Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    В Европе еще есть религия? Даже папа уже за п...сов!Ирина Алкснис: Эр...
  • Андрей
    всё верно!Ответ колям с ...
  • вера курьянова (гончарова)
    Проституток типа Бузовой долой из жизни и экрана!В погоне за Бузовой.

"Новые люди"

Продолжаем изучать дебютантов политической арены. Сегодня у нас партия «Новые люди». Если рассмотренная в предыдущем посте партия «За правду» сама себя определяет, как левоконсервативную, то сегодняшний объект исследования можно охарактеризовать как праволиберальный. Это не мешает злым языкам также называть «Новых людей» проектом Администрации Президента.

В разделе «Лица» на сайте партии размещены пять персон. Основателем партии является предприниматель Алексей Нечаев (компания Faberlic), руководителем исполнительного комитета - его партнер по бизнесу Александр Дванков. Кроме них - главный редактор издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик, писатель-фантаст (и полковник МВД в отставке) Роман Злотников и журналист Виталий Лейбин.

Программа партии (https://newpeople.ru/files/programma-partii-_novye-lyudi.pdf), принятая 1 марта 2020 г. на учредительном съезде, представляет собой три листа крупным шрифтом с большими интервалами и больше похожа на предвыборную листовку с перечнем лозунгов и хотелок. Гораздо больше информации находится в разделе «Программные материалы» сайта партии: https://newpeople.ru/programm

Основной посыл «Новых людей»: задача восстановления единства страны и укрепления госаппарата успешно выполнена и теперь должна решаться задача «раскрепостить творческие силы народа и обустроить нашу страну для жизни».

Для решения этой задачи предлагаются давно известные предложения, постоянно звучащие с либерального фланга нашего общества.

В разделе «Работа и доход» предлагается увеличивать доходы (населения) - «создавать возможности для людей и бизнеса работать и зарабатывать» и сокращать расходы (государства) - «прекратить бесполезные траты государственных денег, перестать оплачивать убыточные проекты из нашего кармана». В общем, классическое «лучше бы эти деньги отдали…». Также желательны снижение контроля государства над экономикой, ликвидация госкорпораций и госмонополистов и создание большого госзаказа, который будут выполнять частные компании (а как же уменьшение государственных расходов???). При этом партийцы предлагают «остановить сверхпотребление элит». К элите они относят «госслужащих» и «топ-менеджеров», ограничить расходы на содержание которых они жаждут, но никак не бизнесменов.

Второй раздел: «Свобода и право». Отмена «цензуры» (при том, что сами авторы утверждают, что «цензор засел в головах людей» :)), отмена «закона об экстремизме» (видимо пропаганда расовой, национальной, религиозной, социальной ненависти - это то, что нужно для раскрепощения творческих сил народа), отмена «закона об оскорблении представителей власти», упразднение Роскомнадзора (а он не только блокировкой сайтов занимается). Отмена ограничений на проведение митингов (как не вспомнить Снегурочку Алексееву и хождения по 31-м числам). Либерализация уголовного наказания. «Тюрьма» только за преступления против личности. За экономические преступления - только штраф. «Политические» статьи (перечень не приводится) отменить.

Третий раздел: «Обновление системы». Сокращение «числа чиновников и госаппарата». Уменьшение полномочий власти. Ротация кадров. Реализовать возможность каждому идти во власть (что мешает гражданину Нечаеву пойти на госслужбу сейчас?). Прозрачность власти. Он-лайн мониторинг законодательной и исполнительной власти, которые сейчас все решения принимают «за закрытыми дверями» (про портал обсуждения проектов федеральных нормативных правовых актов авторы не слышали).

Четвертый раздел: «Увеличение политической конкуренции». Отменить муниципальный фильтр. Вернуть избирательный залог (я понимаю богатых людей, гораздо проще деньги заплатить, чем подписи собирать), электронный сбор подписей (а в другом месте - вообще отменить сбор подписей), возвращение предвыборных блоков, обязательное участие в дебатах, прекратить снимать кандидатов за процедурные нарушения, снизить порог для прохождения партий до уровня среднего количества голосов за один депутатский мандат. Прямая электронная демократия. Выборы «всех, от кого зависит жизнь людей»: судьи, прокуроры, участковые, главы управ, учителя, врачи, сантехники. Ежеквартальные отчеты перед избирателями с перечнем конкретных дел (для прокурора и судей - видимо уголовных :)). Полицейские, которые «улыбаются, устраняют конфликты, помогают советом». Создать муниципальную полицию. «Федеральные силы должны вводиться в город при ЧС и ЧП». (в общем, как в США, привет Джордж Флойд :)). Отменить «палочную систему» (этой песне уже лет тридцать, не меньше).

Пятый раздел: «Технологичное образование - успешное будущее». Больше свободы и разнообразия в обучении. Меньше обязательных стандартов. Разнообразная, модульная программа, собираемая каждым учеником под свои интересы. Практические курсы в школе - финансовая грамотность, основы бизнеса, уроки этики. Проектная деятельность в школе, преподавать навыки самообразования (ну сейчас это все тоже декларируется). «Школа - не «образовательная услуга», а подготовка человека к жизни» (не красное, а квадратное). Перевести часть ВУЗов в разряд средне-специальных учебных заведений. «Высшее образование, в отличии от специального, должно учить глубоким навыкам саморазвития», «междисциплинарному мышлению». Опять же все это декларируется и сейчас. Национальный заказ на научные работы - гранты из бюджета. Частные фонды, финансирующие науку. Инновационные кластеры при НИИ, которые будут «упаковывать и продавать инвесторам разработки ученых».

Шестой раздел: «Здоровье как норма». Нынешний минздрав - «министерство медицины и фарминдустрии, не имеющее отношения к нашему здоровью». Построить отдельную систему охраны здоровья (без уточнения функционала). Перечислять деньги ФОМС на «персональные медицинские счета», которым будет управлять гражданин.

Седьмой, последний, раздел: «Комфортная жизнь и работа в любой точке страны». «Бесплатно выдать россиянам землю в центральной части России (не дальше 150 км от места их фактического проживания) для строительства собственного дома или усадьбы». «Экопоселения с хорошим Интернетом и локальной экономикой». Экономическое обоснование государственных инфраструктурных проектов. «Имеет смысл модернизировать водопровод и котельные, если в результате мы будем платить меньше за воду и тепло». А если платить придется больше, то не хрен модернизировать - лучше сидеть без воды и тепла? Полномочия и ресурсы передать в регионы. Цифровые государственные проекты, обслуживаемые исключительно частными компаниями. Сохранение здоровой среды обитания. Создать органы экологического надзора на всех уровнях власти с предоставлением им полномочий полностью закрывать производства, если они вредят здоровью людей (в принципе, можно закрыть любое).

Программа партии не затрагивает многих аспектов жизни страны (культура (окромя «цензуры»), социальная политика, вооруженные силы, внешняя политика). Явная направленность на защиту интересов предпринимателей. Многие предложения откровенно популистские и декларативные. Если это действительно очередная попытка власти создать немаргинальную оппозицию «справа», то, ИМХО, она неудачная "Новые люди" хуже годятся на эту роль, чем выступавшие на прошлых выборах в Госдуму Партия Роста и Гражданская платформа.

На выборах 13 сентября партия прошла в четыре региональных парламента (Новосибирская, Калужская, Рязанская и Костромская области, результаты от 5,7 до 8,0%), в гордуму Томска (15%). Думаю, что на выборах в Госдуму, учитывая специфичность программы и отсутствие в рядах раскрученных политиков, партия вряд ли наберет больше 3% голосов, особенно если на правом поле будут и другие игроки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх