Свежие комментарии

  • Андрей11 апреля, 4:54
    Роджерс молодец,всё правильно делаетГребешковая истерика
  • Игорь Мищенко10 апреля, 11:06
    И тут недострана вна Окраина отличилась своими женщинами с низкой социальной ответственностью, а потом эта же вна Окр...К голым украински...
  • Соня Орлова9 апреля, 9:07
    Почему эта косоглазая тварь на свободе? ПОЧЕМУ? Значит кто то покрывает его во власти. Его давно надо посадить на пож...Либерализм головн...

Наказание за скрученный пробег

Наказание за скрученный пробег

Цивилизуемся потихоньку. До последнего времени в России было принято скручивать при продаже пробег автомобиля. Проехал автомобиль, допустим, 300 тысяч километров, а продавец заявляет, будто автомобиль проехал только 50 тысяч. Одометр автомобиля, соответственно, подкручивается, чтобы покупатель сразу не распознал обман.

Причина расслабленности жуликов проста: применить тут статью 159 УК РФ, «Мошенничество», довольно тяжело. Если в США пойманный на скручивании попадает в тюрьму, у нас он рискует получить… штраф в 500 рублей. Некоторые предлагают увеличить штраф хотя бы до миллиона рублей, но пока что движения в этом направлении нет:

https://www.mskagency.ru/materials/2966419

«Ввести сверхнаказание за услугу скручивания пробега не составляет труда. Так вот мы говорим, что сегодня теоретически есть статья в Уголовном кодексе РФ, по которой можно привлечь компанию за это. Но размер штрафа там минимальный – 500 руб., – и еще надо доказать виновность. Мы говорим, что, давайте мы четко пропишем, что оказание данной услуги есть нарушение законодательства, которые наказывается штрафом в 1 млн руб. на юридическое лицо и 300 тыс. штрафом физическому лицу. Почему мы это делаем? В дискуссии с правоохранительными органами мы понимаем, что эти суммы заинтересуют органы пойти заниматься этими людьми.
А если еще обязать «Яндекс» и Google удалять такие объявления, то все станет проще», – сообщил О.Мосеев.



Теперь хорошая новость. Житель России отсудил у автосалона 212 тысяч рублей, так как автосалон продал ему автомобиль со скрученным пробегом:

https://news.drom.ru/Renault-Duster-83158.html

Череповчанин купил Renault Duster с указанным пробегом 45 000 километров за 740 тысяч рублей. Но когда новоиспеченный владелец приехал домой, то бортовой компьютер в машине после перенастройки выдал 96 000 километров.

После этого покупатель произвел оценку автомобиля на фактический пробег и обратился к ответчику с претензией. Подозрения подтвердились и при проверке с помощью интернет-сервисов. В частности, еще в августе прошлого года при проведении ТО пробег был 93 836 километров.

<…>

В итоге покупная цена автомобиля уменьшена на 68 тысяч рублей. Суд постановил выплатить неустойку 69 тысяч рублей, штраф по Закону о защите прав потребителя — 69 тысяч рублей, компенсация морального ущерба была оценена в 2 тысячи рублей. Также с ответчика суд взыскал оплату услуг оценщика и почтовые расходы.

Общая сумма возмещения составила 212 тысяч рублей.



Сейчас автомобили оставляют значительный цифровой след. Пробег фиксируют на автосервисах, при покупке страховок, при купле-продаже. Пробег остаётся внутри истории бортового компьютера, и надёжно зачистить его очень непросто. Если скручивать много, 30-50 тысяч километров, шансы проколоться весьма велики. Скручивать же мало, меньше 10 тысяч, смысла нет — на цену автомобиля столь незначительные колебания почти не влияют. Будем надеяться, что скрутчиков начнут наказывать через суды регулярно, и практика скручивания уйдёт туда, где ей самое место — в анекдоты про тёмное прошлое.


У меня тем временем продолжается борьба со спамерами. Я выполняю свой гражданских долг, регулярно отправляя в ФАС заявления на спам. Сейчас вот прислали повестку в суд — буду участвовать в заседании через интернет, по видеосвязи. Спамер на этот раз оказался до смешного бесцеремонный, звонил мне после получения повестки в суд, пытаясь убедить меня отозвать заявление: «а чо такого, вам сложно что ли одну смс прочесть, не переломитесь».

Как показывает опыт, по итогам дела спамеры получат умеренный штраф, и, возможно, откажутся от практики делать ковровую рассылку спам-смс.

В США тем временем продвинулись дальше нас. FCC поставила рекорд, выписав двум колл-центрам из Техаса штраф на 225 млн долларов за один миллиард (!) телефонных звонков:

https://www.engadget.com/fcc-225-million-fine-194419208.html

Миллиард звонков — это не меньше миллиарда украденных минут. Представьте себе 40 американцев, которым спамеры вот прямо с роддома непрерывно долбят голову своими рекламными звонками по 16 часов в день, покуда их несчастные жертвы не умрут от старости. Заплатить 225 млн долларов за эти 40 загубленных жизней — весьма мягкое наказание.

Напомню, что в России подать жалобу на смс-спам можно через вот этот сервис:

http://www.rosspam.org/

По голосовому спаму такого же удобного сервиса нет, но вот тут я публиковал инструкцию, как подать жалобу вручную. Нужно оформить по шаблону пару документов и отправить их по электронной почте. У меня весь процесс занимает около 15 минут:

https://olegmakarenko.ru/1921273.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх