Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Да я не против этого,но не очень то и верится в мирную возможность этого,учитывая кто у власти сейчас и их доходы. Ту...Неудобные вопросы...
  • Нина Белякова
    А, значит молодой Вы еще, а в наше время октябрят еще не было, мы были только пионерами и комсомольцами, т.ч. мы боль...Полные кавалеры ...
  • Велес Стальнов
    Здесь нужно предложить тов. чубайсу отчитаться о выполненных финальных его достижениях в пользу России)))) Думаю о...Чубайса убирают и...

Так кто отсталый? В Берлине через 14 лет открыли аэропорт-долгострой

Так кто отсталый? В Берлине через 14 лет открыли аэропорт-долгострой

Российская «неэффективность» и коррупция – одни из любимых тем отечественных либералов. Но эти же самые люди замалчивают в своих «неполживых» СМИ обстановку в «нормальных странах». Делая вид, что такие события, как 14 лет позорной неспособности немцев построить новый берлинский аэропорт, якобы не имеют никакого отношения ни к неэффективности, ни к коррупции.

Россия за считанные годы воплощает в жизнь огромные и сложные проекты. Притом – уникальные и считавшиеся невозможными, вроде Крымского моста.

https://vk.com/video3485515_456240405

При этом светлоликие «борцы с Режимом» непрестанно хором верещат, называя нашу страну «отсталой». Хорошо, креаклики, давайте посмотрим, как обстоят дела с крупными проектами в по-настоящему отсталых странах. Тем более, что есть недавний инфоповод: 31 октября в Германии наконец-то открыли аэропорт Берлин-БранденбУрг, международный код которого – BER.

Напомню, как всё начиналось.

«В церемонии закладки первого камня в фундамент нового аэропорта, состоявшейся 5 сентября 2006 года, принимали участие бургомистр Берлина КлАус ВОверайт, премьер-министр земли БранденбУрг МАттиас ПлАтцек, председатель правления Deutsche Bahn ХАртмут МЕдорн и федеральный министр транспорта, строительства и городского развития ВОльфганг ТИфензее.

Аэропорту присвоено имя ВИлли БрАндта».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берлин-Бранденбург_(аэропорт)

Да, это было 14 лет назад. А открыть аэропорт планировали осенью 2011-го. Ведь что тут сложного – построить типовое сооружение, да?

Но гладко оказалось лишь на бумаге. Я специально буду приводить цитаты исключительно из либеральных и западных СМИ, которые сложно обвинить в работе на Кремль.

«О первом переносе даты открытия было объявлено в 2010 году — в тот момент оно было передвинуто всего на семь месяцев, с октября 2011 на июнь 2012 года. Тогда это объяснялось ужесточением требований ЕС с точки зрения безопасности, а также банкротством IGK-IGR, одного из инженерных бюро, работавшего на строительстве BER.

Однако в мае 2012 года, менее чем за месяц до новой даты открытия, были обнаружены намного более серьёзные проблемы — с системой противопожарной безопасности аэропорта. Именно противопожарные системы и стали главным камнем преткновения, из-за этого BER не мог открыться ещё восемь лет.

Например, в какой-то момент стало ясно, что для выявления недостатков противопожарных систем придётся вскрывать сотни тысяч квадратных метров облицовки. Вопросы вызывали системы прокладки кабелей, пожарная сигнализация и системы удаления дыма в случае пожара. Ещё в 2017 году руководство аэропорта говорило о слишком сложных технических системах, мешающих работе противопожарных устройств. Только в апреле прошлого года противопожарные системы получили окончательное одобрение регулятора».

https://www.kommersant.ru/doc/4528382#id1959602

Ау, где же ты, знаменитая немецкая педантичность? Наверное, ушла на пенсию вместе с не менее знаменитым немецким качеством. Недаром ведь отечественные автолюбители давно ругают производителей германских автомобилей, двигатели которых уже не имеют ресурса в миллион километров, как было когда-то.

Вернусь к аэропорту. Скандалы шли один за другим.

«В 2012 году берлинский городской парламент создал комиссию, которой было поручено разобраться в обстоятельствах переноса открытия аэропорта. Она выяснила, что ещё в 2009 году компания, строившая аэропорт, направила в FBB подкреплённую экспертными мнениями жалобу на ошибки в проектах. Основным автором проектов было архитектурное бюро Gerkan, Marg und Partner (GMP). Вместо отстранения бюро от работ управляющая компания заказала другую экспертизу, однако её авторы, пришли к тем же выводам.

Тем не менее, руководство аэропорта продолжало сотрудничать с GMP, пока, наконец, в 2013 году, после ещё нескольких переносов даты открытия, в отношении архитектурного бюро не было начато расследование. В октябре того же года в офисах GMP и квартире его основателя МАйнхарда фон ГЕркана прошли обыски. Как объяснили власти, это было необходимо, так как бюро отказывалось представить требуемые документы и скрывало некоторые данные».

https://www.kommersant.ru/doc/4528382#id1959602

Почему руководство аэропорта продолжало сотрудничать с фирмой, которая жутко накосячила? Может, потому, что вместе с этой фирмой «пилило» выделенные на проект средства? Об том либеральные СМИ не пишут.

Не пишут они и о том, по какой причине многочисленные парламентские комиссии так и не назвали конкретных виновников срывов сроков достройки аэропорта.

«Несмотря на создание нескольких парламентских комиссий, занимавшихся расследованием причин катастрофического срыва сроков сдачи аэропорта, официальные виновные так и не были объявлены. А уволенные в 2012 году топ-менеджеры даже получили солидные компенсации.

Вопрос ответственности постарались замять ещё и для того, чтобы избежать миллионных исков со стороны потерпевших убытки авиакомпаний и железнодорожников, годами обслуживавших пустой вокзал. Аэропорт сумел сделать несчастными буквально всех: пострадал даже местный бизнес, построивший в аэропорту магазины и рестораны и потом девять лет ждавший их открытия — многие за это время просто разорились. И это не считая того, что каждый день простоя неработающего аэропорта обходился налогоплательщикам примерно в миллион евро».

https://meduza.io/feature/2020/11/09/v-germanii-nakonets-to-otkrylsya-aeroport-berlin-brandenburg-ego-zapusk-planirovali-na-2011-god-a-potom-pyat-raz-perenosili

Бюджетные убытки в миллион евро В ДЕНЬ. Как вам такое, светлоликие борцы против коррупции, втирающие нам о «нормальных-то странах»? И как вам то, что ни один чиновник или бизнесмен не понёс ответственности, а топ-менеджеры вдобавок получили «золотые парашюты»?

Настоящий еврокапитализм, счастье, а?

Строительство аэропорта Берлин-Бранденбург превратилось в неиссякаемый источник позора. Разрушив карьеры тех политиков, которые хотели пропиариться на теме.

«Уничтожил аэропорт и политическую карьеру КлАуса ВОверайта, который до этого вполне мог претендовать на позицию кандидата в канцлеры Германии от социал-демократов. Рады были разве что сатирики — тот же Postillion, еженедельно поставлявший шутки вроде «спящий агент „Исламского государства“, который должен был совершить теракт в аэропорту, умер от старости». Потенциал для этих горьких острот явно не иссякнет и после того, как «самый экологичный аэропорт в мире, который восемь лет вообще не выбрасывал в природу вредных веществ», наконец открыл свои двери».

https://meduza.io/feature/2020/11/09/v-germanii-nakonets-to-otkrylsya-aeroport-berlin-brandenburg-ego-zapusk-planirovali-na-2011-god-a-potom-pyat-raz-perenosili

От немецкой криворукости и коррумпированности пришёл в шок весь мир.

«Китайцы задаются вопросом: что, чёрт возьми, происходит в Берлине, что они даже не могут построить аэропорт с двумя взлётно-посадочными полосами?» - сказала в 2018 году канцлер ФРГ Ангела Меркель в одном из выступлений, видимо, намекая на то, с какой скоростью в Китае возводятся крупные инфраструктурные объекты.

Немецкая пресса называла Берлин-Бранденбург позором, а в соцсетях шутили, что достроить его, кажется, может только герой популярного мема Чак НОррис. Звучали даже предложения снести злополучный аэропорт и построить на его месте новый, либо выбрать другое место, а нынешнее отдать под хранилище ядерных отходов».

https://www.bbc.com/russian/features-54639473

Теперь всё это – позади. Но недобрая слава никуда не денется, и будет преследовать Германию тем сильнее, чем больше толерантности насадят немецкие либералы. Потому что когда людей начнут назначать на ответственные посты исключительно по квотам на расовые и прочие меньшинства, то 14 лет позорного строительства покажутся немцам цветочками.

Россия же построит ещё столько качественных мостов, дорог и аэропортов, что либералам останется лишь скрипеть зубами в бессильной злобе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх