Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    "в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с меб...Итоги антиалкогол...
  • Светлана Соловьева
    Лучше проехать 8 часов ,чем помогать им и платить«Латвийская желез...
  • Виктор Иванов
    Но как же долго этот рыжий хлюст грабил Роснано.Государственники ...

Идеализм и материализм

Идеализм и материализм
Не думал, что мне придётся писать на эту тему. Теме две с половиной тысячи лет, в философии она уже давно разложена и разжёвана – ан нет, куча народу продолжает вестись на это старьё.

Итак, о разнице между идеалистическим и материалистическим восприятием мира.
Они кардинально противоположны.

Идеалистическая картина мира предполагает, что мир был создан совершенным, деревья выше (Мировое Древо, Игдрасиль, все дела), небо синее, люди мудрее (выше, красивее и так далее), а потом что-то пошло не так.

В результате всё со временем становится только хуже. И нравы приходят в упадок (первый зафиксированный текст о падении нравов молодёжи, если не ошибаюсь, датируется 5-м веком до нашей эры в Греции), и люди мельчают, и природа чахнет, и общество деградирует.
И, самое главное, член уже не стоит. Простите, не удержался.

Глубоко инфантильная на самом деле позиция, возникающая в результате «раньше было хорошо, можно было играться, кушать и спать, а потом заставили учиться, после чего ещё и пришлось пойти на работу».

Соответственно, жить плохо, а дальше будет только хуже. И в конце будет Армагеддон и все умрут в страшных мучениях.

Подобное учение априори отрицает любые прогресс и развитие. И превозносит Традицию, как нечто неизменное, посконное и домотканое.

Не умничай, сопляк-ляк-ляк-ляк!

Хотя на самом деле Традиция, в том числе и в философии – это развитие. И заключается она, например, в том, что Аристотель был учеником Платона, и свои выкладки опирал на работы учителя. А какой-нибудь Томас Мор в начале шестнадцатого века, описывая свою Утопию, опирался на Аристотеля. Потом следовали Спиноза, Бруно, Коперник, Ньютон, а за ними (и на их базисе) Вебер, Смит, Оуэн, Маркс, Ленин, Грамши, Фромм, Хомский и Валлерстайн. А дальше кто-то на их основе пойдёт ещё дальше в развитии.
И всё это одна единая Традиция.

Материалистическое же восприятие говорит нам, что древние люди питались плохо, много болели, многие жили едва до тридцати лет, а в доспехи средневекового рыцаря (который в среднем крупнее средневекового же крестьянина) большинство современных людей не смогут влезть, потому что они маленькие. Можете убедиться в любом музее.
Знания человека о мире развиваются. Наука развивается. Технологии развиваются.
Общество тоже развивается. Феодализм лучше, чем рабство. Капитализм лучше, чем феодализм. Социализм (госкапитализм) лучше, чем капитализм.

Хотя идеалисту (некоторые из которых нынче называют себя «консерваторами») милее, конечно, первобытнообщинный строй. Чтобы он там был патриархом, главой семейства, авторитетом и домашним тираном. А все молча слушали, потупив глаза.

И в вышиванке с косовороткой, да! Или косоворотке с вышиванкой? В общем, «любо, лепо, паки, житие мое». Опять же, пёс смердящий…

Как пыхнут чудо-травы или нюхнут несвежую портянку, заколдобятся и давай вещать про межпланетные перелёты силой мысли и прочие виманы.

Очевидно же, что идеалистическое мышление полностью отрицает объективную реальность, которая ему противоречит.
Вселенной шесть тысяч лет, а скелеты динозавров накидал Боженька, чтобы испытывать нашу веру.
Радиоуглеродный анализ? Фигня! Археология? Фигня! Развитие эмбриона, проходящее всю эволюционную цепочку в миниатюре? Да что вы выдумываете!

Причём это вообще не вопрос веры. Потому что вера может допускать, что развитие было заложено в творении и является частью божественного плана (так, по крайней мере, считал сам Дарвин).
Это отрицание именно прогресса.

Они, кстати, прекрасно дополняют неолибералов. Те навязывают, что прогресс – это трансгендеры и гомосексуализм (с какой стати, вообще?), и эти тоже заявляют, что прогресс – это трансгендеры и гомосексуализм. И борются не с трансгендерами и гомосексуалистами, а с прогрессом.

Тут один лысый деятель буквально недавно заявил, что нет никакого прогресса. Он себе хутор отстроил, и делает выводы, что нет прогресса, потому что с планшета он только сидит в соцсетях и смотрит порнуху.
А что его маленький планшет мощнее, чем в шестидесятых были огромные вычислительные машины, занимавшие целые этажи – это не прогресс, нет.

Я вот интернетом в том числе пользуюсь, чтобы активно следить за новостями науки, регулярно читаю различные научные труды, приобщаюсь к сокровищнице человеческих знаний.
А некоторые орут «Все ответы у Пушкина, ничего нового не появилось». А у Пушкина есть, как сбивать крылатые ракеты? Или как победить пандемию? Или про освоение Марса? Як нэма?!

Очевидно, что идеалистическое мышление – это агрессивное отрицание реальности. С практически неизбежным возникновением ненависти к нашему миру, потому что он не идеален и не соответствует представлениям идеалиста.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх