Свежие комментарии

  • Галина Ковалева2 марта, 11:37
    А зачем на наших ток-шоу постоянно сидят украинские отморозки, вроде Трандычихи - Янины Соколовской, которые не дают ...Почему до сих ...
  • Андрей2 марта, 10:39
    только не медведя убитого ,а паиндосовского скунсаНавального отправ...
  • Vladimir Lioubimcev2 марта, 6:24
    Хватит уже терпеть хамство и ложь Запада. На всех уровнях. Пошли они...Выход из ПАСЕ обр...

Как семьи становятся богатыми, или магия сложного процента

Как семьи становятся богатыми, или магия сложного процента

Читатели пишут, что кредиты на долгом периоде неизбежно приводят к коллапсу. Дескать, если бы Октавиан Август положил в банк 1 пенни под 4% годовых, то к 1750 году его наследники могли бы купить на проценты золотой шар весом в нашу планету. Из этого, разумеется, автор построения делает околомарксистские выводы:

https://olegmakarenko.ru/2050161.html?thread=786833521#t786833521

Кредит даже в 1% в конечном итоге приводит к коллапсу. Это показала Маргрит Кеннеди в своей книге "Деньги без процентов и инфляции".

Цитата:

«Еще одна аналогия так же наглядно показывает невозможность продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.

Пример показывает ту разницу, которая обусловлена действием 1% годовых в течение продолжительного отрезка времени. Кроме того, он доказывает, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически — невозможна.
Экономическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии. То, как такой механизм приводит к аккумуляции капитала в руках все меньшего количества людей (что приводило в прошлом к возникновению неисчислимых междоусобиц, войн и революций), показано — в разделе “Заблуждение № 3”. Сегодня процентный механизм является основной причиной необходимости патологического роста экономики со всеми известными последствиями разрушения окружающей среды».



Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. Удивительно, но банки и вправду существовали уже в те времена. Теоретически какой-нибудь римлянин действительно мог оформить доверить вклад так называемым аргентариям. Максимальный процент по кредитам был тогда ограничен 12% годовых, обычно же кредиты выдавали под 5-6% годовых. Расчёты велись в золоте и серебре, так что при переводе на наши реалии надо добавить рублёвую инфляцию. Получится, грубо говоря, средний кредит в 10% и максимальный — в 17% годовых.


2. К сожалению, Римская империя просуществовала только до 15-го века, причём западную её часть варвары захватили и поделили уже в 5-м веке нашей эры. Не существует банка, который работал бы все эти столетия, стабильно выплачивая клиентам проценты в золоте.

Это значит, что гипотетическому вкладчику пришлось бы управлять рисками, раскладывая свои деньги по разным странам и разным финансовым учреждениям, периодически терять накопленное. Таким образом, наш вкладчик не мог рассчитывать на 4% годовых. Стабильный 1% годовых был бы куда как ближе к реальности.


3. Если мы пересчитаем судьбу пенни под 1% годовых, мы увидим, что к 1750 году этот пенни превратился всего лишь в 365 тысяч фунтов. Существенную, но отнюдь не астрономическую сумму. Главная ошибка всех мечтателей такого рода заключается в том, что они завышают процент. 4-5% годовых вполне реально получить, пока ты занимаешься деньгами лично. Однако твой внук может расставить приоритеты иначе, снять деньги с банковского вклада и купить на них дорогую лошадь.


4. Сама идея использовать капитал для производства новых ценностей родилась относительно недавно. На протяжении большей части истории человечества богатые люди предпочитали так называемую тезаврацию — распихивание накопленных или награбленных монет по сундукам. Другой традиционной «инвестицией» была инвестиция в армию, которую применяли для защиты или для грабежа соседей.

Такие вложения не давали финансовой отдачи, однако особого выбора у богатых людей не было. Им приходилось содержать войска в любом случае: или свои, или чужие.


5. Надёжные несколько процентов годовых стали реальностью только при капитализме. Если мы повторим наши расчёты про 1 пенни, но возьмём за стартовую точку 1500 год, результаты будут вполне реалистичными. 100 фунтов стерлингов, положенные под 4% в 1500 году, превращаются к нашему времени в 72 млрд фунтов. Многие современные семьи владеют значительно большими состояниями.

Бессмертный Перельман цитировал в своей «Занимательной алгебре» завещание президента Бенджамина Франклина:

Препоручаю тысячу фунтов стерлингов бостонским жителям. Если они примут эту тысячу фунтов, то должны поручить ее отборнейшим гражданам, а они будут давать их с процентами, по 5 на сто в год, в заём молодым ремесленникам. Сумма эта через сто лет возвысится до 131.000 фунтов стерлингов. Я желаю, чтобы тогда 100.000 фунтов употреблены были на постройку общественных зданий, остальные же 31.000 фунтов отданы были в проценты на 100 лет. По истечении второго столетия сумма возрастет до 4.061.000 фунтов стерлингов, из коих 1.060.000 фунтов оставляю в распоряжении бостонских жителей, а 3.000.000 – правлению Массачусетской общины. Далее не осмеливаюсь простирать своих видов.


Как видите, звучит уже достаточно реалистично.


6. Уинстон Черчилль, потомственный аристократ, говорил: «От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику». И действительно, даже 500 лет — это 20 поколений. Даже при средней доходности в 6% годовых в итоге мы увидим значительно меньший рост, так как каждое поколение будет терять деньги из-за раздела между братьями-сёстрами и из-за беспечных транжир, которые регулярно появляются в каждой семье.


7. Семьи, которым веками удаётся правильно воспитывать наследников, за несколько веков неизбежно приходят к богатству. Известный всем пример — династия Ротшильдов, которая ведёт свою историю с 18-го века. Есть и другие династии, которые начали раньше и богатели медленнее. Они менее известны, так как люди предпочитают читать новости про авантюристов, а не про осторожных и расчётливых инвесторов.


8. Кстати, о семьях. Давайте-ка попробуем доказать, что размножение невозможно. Возьмём обычную человеческую пару, мужчину и женщину, и дадим им завет плодиться по 4% в год. Это будет примерно в два раза за 20 лет — вполне достижимая скорость, если относиться к постельным делам с достаточной серьёзностью. Чтобы добавить убедительности, вспомним американских амишей — в 1920 их было всего лишь 5 тысяч человек, а сейчас, в 2020, амишей уже 350 тысяч:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Амиши

Так вот. Пусть наши римляне, Адамус и Евия, приплывут в 1-м году н.э. в Америку и начнут там производить потомство со скоростью в 4% годовых. Несложно подсчитать, что Колумб, прибыв на новый континент, обнаружит там в 1492 году… 25 септиллионов американцев! На каждом квадратном метре территории США будет стоять по 3 триллиона жителей США: вероятно, не столь упитанных, как в наши дни.

Повторим за скептиками их вывод: «пример… доказывает, что в длительной перспективе размножение человечества как математически, так и практически — невозможно. Демографическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии».


9. Если мы разберём честный банковский кредит на винтики, мы обнаружим, что это те же благородные инвестиции, только оформленные чуть иначе. Можно накопить денег и построить завод самостоятельно. Можно вложиться с банком напополам — банк покупает здание и станки, директор организует производство. Можно взять в банке кредит, построить завод, отдать кредит банку.

Итоговый результат во всех случаях будет одним и тем же: материальные ценности, выраженные в килограммах золота, превратятся в работающий завод и начнут расти.


10. Как верно заметил Уоррен Баффет, никто не хочет богатеть медленно. Все хотят поставить на красненькое и сорвать куш, желательно не забивая при этом голову исследованиями и расчётами. Разбогатеть на спекуляциях действительно невозможно — у профессора Скоробогатова как раз вышла на днях на этот счёт хорошая статья:

https://skorobogatov.livejournal.com/61960.html


Подведу итог

Человечество действительно не показывало средней доходности в 4% годовых на протяжении последних двух тысяч лет, это правда. Реальный экономический рост был в разы ниже.

Вместе с тем это не значит, что искомые 4% годовых (или даже 6-8% годовых) недостижимы лично для вас. Во-первых, мы живём в спокойную историческую эпоху, которая позволяет нам наращивать капиталы куда как легче и безопаснее, нежели, например, в эпоху набегов викингов.

Во-вторых, экономика планеты растёт медленно, так как большая часть людей предпочитает немедленно сливать накопленные денежки на потребление. Инвесторы, которые удерживаются от проедания капитала, увеличивают своё состояние в разы быстрее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх