Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Макарон и раньше то был не на высоте, а сейчас вообще его авторитет ниже плинтуса, после того, как выбросил наружу со...Дорогой Эммануэль...
  • Е Ва
    самая массовая профессия таки охранник))) а при таких магазах их будет... больше чем кассиров в нынешних((( кассиры п...Автоматическая «П...
  • Оzzи О О
    Самая большая хохма , это рост нашей экономики ,Путин пообещал, ч...

Особенности чешского судопроизводства



Павел Шипилин регулярно рассказывает в своём блоге о работе отечественных судов и о тех улучшениях, которые замечают как российские эксперты, так и, например, Европейский суд по правам человека. В комментариях к его статьям части приходится видеть нескрываемый скепсис оппозиционеров: наши суды ужасны, утверждают они, то ли дело на благословенном Западе, вот с кого Россия должна брать пример…

Не могу сказать, что российские суды работают идеально (это и близко не так), однако после чтения историй о зарубежном опыте становится ясно, что та критика адрес наших судов, которую столь часто приходится слушать из уст оппозиционеров, далеко не всегда бывает справедливой.

Вот свежий пример. Цитирую письмо mihail_molot, который рассказывает, как на него подали в суд в Чехии:

С 2008 года я владею земельным участком. До меня у участка было ещё 8 хозяев.

В июле 2015 в местный суд обратился арбитражный управляющий с требованием вернуть участок бывшему владельцу и, соответственно, в имущество банкрота. Дело в том, что примерно в 1992 у банкрота этот участок изъяли и продали за копейки. С тех пор сменилось 8 хозяев, я последний, все добросовестные приобретатели (по нашим меркам).

Первое заседание состоялось в декабре 2015, второе в июне 2016, третье в конце сентября 2016.
Решение было принято в мою пользу. Сейчас истец обжаловал во вторую инстанцию.

Теперь некоторые отличия чешских судов от российских:

1. Судья никакой аргументацией не занимается, доказательства не оценивает, соответствие закону не ищет. Если вы не представите отзыва с аргументами, судья заморачиваться не будет и вынесет решение по аргументам противной стороны. У нас это невозможно.

2. С момента подачи искового заявления до суда первой инстанции прошло полтора года, и для Чехии это нормально. Для России – невозможно. Два из трёх заседаний были формальными, без рассмотрения дела по существу.

3. Обжалование происходит после уведомления судом сторон решением в письменной форме по почте. Более никак. Судья имеет право писать решение три месяца (что очень долго). А может и забыть это сделать.

4. Звонить, напоминать, посещать судью нельзя – обидится и нагадит. Такое очень мощное местное поверье.

5. Обжалование во второй инстанции займёт не менее года.

6. Сделать что-либо с участком нельзя, в реестре значится, что он в споре. То есть сделать-то можно, да никто такой не купит, не арендует, не возьмёт в залог. Таким образом, ничтожное обращение в суд на годы лишает собственника права распоряжения собственностью.

7. Добросовестность приобретения суд не интересует.

Вот такие различия в судебной процедуре, с которыми сам столкнулся. Сроки затянуты до средневековых кондиций, а судья не оценивает ситуацию с точки зрения закона. В России гражданский процесс намного более продвинутый и современный. Это радует.

Забавнее всего, что чехи искренне считают, будто всё это нормально. По другому и быть не может! Развитый феодализм… И даже находят повод гордится своим мироустройством – мол, живите спокойно, никуда не торопитесь, как мы никуда не торопимся, и затянутое судопроизводство будет вам в радость.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх