Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев2 марта, 4:56
    Я НЕ сторонник Навального . совершеннно противоположных от его взглядов ..Но читать ёрничание Руслана Осташко как т...Навального отправ...
  • Aнатолий Райков28 февраля, 12:51
    Пора водрузить Российские флаги на административных зданиях по всей Украине начиная с Киева.Бандеровцев оттеснить в Г...На это можно ...
  • Андрей28 февраля, 8:41
    Это здорово!!!На это можно ...

Скрытый смысл в кино. Рекомендую

Давно хотел порекомендовать программу "Скрытый смысл" — редкий пример Ютуб-блога о кино, где автор разбирает смысловое содержание фильмов на философском уровне. 

Не знаю, как зовут автора, но ему удаётся не только доходчиво и одновременно глубоко разъяснить заложенные в фильме смыслы (к примеру, "Начало" или "Интерстеллар"), но даже и увидеть больше того, что там заложено, передать важные знания, оттолкнувшись от фильма. 

Причём — и это главное — он делает это с позиции не постмодерниста, а традиционалиста, не боится говорить об Абсолюте, о морали, нравственности, о том, что абсолютизация человека или ИИ ведёт к разрушению. Где-то с ним не соглашаешься или удивляешься такому видению, но чаще всего радуешься схожести традиционалистского взгляда на современные киноподелки.

Как в примере с разбора в общем-то посредственного фильма "Дитя робота": автор не просто вскрывает заложенные цитаты Конта, Канта и реминисценции из Библии — но раскрывает манипулятивный характер идеи «робота-матери», которую проталкивает режиссёр. И развенчивает попытки постмодерна превратить живого человека исключительно в объект сторонних сил, то есть сделать из него куклу, робота.

Причём автор делает это спокойно, без лишних эмоций и передёргиваний.

На мой взгляд, уровень его анализа достоен внимания даже специалистов, но при этом это действительно интересно обдумать каждому мыслящему человеку.

P.S. Перечитал и подумал, что слишком похоже на рекламу. Ну и пусть, переделывать не буду — тем более что у «Скрытого смысла» уже более 300 тысяч подписчиков. Так что это просто моя скромная рекомендация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх