Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Итог налицо!Вольтерасты доиг...
  • Виктор Шиховцев
    Там, скорее, светский фашизм. То, что христианам постоянно плюют в душу, им мало. Решили мусульманами заняться. Итог ...Погружающаяся в р...
  • Валерий
    А чего Франция(да и вся Европа) ноют? Ведь вы этого хотели? Хотели! Получите,распишитесь и не нойте.Погружающаяся в р...

Письмо в личку. О тренингах личностного роста

1

Впервые о тренингах личностного роста я узнала в 2013 году от своего молодого человека (далее Н.). Примерно годом раньше мы расстались и, видимо, на фоне стресса он туда и попал, предполагаю, что «вовлек» кто-то из доброжелателей-друзей. На фоне же прохождения им тренинга мы вновь и сошлись, были там такие задания и проекты касательно отношений. Тогда я не знала об этих тренингах абсолютно ничего.

Первым звоночком было его эмоциональное состояние. Он всегда был спокойным, уравновешенным и даже можно сказать не очень-то и эмоциональным человеком. Первая мысль, когда я увидела Н. после одной из тренинговых встреч, что он очень сильно пьян, но запаха никакого не было. Я пребывала в полной уверенности, что он находится под воздействием какого-то наркотического вещества: глаза блестящие, взгляд стеклянный и в то же время бегающий, нездоровый лихорадочный румянец на щеках, дерганые нескоординированные движения, полубезумная улыбка и шаблонные фразы – Там так здорово! Ты должна это пройти сама! Ты изменишь своё представление о мире и о жизни! Ты проработаешь свои проблемы! Мне стало намного легче жить, я многое понял!

То есть практически сразу с момента возобновления наших отношений, началось «вовлечение» меня.
Только и было разговоров о том, как там классно и какие все там замечательные. У меня в голове не укладывается, как можно одними групповыми упражнениями довести человека до такого состояния. Когда же я спросила, что же это за зверь такой и с чем его едят, в ответ услышала: «Вот пройди сама, тогда и узнаешь, а рассказывать нельзя. Если я тебе всё расскажу, то тогда ничего не сработает, вдруг ты пойдешь на тренинг!»



И вот тут-то я забила тревогу и начала искать информацию в интернете. Оказалось, что некий образовательный центр у нас в городе проводил подобные тренинги на тот момент уже пару лет. Тренинги проходят по классической схеме системы лайфспринг: основной курс, продвинутый курс (ступень трансформации), лидерская программа с тремя виками, а также веревочный курс, ну и общественно полезный проект (единственный плюс тренингов, хотя озеленять город, помогать больным людям и бездомным животным можно и без них). По отрывочным фразам Н. у меня сложилась картина того, что это именно такой тренинг. А отрывочными фразы были потому, что он спохватывался и замолкал – я ведь не вхожу в круг посвященных, мне нельзя знать о том, что там происходит.

И вот когда я начала заводить разговоры о том, что эти тренинги могут быть опасны, вот тут я впервые и столкнулась с агрессией, у Н. мгновенно менялся взгляд, как у быка на красную тряпку, стекленели глаза. Между нами как будто вырастала стена, он ничего не хотел слушать, только бубнил как пономарь – сходи сама, тогда узнаешь и поймешь, как ты можешь рассуждать о том, где не была. Во время прохождения тренинга Н. очень много времени проводил с сотоварищами по группе, они даже могли ночевать друг у друга, были постоянные сообщения и звонки, без конца из его уст я слышала классические тренингистские термины, значения которых мне отказывались объяснять, т.к. «ты всё равно не поймешь»: капитанить, вовлечение, осознанность, ангел, бадди и т.д., и т.п. Благо в интернете уже было довольно много статей на эту тему.

После прохождения Н. тренинга наши отношения продержались 3 года, в течение всего этого времени я надеялась, что дурь, которую ему там вбили в голову, выветрится, но увы. Это стал совершенно другой человек: наглый, самоуверенный, эгоистичный, заботящийся только о своем комфорте и благополучии здесь и сейчас, понятия верности и чести, как бы это пафосно ни звучало, стали для него пустым звуком. В своих неудачах он винил всех, кроме себя. Для тех, кто прошел тренинг и на кого он сильно повлиял (не отрицаю, что есть люди с более крепкой психикой, на которых тренинги сильного влияния не оказывают, да такие и сбегают уже на второй ступени, если не после первой), все остальные, не прошедшие, – низшая раса. Их чувства, эмоции и проблемы ничего не значат. Сколько раз на протяжении трёх лет я слышала от Н. фразу: «Это твои проблемы! Я свои проблемы проработал! Сходи на тренинг, тоже проработай и тебе станет легче жить!»

Порой у меня возникало ощущение, что я общаюсь с двумя совершенно разными людьми, порой в словах и поступках проглядывал прежний Н., но это было ненадолго. Как будто бы у человека раздвоение личности. Это трудно описать, поймет только тот, кто столкнулся с этим. С таким человеком очень тяжело общаться, он становится очень скрытным, занят только собой, он не готов выслушать и поддержать другого, кроме своих сотоварищей по тренингу. Прошедшие тренинг, как будто обладают каким-то тайным знанием и, пока ты не пройдёшь обряд посвящения (т.е. не пройдешь тренинг), ты для них по сути никто, маленькая козявка, которая ничего не понимает в этом жестоком мире.

После прохождения тренинга участники продолжают общаться друг с другом, некоторые остаются капитанить на последующих курсах, кто-то становится бадди (своего рода наставником) для вновь обращенных. Как правило, эти люди не имеют никакого психологического образования. Как они могут вести тренинги личностного роста? Смотришь на фото разных курсов – одни и те же безумно счастливые лица, у них даже выражение лица одинаковое. Зомби наступают! Рассказывать об этом можно долго. И статей написано довольно много. Но сколько нужно их еще написать, чтобы до народа дошло, что это современный вид шарлатанства и мошенничества?

Прошедшие тренинг становятся одной огромной семьей, они готовы мчаться друг другу на помощь в любую минуту, но, к сожалению, забывают о своих близких, о родителях, мужьях-женах, детях. Кстати, многие вовлекают именно своих родственников. Еще один наглядный признак подобных тренингов – чем больше ты вовлек людей, тем ты круче, ты Лидер, никого не вовлек – ты лузер. Близкие становятся для тренингистов своего рода врагами, желающими только плохого, мешающими их личностному росту, своего рода балластом. Я потеряла поддержку и взаимопонимание Н., всё его внимание обратилось на себя и на таких же тренинганутых, потому что они всегда помогут, поддержат, погладят по головке, теперь они – твоя настоящая семья.

После прохождения тренинга у него в течение года практически каждый месяц обострялось хроническое заболевание, стал жаловаться на провалы в памяти. В материальном плане он не достиг ничего: жилищные условия остались те же, зарплата осталась та же. И со стороны я вижу не личностный рост, а личностную деградацию, инфантилизм проступает и в словах, и в поступках. Как будто он в своем развитии вернулся обратно в подростковый период. Когда я спрашивала, чем помог ему тренинг – никакой конкретной информации от него было невозможно добиться, всё те же шаблонные фразы – мне стало легче жить, я осознал. А что осознал – догадайся мол сама! Я никогда бы не сказала и слова против тренинга, если бы он действительно оказал положительное влияние.

Мне стало невыносимо тяжело находиться с этим человеком, я ушла. Он во второй раз пошел проходить тренинг. Занавес. Это своего рода зависимость сродни алкогольной и наркотической, получить еще раз дозу эйфории. Честно говоря, я не знаю, как тут помочь. Я готова помочь. Но надо ли? Наверно, им это нравится, так легче жить, в постоянном состоянии счастья и безудержного веселья. Человеку, который уже попался на крючок, не докажешь ничего, он просто ничего не слышит и не хочет слушать, вы враг. В моем случае не помогли ни серьезные разговоры, ни уговоры, ни предупреждения. Возможно, смогут помочь психологи, психотерапевты, но для этого человек, как алкоголик или наркоман, должен захотеть этого сам. Лишь единицы понимают, в какую паутину они попали, что это своего рода уход от реальности, таким людям еще как-то можно помочь. А некоторые «пляшут» на таких тренингах годами, они выпадают из реальной жизни и не понимают, что для кого-то это всего лишь бизнес. Гуру данного тренинга «несет людям свет и просвещение» в нескольких городах. Бизнес процветает, полный курс у нас в городе в среднем стоит 20-30 тыс., в группе в среднем 10-15 человек минимум, считайте сами.

То, что люди, теряют деньги, это не самое страшное. Самое страшное то, что они теряют себя. Недавно СМИ наконец начали говорить о подобных тренингах, после нескольких самоубийств, произошедших в Москве и Уфе. Поэтому я прошу всех не ходить ни в коем случае на подобные тренинги, не теряйте себя. Это очень печальное зрелище. Да, я хотела пойти сама на эти тренинги, узнать, как это выглядит на самом деле, и возможно как-то помочь Н. Но где гарантия, что и я не слечу с катушек?


Пытались меня как то затащить на такой. Принцип понятен. Большинство из нас очень одиноки, современный мир так устроен, что ты один, даже будучи в толпе. Даже в послевоенном СССР коммуникации между людьми были на порядки выше и теснее, вспомнить хотя бы, как люди вернувшись с войны отстраивали всю улицу, дом за домом, вместе, сегодня мы вместе строим мой дом, завтра твой.

Сейчас такого и рядом нет. А тут человек зашел в зал и ему все рады, аплодируют, он в команде, его любят. Большинство не считает 20-30 тысяч рублей слишком большой ценой за такую теплоту. Вот только это не теплота, а психологические приемы.

На самом деле, тренинги, только настоящие, не мошеннические, вещь отличная. Но фамилии тренеров знать надо и идти на конкретных тренеров. Андрей Парабеллум, Сергей Азимов - вот их смело рекомендую всем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх