Свежие комментарии

  • Оzzи О О13 апреля, 10:19
    Не признание полета на луну , ты тем самым признаешь отсталость советской науки , выходит , что ниши ученые были на с...США ещё не сделал...
  • Aнатолий Райков13 апреля, 9:48
    Это какой хохол укусил турка?После революции и ВОВ с Галичины началась украинизация Российских земель,Теперь с Анкары...УГРОЗА ПОТЕРПЕТЬ ...
  • Николай Герасименко13 апреля, 9:38
    Слепая вера в любые западные заявления, не подкрепленные фактами, признак инфантилизма. Как показывает история, Запад...США ещё не сделал...

СЛУЧАЙ НА КУРОРТЕ

Курорт. Свозил семью на неделю на 8 марта отдохнуть.

За соседним столом в ресторане отеля за завтраком мужчина лет пятидесяти что-то активно говорил свой дочке. Дочке лет десять. Рядом с ними девушка лет тридцати.

Я бы не обратил на них внимание, если бы не мои дети. Они внимательно вслушивались в то, что говорил мужчина. Прямо застыли столбиками, есть перестали.

Мужчина вычитывал девочке, что она неправильно питается, что она выглядит, как жирная корова, и когда вырастет, ее никто не возьмёт замуж. Что она не делает упражнения для глаз, и поэтому она будет всю жизнь носить очки с толстыми стёклами.

Говорил мужчина менторским тоном, убедительно, громко. Активно артикулировал. Использовал яркие образы, по-видимому для того, чтобы уж точно то, что он говорит, отложилось у девочки в памяти. Вроде все правильно говорил. Но со стороны выглядело это ужасно. Выглядело так, как будто огромные жестокие древние боги безжалостно судят стоящего перед ними маленького человека за грехи, которые он совершил за всю свою жизнь.

Девочка сидела ко мне спиной, но я хорошо видел как мужчину, так и девушку рядом. Девушка в разговор не вмешивалась. Но по ней было видно - то, что он говорит, она одобряет.



Я ушёл чуть раньше, чем мои дети. Проходя между столами, заглянул в лицо девочке. На белобрысых ресничках были слезки. Девочка была не худенькая, с большими добрыми, как у коровки, заплаканными глазами. У не очень худых детей бывают такие большие и добрые глаза - большие, кажущиеся ещё больше из-за толстых линз, глаза. Когда в такие глаза смотришь, кажется, что заглядываешь прямо в душу. Большие, голубые, беззащитные, зареванные глаза маленькой одинокой девочки.

Сердце у меня сжалось. Очень захотелось заступиться за ребёнка или поддержать его. Но я понимал, что потом на девочке выместят все, что не смогут сказать мне. Обычно вымещают на самом слабом.

Позже дочка рассказала, что она видела, как взрослые ушли на пляж, а девочка стояла в коридоре одна и плакала. Дочка считает, что женщина не мать девочки. Что, мол, мать заступилась бы обязательно. Не знаю. Проверить это уже невозможно.

Это фрагмент из чужой жизни, который мы случайно подсмотрели. Что будет с этой девочкой? Очень хочется, чтобы она выросла в длинноногую красавицу блондинку и чтобы в любом случае все в ее жизни было хорошо.

До сих пор не по себе от этой картины. Так бывает, когда видишь несправедливость, а сделать ничего не можешь.

Набрал свою старшую дочь по телефону. Недавно проводил с ней профилактическую беседу. Учил жизни. Позвонил, спросил, не обижается ли она на меня. Как мне сейчас видится, я был излишне категоричен и требователен. Сказал, что люблю ее, и что, как мне видится сейчас, я в тот вечер перегнул палку.

Дочка посмеялась и сказала, что все нормально, и что во многом, что я говорил, есть зерно истины. Сняла с души камень. Хорошо, что у неё легкий характер.

Как мне видится, ребёнка можно и нужно критиковать, воспитывать, говорить, если что-то он делает не так. Но это будет восприниматься только в том случае, если ребёнок доподлинно уверен в вашей любви, и если он чувствует, что даже в тот момент, когда вы ругаете его, вы любите его. И если ругаете, то потому, что переживаете за него.

СЛУЧАЙ НА КУРОРТЕ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх