Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Только так!Не геи, а содо...
  • Андрей *
    пидорасты они и есть пидорастыНе геи, а содо...
  • Виктор Шиховцев
    С дивана, да еще по прошествии десятка лет, однозначно виднее.Время сенокоса.

Как тебе российские плазмотроны для сжигания отходов, Илон Маск?

Как тебе российские плазмотроны для сжигания отходов, Илон Маск?

Космические технологии применимы и на Земле, как бы намекают слова гендиректора входящего в Роскосмос Центра имени Келдыша о нетривиальном использовании плазмотронов. Плазмой отечественные инженеры собираются сжигать твёрдые бытовые отходы. Интересно, что скажет по этому поводу Илон Маск?

Помимо того, что в США всё просто так, кроме денег, есть в тамошней жизни ещё одна всепоглощающая характерная особенность. Она заключается в том, что, сколько бы американцы ни врали о мирном характере своего так называемого «хайтека», он в итоге всё равно оказывается заточенным на военное применение.

Много вы знаете обратных примеров? Ну, чтобы запускаемые за конский прайс спутники Пентагона, например, как-то улучшили жизнь рядовых американцев? Или чтобы авианосцы спасли туристов со звёздно-полосатыми паспортами из Йемена? Вот и я не знаю.

В России же, вопреки либеральным мифам и легендам, всё, что делается для военных, в итоге оказывается востребовано в мирной жизни. Это касается и космической отрасли.

«Центр имени Келдыша (входит в Роскосмос) создаёт комплекс сжигания твёрдых бытовых отходов с помощью плазмотронов, которые используют в космической отрасли при моделировании работы ракетных двигателей.

Об этом рассказал гендиректор предприятия Владимир КошлакОв.

"Нашим институтом разработаны и используются плазмотроны, которые позволяют получать высокотемпературные газы при температурах свыше 4-5 тысяч градусов Цельсия. Эти технологии можно использовать практически – сжигать твёрдые коммунальные отходы", – пояснил Кошлаков, добавив, что предприятие уже ведёт переговоры с правительством Нижнего Новгорода об использовании плазмотронов для сжигания ТБО».

https://nauka.tass.ru/nauka/9386053

Обратите внимание: это не просто болтовня в стиле громких заявлений в Твиттере, как это принято у Маска. Это реальный проект, который уже находится на стадии реализации. И почему бы и нет?

Плазма – четвёртое состояние вещества, и, вполне возможно, плазменное сжигание отходов окажется гораздо менее вредным для экологии, чем обычные мусоросжигательные технологии. Собственно, именно это и обещают в Центре имени Келдыша.

«Плазмотроны генерируют высокотемпературную плазму и применяются при разработке ракетно-космической техники, в частности, позволяют моделировать работу ракетных двигателей или вход космических аппаратов в верхние слои атмосферы.

Гендиректор Центра Келдыша отметил, что космические плазмотроны можно использовать также для уничтожения отходов повышенной опасности. Кроме того, система предполагает использование выделяемых при сгорании мусора газов для вращения турбин, вырабатывающих электричество.

"У нас получается автономная замкнутая система, когда мы полученную электроэнергию направляем на те же самые плазмотроны", - пояснил Кошлаков».

https://nauka.tass.ru/nauka/9386053

Разве не круто? Вот так и должен выглядеть реальный прогресс, а не его имитация. Испытывали ракеты – получили по ходу дела технологию для очистки страны от мусора. Просто замечательно.

Есть прогресс и по другим направлениям.

"Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени М. Ф. Решетнёва уже прорабатывают функционал и состав будущей навигационной системы для Луны, в которую войдут минимум 24 космических аппарата и которая обеспечит информацией о местоположении и связью людей и аппаратуру на поверхности естественного спутника Земли. Об этом сообщил гендиректор ИСС Николай ТестоЕдов.

По его словам, в компании "проработали этот вопрос, есть необходимые расчёты".

"Мы пока это всё просчитываем – количество аппаратов, баллистику, сколько плоскостей, какой функционал и так далее. Когда скажут, что нужна лунная навигация, она будет обеспечена. Скажут, что нужна связь, тоже будет обеспечена, потому что это будут некие модификации или полные клоны того, что мы делаем для Земли", - сказал Тестоедов».

https://tass.ru/kosmos/9342021

Первый автоматический аппарат проекта «Луна-2025», напомню, Россия планирует запустить уже в приближающемся году. И от этого у американцев жутко печёт. Посмотрите, как они подают это событие.

«The Hill (США): Россия предпринимает попытку стать космической державой с помощью своей миссии «Луна-25».

https://inosmi.ru/science/20200907/248070449.html

Понятно, да? Наша Родина, внезапно, не космическая держава, а только пытается ею стать. Видимо, американские ракеты летают на орбиту не на двигателях с клеймом «сделано в России», а не чём-то полученном от инопланетян.

«При этом, что самое комичное, под роль "пытается стать космической державой" куда как больше подходят США. С полностью проваленной программой собственной космической станции, проваленной темой "всеспасающего частного космоса, который сделает вообще всё и сверхдёшево-сверхэффективно" и попытками как-то повторить свои же достижения 1960-х годов.
 

Та же SpaceX, созданная чтобы удешевить полёты в космос, сделать их доступными для "обычных стартапчиков" и заниматься далее Space eXploration'ами, в итоге по всем трём пунктам имеет минусы – запуски дорожают, основной клиент Пентагон и связанные структуры (вкусный госбюджет, да), а исследованиями космоса компания не занимается вообще – не до них, надо разведывательные спутники на орбиту выводить. И это флагман частного космоса, пожилой стартап, которому скоро 20 лет уже – у остальных вообще дальше недомакетов конь особо не валялся. У которого по 4 испытания подряд завершаются "взорвалось на стартовой площадке".
 

Но смеяться и обсуждать "сможет ли Россия в космос" положено с упоминанием Рогозина и распилиАрда денег. Иное господин запрещает».

https://vk.com/wall-197487820_17765

Представьте, как за океаном будет припекать, когда в Нижнем Новгороде появится первый плазмотрон, заточенный специально на сжигание бытовых отходов.

Интересно, что они тогда настрочат? «Россия пытается сделать для охраны природы больше, чем Грета Тунберг»? У вас есть варианты?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх