Свежие комментарии

  • Геннадий Хрипунов17 января, 7:34
    На нарах они будут девочками по вызову, а потом как слишком изношенный материал уйдут в небытиеМосковского навал...
  • Starikan Старенький16 января, 12:13
    что бы не воняли нужно их лишать гражданства и удалять из страны а то они и на нарах буду вонятьМосковского навал...
  • Андрей16 января, 10:39
    всех радикалов на нарыМосковского навал...

Откуда есть пошла легенда-бомж о ночных рубашках и вечерних платьях

Сегодня в рубрике "Вынесено из комментариев" обсуждение вопроса "Откуда есть пошла легенда о том, что "когда в 1940 пришли русские, офицерские жёны видели в рижских/львовских (нужное подчеркнуть) магазинах ночные рубашки и думали, что это вечерние платья. Они их покупали и приходили в них в театр, уихаха!"
Меня этот вопрос весьма интересует, ибо я в молодости тоже неоднократно слышала эту легенду-бомжа - "вот когда в 1939 Советы пришли в Западную Украину..." - далее по тексту.
Ну так вот, мои комментаторы выдвигают несколько версий происхождения этой легенды.
Пишет natalya1104: Скорее другое. Город Львов, который покинула значимая часть населения ( он наполовину был польским), был заполонен жителями близлежавших сел, которых никто уже не прогонял. И они всласть помародерили в опустевших домах, а может и не в опустевших. Власть переменилась, на какое то время ей было не до таких мелких дел. И в пресловутых ночных рубашках щеголяли не офицерские жены, которых было очень немного, а свои селянки. Потому и запомнилось. А потом святое дело переложить с больной головы на здоровую. Они такие, небратья наши...)))
Это мнение дополняет vidarr_a: /Город Львов, который покинула значимая часть населения ( он наполовину был польским)/
А вторая половина тоже отсутствовала - оуновцы эту половину уничтожили в Львовском гетто, Бригидках и Яновском лагере, на вторую половину Львов был еврейским.


Ну, а потом хлопцы с желто-голубыми повязками на рукавах пошли по пустым квартирам собирать ночнухи и панталоны для своих Ганн, Горпын и Орысек, далее по тексту.
Ну и на десерт мнение wv_a: Я может скажу крамольную мысль, но фразе местечковых парубков есть определённая доля правды.
В октябре 1917-го, элита России была вырезана и заменена "элитой" с Привоза и неграмотным быдлом с правильным классовым чутьём. Поэтому ничего удивительного, что новая элита, кроме культуры Привоза и черты оседлости, ничего и не смогла дать новым советским людям, что прекрасно видно на примере одесских уникумов и "великих" режиссёров типа Серебренникова, Райкина, Виктюка.

Сие      было  обсуждение  поста  Дикий местечковый парубок и настоящая цивилизация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх