Свежие комментарии

Ложные мифы о Гражданской войне

Те вопросы и возражения, которые появились после первой части программы Щипкова (по сути, прелюдии к главному), найдут свои ответы в этой части. 

Конечно, в таком коротком формате детально всё не объяснишь, но автор тут проговаривает чрезвычайно важную вещь для понимания Гражданской войны, а также нынешнего раскола на псевдобелых и псевдокрасных.

Гражданская война — это прежде всего война между революцией Февраля и революцией Октября. А не монархистов-государственников против большевиков, как это часто пытаются представить. Другими мифами являются классовый характер войны (по ту и другую сторону были представители разных классов) или однозначная идеализация тех или других (в «Тихом доне» талантливо показано, что все испачкались в крови и грязи). 

От себя добавлю, что большевики под воздействием обстоятельств (сами того до конца не осознавая) вынуждены были стать государственниками, то есть претерпели колоссальную трансформацию. Не все, конечно, а лучшие из них, но это сделали именно те, кто отрицали государство как пережиток (ирония судьбы). Внутри большевиков, по сути, произошёл раскол на фанатиков-русофобов и тех, для кого справедливость не отделима от Отечества.

Нынешние псевдобелые и псевдокрасные есть по сути один и тот же тип фанатика, который во имя некоей идеальной России (буржуазной или пролетарской) готов уничтожить реальную Россию.

К сожалению, таких немало в политическо активной тусовке как до революции (даже в XIX веке), так и сейчас.

Вот почему важно противопоставить им правильное понимание всех этапов истории России — до СССР и после — как органичного целого единой Русской Истории. И взять лучшее из каждого этого этапа, творчески преобразовать, чтобы создать тот самый русский путь.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх