Свежие комментарии

  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...
  • Юрий Можейко
    Точнее не скажешь. Я за мир с умными польками.Верно подмечено!
  • Юрий Можейко
    Грош цена тому государству, котор0е не умеет себя защитить. Пора "забить" всю "контру", чтобы самим не пропасть.ФСБ задержала адв...

Россия не явилась на нефтяную войну с Польшей, но последняя всё равно продула

Россия не явилась на нефтяную войну с Польшей, но последняя всё равно продула

Предсказуемой зрадой обернулась попытка Варшавы прекратить закупки нефти у клятых москалей. Самонадеянные паны не стали продлевать контракт с «Роснефтью» на поставку российского «чёрного золота», и в итоге крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы Польши остались без сырья. Теперь русофобы срочно отыгрывают назад, стремясь заключить новый контракт как можно скорее.

Продувать войны России – старинная польская традиция. Которая соблюдается даже в тех случаях, когда война – виртуальная, в рамках командно-штабных учений.

И это касается не только силовых столкновений, но и экономического противостояния. Все попытки Варшавы прыгнуть выше головы и доказать, что Польша может обойтись без российских энергоносителей – завершаются позорно.

Вот свежий пример.

«В начале года крупнейшие польские компании остались без российской нефти. В Варшаве опасаются, что это дорого обойдётся экономике страны. 

"Роснефть" прекратила поставки двум крупнейшим польским нефтеперерабатывающим компаниям Orlen и Lotos (в 2020-м её поглотила Orlen). Срок действия контрактов закончился, и поляки не стали их продлевать».

https://ria.ru/20210304/polsha-1599818946.html

Договорённости были подписаны ещё в домайданные времена – в начале 2013-го.

Первые 3 года поляки покупали около 6 миллионов тонн российской нефти ежегодно, а в конце 2015-го – несмотря на санкции и завывания о поддержке евроукров – повысили объёмы закупаемого до 25,2 миллиона тонн.

Но затем – чисто из политических соображений, Варшава решила заняться «диверсификацией поставок». И связалась с саудовцами.

«В апреле 2016-го тогдашний гендиректор Orlen ВОйцех ЯсИнски заключил с Saudi Aramco долгосрочный контракт на 200 тысяч тонн нефти в месяц. Через два года увеличили до 300 тысяч. В 2020-м Orlen решила импортировать 800 тысяч тонн саудовской сырой нефти в течение шести месяцев — в соответствии с договором, подписанным с Saudi Aramco Products Trading Company ("дочки" саудовского гиганта). Поставщик взамен, по отдельному соглашению, обязался закупить мазут у Orlen Lietuva».

https://ria.ru/20210304/polsha-1599818946.html

Однако у всего этого есть нюанс – саудовская нефть поставляется издалека, и танкерам. А значит – она значительно дороже, чем российская, приходящая через трубопровод «Дружба». И сэкономить на закупках нефти у Эр-Рияда – нереально. В отличие от.

«Последние тринадцать лет каждый баррель российского сырья обходился в среднем на полтора доллара дешевле нефти, которую закупал ЕС. При импорте в 180 миллионов баррелей (25 миллионов тонн) сумма выходит огромная: в год поляки экономили порядка 0,22 миллиарда евро».

https://ria.ru/20210304/polsha-1599818946.html

В условиях экономического упадка, вызванного пандемией коронавируса, разбрасываться деньгами, переплачивая за нефть – непозволительная роскошь.

О чём думали поляки, когда заранее не продлили контракт с Россией – неизвестно. Видимо, от большого ума надеялись, что цена на «чёрное золото» рухнет до таких глубин, что клятые москали ещё будут умолять гордых незалежников взять российскую нефть даром.

Однако Москва раз за разом успешно продлевает сделку ОПЕК+, и никакой халявой для поляков даже не пахнет.

А вот убытками – пахнет всё сильнее.

«Саудиты не готовы предоставлять Польше дисконт. Весной и осенью прошлого года, когда из-за пандемии на рынке был переизбыток сырья, саудиты давали полякам хорошую скидку. Но время подарков прошло, более того — Эр-Рияд может задрать цены на волне укрепления спроса».

https://ria.ru/20210304/polsha-1599818946.html

Где выход? Верно – там же, где был вход. То есть – в возобновлении закупок у «Роснефти».

«Наиболее разумный вариант для Варшавы — сесть за стол переговоров с Москвой. Политически это Польше совершенно невыгодно, но когда речь идет об экономике, о политике можно и забыть.

Судя по всему, поляки все же исправят ошибку. Как сообщили в компании Orlen, переговоры с "Роснефтью" находятся «на завершающей стадии».

https://ria.ru/20210304/polsha-1599818946.html

Вот так политические понты незалежников из бывшего соцлагеря сыплются подобно карточному домику при столкновении с экономическими реалиями.

«География – это судьба», говорил Наполеон Бонапарт. И, как гласит восточный афоризм, «мудрый не спорит с судьбой – этот спор бесполезен».

Добавлю от себя: этот спор не только бесполезен, он ещё и вреден. Ведь описанная попытка обмануть географию наглядно показывает всем соседям Польши, чего стоит варшавская напыщенность.

Когда какое-то государство ведёт себя скромно, осознавая наложенные географией ограничения, это вызывает уважение. Но когда некто начинает выпендриваться в стиле голого короля из известной сказки – соседям остаётся лишь смеяться.

А того, над кем смеёшься, после трудно воспринимать в качестве вменяемого геополитического партнёра. Не говоря уж о том, чтобы считать достойным противником.

Польские амбиции не соответствуют возможностям.

И за это несоответствие придётся уплатить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх