Свежие комментарии

  • Lady23 января, 11:29
    И штрафы родителям за участие несовершеннолетних....Наказание рублем-самое действенное в России. А родители заплатят ...Роскомнадзор нака...
  • Nik Nik23 января, 9:25
    Для того чтоб завладеть умами детей, надо для начала восстановить систему образования, а денег нет...вернее есть, но ...Крысолов и украде...
  • Стас Соболев23 января, 8:50
    вот плоды системы образования!Крысолов и украде...

Ледокольная программа США отстала от России примерно навсегда

Ледокольная программа США отстала от России примерно навсегда

«Битва за Арктику», в которую США громогласно собирались вступить против России, проиграна американцами заранее, ещё до начала. Как пишет профильное заокеанское издание The National Interest, ледокольная программа Вашингтона отстала от русской программы примерно навсегда.

Американские потуги нарастить своё присутствие в Арктике – один из моих любимых сериальных сюжетов, за развитием которого я слежу уже много лет.

https://vk.com/video3485515_456240816

И с учётом этого, мне очень весело было увидеть в новостях ссылку на свежую публикацию американского журнала The National Interest.

https://nationalinterest.org/blog/buzz/dire-state-americas-icebreakers-173992

Давайте посмотрим, что написал юный автор материала о состоянии звёздно-полосатого ледокольного флота.

«Американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, и его будущее даёт мало надежды на перемены. В настоящее время ледокольный флот Береговой охраны включает в общей сложности два судна – USCGC Healy, которое в настоящее время не работает из-за катастрофического пожара двигателя, и USCGC Polar Star, судно, первоначально введённое в эксплуатацию в 1970-х годах. По сравнению с российским флотом, насчитывающим более сорока таких судов, Соединённые Штаты значительно уступают в плане своих возможностей.

Действительно, американский флот больше сопоставим с флотом Китая, у которого всего два корабля, а третий находится в стадии строительства».

https://nationalinterest.org/blog/buzz/dire-state-americas-icebreakers-173992

Ничего нового мы не узнали, но всё равно приятно опять слышать, что так и не вернувшие нам Аляску американцы, имеющие прямой доступ к арктическим широтам, не способны им воспользоваться. Даже у Китая, лежащего на юге, и никой Аляской не обладающего, и то скоро будет больше ледоколов, чем у якобы передовой хайтех-державы. Которая, к слову, грозится доставить людей на Марс, но при этом неспособна доставить своих же военных в Арктику.

«Планы по замене стареющих судов, которые в настоящее время используются Береговой охраной, существуют, но даже с их заменой Америка не справляется. Текущий план по замене и расширению ледокольного флота представлен в форме программы Polar Security Cutter (PSC), амбиции которой значительно ограничены. Кроме того, проект сталкивается даже с проблемой неполного финансирования, поскольку средства были выделены только на первый корабль, да и то за счёт денег, изъятых у другого рода Вооружённых сил.

План предусматривает наличие только трёх тяжёлых и трёх средних судов, что в три раза больше нынешнего американского флота, но все ещё бледно по сравнению с российским флотом. Кроме того, все суда будут оснащены исключительно дизель-электрическими силовыми установками, в отличие от ядерных установок большей части российского ледокольного флота».

https://nationalinterest.org/blog/buzz/dire-state-americas-icebreakers-173992

А знаете, что самое смешное? Цитируемую публикацию написал не какой-то маститый американский эксперт, а студент Калифорнийского университета в ДЭвисе.

То есть, непреодолимое отставание США от России в арктической гонке очевидно даже человеку, ещё не окончившему вуз, но потрудившемуся без иллюзий ознакомиться с темой.

«США не смогут догнать Россию по нескольким причинам. Во-первых, планы США по замене стареющих судов уже устарели. Программе Polar Security Cutter не хватает финансирования, поскольку деньги выделяются из оборонного бюджета США.

Во-вторых, в России созданы и создаются самые мощные и большие ледоколы в мире. Среди них – суда новых проектов "Арктика" и "Лидер". В США только планируется закладка судов, а в России ежегодно выпускаются новые ледоколы.

В-третьих, программа PSC использует для постройки новых ледоколов США доработанную конструкцию устаревшего немецкого ледокола RV «ПоларштЕрн»».

https://www.vesti.ru/finance/article/2496335 

Причём, заметьте, в материале для американского издания ещё российские боевые ледоколы проекта 23350 не упомянуты.

https://vk.com/video3485515_456240209 

Описавший всё это БрЕндон УОллс призывает грядущую администрацию Байдена взяться за ум и тоже вложиться в разработку именно атомных ледоколов. Однако я имею все основания полагать, что его призыв не будет услышан.

Люди, которые рвутся в Белый дом, и уже делят министерские портфели, свято веруют в светлое будущее «зелёной энергетики». И потому они не только новые атомные ледоколы в разработку запустить не попытаются, они и остающиеся американские АЭС постараются угробить.

Не говоря уж о том, что уровень чисто инженерных компетенций в американском ВПК стал настолько низким, что они новый атомный авианосец никак не могут до ума довести. Притом, что атомные авианосцы, в отличие от атомных ледоколов, уже строили.

В общем, пришёл час российским либералам достать платочки и горько восплакать в медиа о виртуальном отставании Этой Страны от хайтека сияющей Америки.

Потому что в реальной жизни дела обстоят строго наоборот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх