Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    Про падение империй - глупо, про пристрастия пидоров (тьфу три раза) - не интересно, про революцию - бред.СССР и Римская Им...
  • Виктор Иванов
    Такую сумму, как Януковичу, точно нельзя давать.Белорусский посол...
  • Заиц Василий
    Если посреди двора скопился мусор, который начал гнить, источая при этом смрад и болезни, то надо не дискуссионные фо...Кризис либерализм...

"За самоотверженность при оказании медицинской помощи … сопряженных с риском для жизни"

19 июня 2020 г. Указом Президента Российской Федерации № 404 учреждены орден Пирогова и медаль Луки Крымского, предназначенные для награждения медицинских работников и других лиц за оказание медицинской помощи, вклад в развитие медицины и системы здравоохранения.

Сдается мне, что в свете эпидемиологической обстановки награждения, в том числе посмертные, не заставят себя долго ждать.

Николай Иванович Пирогов (1820-1881). Родился в Москве. Закончил медицинский факультет Московского университета. Основоположник военно-полевой хирургии. Участник Крымской войны (1853-1856 гг.) и русско-турецкой войны (1877-1878 гг.). Тайный советник.

"За самоотверженность при оказании медицинской помощи …  сопряженных с риском для жизни"

Лука Крымский (1877-1961). В миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Родился в Керчи. Закончил медицинский факультет Киевского университета. Хирург, специалист по гнойной хирургии. В годы гражданской войны работал в Средней Азии. С 1920 года совмещал медицинскую деятельность со служением в церкви. С 1923 по 1946 гг. неоднократно подвергался репрессиям со стороны советских правоохранительных органов. В 1934 г. издал монографию «Очерки гнойной хирургии», которая до сих пор используется в практической работе врачей и для обучения студентов-медиков. В 1946 г. в том числе за этот труд получил Сталинскую премию.

С 1946 г. до смерти — архиепископ Симферопольский и Крымский. С 2000 г. почитается Русской православной церковью как исповедник (святой).
"За самоотверженность при оказании медицинской помощи …  сопряженных с риском для жизни"

static.kremlin.ru/media/events/files/ru/soPxb6sDEInAkUHoWPZL62T4AxzskAVl.pdf

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх