Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Такую сумму, как Януковичу, точно нельзя давать.Белорусский посол...
  • Заиц Василий
    Если посреди двора скопился мусор, который начал гнить, источая при этом смрад и болезни, то надо не дискуссионные фо...Кризис либерализм...
  • Андрей *
    100%Путин всегда прав!

Сонали Колхэткер, США: Америка исключительна… в худшем смысле слова

Сонали Колхэткер, США: Америка исключительна… в худшем смысле слова

«Америка превыше всего» — эта фраза стала гордым лозунгом президента Трампа и миллионов его сторонников. Сегодня их желание исполнилось, поскольку США лидируют в мире во время смертоносной пандемии, намного обгоняя другие страны по числу заражённых COVID-19 и числу смертей.

Возможно, это не то «первое место», какого они желали и ожидали. Но не стоит удивляться, ведь любой, обращающий внимание на продуманно спроектированную американскую экономику и инфраструктуру, мог спрогнозировать влияние пандемии. И в самом деле, наша национальная гордыня может быть и нашей самой большой слабостью.

Давление с целью соответствовать иллюзии американской исключительности ослепило нас, и мы перестали замечать свою уязвимость. Мы игнорировали слабость нашей системы здравоохранения, поскольку Америка была слишком великой, чтобы потерпеть неудачу. Мы не обращали внимания на растущее имущественное неравенство, поскольку богатство состоятельных было мерилом нашего величия. Мы отмахивались от расового и гендерного неравенства, поскольку признать их означало бы затемнить блеск мифической Америки.

За многие десятки лет следующие друг за другом администрации высасывали наши общие ресурсы, чтобы нянчится с военными и набивать карманы сверхбогатых, оставляя нашу социальную безопасность настолько потрёпанной, что с тем же успехом мы могли бы жить сами по себе.
Во время этого кризиса американцы получили очень мало указаний федерального правительства помимо опасных спекуляций о необоснованных методах лечения. Страна с лоскутным одеялом частно-государственной системы здравоохранения, которой дорого управлять и которая предлагает слабую защиту, когда нам она необходима больше всего, была обречена погрузиться в широкомасштабный кризис здравоохранения. Консервативные круги трансформировали США в общество, где нами руководила идея «выживания самых здоровых». И в самом деле, в недавние недели консерваторы громко высказывали то, что обычно только подразумевалось — самые слабые среди нас вполне могут умереть, и это прекрасно, пока фондовый рынок продолжает расти.

Наша национальная спесь — дело двухпартийное. Даже президент Барак Обама был склонен попадаться в ту же ловушку, зачастую напоминая в своих речах об американской исключительности. Но кризис COVID-19 ясно продемонстрировал, что идеи превосходства США были по сути огромной иллюзией. Они ослепили нас вплоть до неизбежной катастрофы империи, которая вкладывала больше в боевые самолёты, чем в Медикэр для всех. Быть самой богатой страной и с самыми мощными войсками ничего не значит перед лицом кризиса, с каким мы столкнулись теперь — или перед лицом будущего кризиса, вроде катастрофической смены климата.

Заманчиво полагать, что именно бездарность президента Дональда Трампа убивает так много американцев, но его небрежность умышленна. Месяцами Трамп игнорировал предупреждающие признаки вируса, которые ему передавали его же разведывательные агентства. Прошли месяцы после объявления пандемии — и без какого-либо серьёзного медицинского федерального плана борьбы с кризисом помимо передачи ответственности правительствам штатов и, кроме того, желания вновь запустить экономику. У Трампа нет плана на самом деле спасать жизни. Его единственная цель — поддерживать те экономические показатели, на которые он полагается, как на основу для переизбрания.

Именно в этом контексте 23 апреля «Нью-Йорк Таймс» опубликовала доклад о разочаровании аутсайдеров состоянием охваченной коронавирусом Америки при президентстве Трампа. В статье под заголовком «Печаль и неверие из мира отсутствующего американского руководства» автор Кэтрин Беннхолд сокрушалась, что пандемия стала «возможно, первым глобальным кризисом за более, чем столетие, когда никто даже не смотрит в сторону США в поиске руководства». Двумя днями позже та же газета опубликовала ещё одну статью на ту же тему под заголовком «Сокрушит ли пандемия идею американской исключительности?». В ней автор Дженнифер Шуесслер исследует глубокую «борьбу с целью примирить кризис и самооценку страны». Но Америка никогда не была исключительной так, как это воображали историки и самозваные эксперты.

Предлагая более жёсткий и более честный взгляд на США, на следующий день после статьи Беннхолд Калдвин Вудвард писал в «Ассошшейтед Пресс», что «коронавирус потряс понятие американской исключительности». Вудвард очень точно написал «страна с несравненной мощью, дерзкими амбициями и ожиданиями в большой период истории стать «сверкающим градом на холме» для человечества не может найти достаточно простых ватных тампонов, несмотря на работающее в режиме военного времени производство и поставки электричества, предполагаемые президентом Трампом. Возможно, самая вызывающая критика американской исключительности исходит от ирландского журналиста Финтана O’Тула, который писал, что «единственная эмоция, которая никогда не была направлена в адрес США до сих пор, это «жалость».

Это должно бы смутить американцев, что хотя все остальные страны продуманно организовались на основе научного и агрессивного подходов ради замедления распространения вируса, самая богатая страна на планете столь зрелищно провалилась на международной арене. Это могло быть смешным, вот только от COVID-19 погибло больше американцев, чем было убито во время Вьетнамской войны.

Не американские действия приводили в замешательство и задолго до пандемии. Даже отбросив в сторону истоки завоевания этой земли, оплаченные кровью коренных американцев, или строительство экономики руками порабощённых африканцев, наша история отмечена кровью, неравенством, лишением свободы, массовыми расстрелами, войной, потерями, чрезмерным потреблением и загрязнением среды — и всё уходит корнями в самоуверенный национализм.

Истина такова, что Америка действительно выделяется — самым дурным образом. Мы исключительны, поскольку так долго выживали без национальной программы здравоохранения, продолжали терпеть крайнее неравенство, постоянно в пользу богатых за счёт остальных. Страна исключительна, поскольку в ней заключённые составляют больший процент населения, чем в любой другой стране, и мы продолжаем жить при постоянном насилии с применением оружия. Мы исключительны, поскольку находимся в состоянии войны большую часть нескольких прошлых столетий. И, конечно, мы исключительны тем, что у нас достаточная часть население выбирает такого ужасного президента, как Дональд Трамп. Вот эти вещи действительно делают Америку исключительной.

перевод



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх