Последние комментарии

  • Nikolaev Vadim20 июля, 21:31
    а те кто не курит и не пьёт а усердно следит за своим здоровьем, от врачей не вылазят, живут в поликлиниках! так вот ...Кто недоплачивает врачам, взгляд в пенсию и перспектива отключения от SWIFT
  • Виталий Павленко20 июля, 16:17
    отстойГуманитарная отсталость российских студентов
  • Виталий НОРД20 июля, 13:47
    ДЕБИЛ !!!Глава Пентагона: Москва должна полностью сдать свой ядерный потенциал
  1. Блоги

SWOT-анализ для идеологии. Угрозы


SWOT анализ давно стал частью аналитической деятельности. SWOT, в переводе с английского – Силы, Слабости, Возможности, Угрозы.
И я подумал, а почему бы не использовать различные аналитические методы при создании идеологии? Должна ли, например, идеология, учитывать глобальные угрозы и отвечать на вопросы, как на них реагировать?
Я вот уверен, что должна – иначе она не жизнеспособна.

Поэтому давайте начнём с конца, и перечислим глобальные и локальные угрозы, которые стоят перед человечеством в целом и Россией в частности.

Ресурсные угрозы (Depletion)

1. Истощение ресурсов (углеводородов, радиоактивных элементов, редкоземельных металлов и так далее). Сведения о запасах неточны, противоречивы, часто засекречены, а иногда завышены в коммерческих целях.

2. Вырубка лесов (прежде всего rainforest), эрозия почв, вылов рыбы. Нужно научиться ускоренно воспроизводить плодородную почву, выводить быстрорастущие сорта деревьев (в том числе ГМО) для коммерческих нужд, а также разрабатывать технологии поддержания экобаланса и биоценоза.

3. Переработка отходов и технического мусора. В том числе ужесточение стандартов качества для продления жизненного цикла техники (начиная с автомобилей и заканчивая компьютерами и телефонами).

4. Угроза утраты технологий. Наряду с разработкой новых технологий в некоторых странах наблюдается утрата старых. Причём зачастую достаточно продвинутых – чертежи двигателей, ракетные технологии (в том числе лунной программы), тонкости материаловедения и так далее.

Угрозы вымирания (Extinction)

5. Биологическая (эпидемиологическая) угроза. Вирусы и бактерии постоянно мутируют (иногда с помощью человека), и истории уже известны случаи («чёрная смерть», «испанка»), когда это грозило тотальным уничтожением человечества.

6. Астероидная угроза. Динозавры тоже думали, что пронесёт. Нужна система раннего обнаружения и, если понадобится, превентивного уничтожения на подлёте.

7. Вулканическая угроза. Извержение более-менее крупного вулкана может вызвать (и уже вызывало в известной истории) малый ледниковый период. Извержение одного вулкана по выбросам и влиянию на температуру и климат на порядки сильнее, чем вся техногенная деятельность человечества в целом (но нам продолжают рассказывать сказки про «киотский протокол» и прочую чушь).

8. Ядерное оружие. Реально только одна страна использовала ЯО против мирного населения, не считаясь с потерями. И готовилась массово применять его против СССР, пока не была создана система сдерживания в виде ГВУ. И только эта страна представляет реальную угрозу всему миру – это США.

Поэтому нужно осудить американский империализм на мировом уровне, приравнять его к фашизму (по количеству жертв они давно сопоставимы) и выработать механизмы принуждения Соединённых Штатов к постепенному ядерному (и не только) разоружению.

Перечень угроз можно продолжать и дополнять.
Но в следующей статье мы перейдём к другим пунктам (силы, слабости и возможности), чтобы сформировав полную картину перейти к формированию архитектуры надстройки.

Опубликовано https://news-front.info/2019/05/06/aleksandr-rodzhers-cwot-ugrozi/

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх