Свежие комментарии

  • Юрий Ded
    Правильное решение !Браво, дончане!
  • Ed Red
    Проговорились ... У белых и азиатов, фертильность ниже российской - мы с вами, в России, все не белые, цветные!!!США на грани выми...
  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...

ВСЮДУ КЛИН: ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКИЙ И БЕЗ ИМПИЧМЕНТА НЕ ДОСИДИТ ДО КОНЦА СТРОКА

Президенту Украины Владимиру Зеленскому в парламенте хотят объявить импичмент. С такой инициативой выступил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович. По его словам, его партия готова начать процедуру в ответ на введенные Зеленским санкции против оппозиционных телеканалов, приведших к их закрытию.

«В ближайшее время мы проведем чрезвычайный съезд партии, который определит наши дальнейшие шаги. Запомните: вы не закроете рот ни нашей партии, ни миллиону наших избирателей», — заявил Рабинович.
Забавное совпадение, но до Зеленского импичмент президенту Украины законодательно никак не был регламентирован. Зеленский еще в ходе предвыборной кампании заявлял, что добьется принятия соответствующего закона. И это был едва ли не единственный случай, когда он не обманул избирателей. Закон был им внесен в Раду уже через три месяца после инаугурации нового президента и оперативно принят парламентом. И вот теперь автор документа может теоретически оказаться первым человеком, который может опробовать его на себе. Впрочем, практически это едва ли возможно.

Во-первых, закон говорит, что Рада может устранить президента с помощью импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Едва ли поступок Зеленского можно подвести под госизмену. Но главное, что для начала процедуры необходимы подписи большинства депутатов, а далее если они собраны и парламент принимает решение рассмотреть вопрос, то необходимо создать специальную следственную комиссию для проведения расследования. Наконец, даже если комиссия сможет найти такие факты, то для исполнения процедуры необходимо голосование 75% от общего числа депутатов.

Несложно догадаться, что ОПЗЖ не соберет трех четвертей, даже если убедит всех депутатов, не входящих в пропрезидентскую «Слугу народа», у которой 246 из 250 мандатов — больше половины. Даже если реализуется самый мрачный прогноз, который давали некоторые эксперты после исключения из фракции попавшего под американские санкции Александра Дубинского, и вслед за ним уйдут все 29 человек, голосовавших против, у «слуг народа» все равно останется не конституционное, но большинство. Конечно, придется формировать коалицию. Не проблема. Как раз на днях о готовности создать коалицию с партией президента заявила Юлия Тимошенко. То есть это еще плюс 24 голоса.

Что это было? Подстраховка? Едва ли она понадобится, тем более что «слуги» могут рассчитывать еще на поддержку внефракционных депутатов — всего их 62. Наконец, поддержит Зеленского в этом вопросе и партия… бывшего президента Петра Порошенко (27 мандатов). Во всяком случае, сам Порошенко поддержал решение Зеленского о санкциях против каналов.

В общем, ничего «оппозиционеры» запустить не смогут, «срежутся» на стадии сбора подписей. Для них это скорее способ обратить внимание на направленный против них поступок президента и лишний раз пропиариться в роли «борцов-мучеников».

Кстати, поступок Зеленского и впрямь вызывает очень много вопросов. На госизмену, конечно, не тянет, как и на попытку узурпации власти (согласно официальному заявлению ОПЗЖ), а вот серьезное нарушение свободы слова — налицо. Такого не позволял себе даже Порошенко, который хоть и пытался давить на неконтролируемые им каналы, но до того, чтобы вводить санкции против предприятий собственной страны (тут, кстати, прямое нарушение закона о санкциях, который позволяет вводить их только в отношении иностранных граждан и иностранных компаний), даже он не додумался.

Хотя, как я уже сказал, Порошенко поддержал действия Зеленского.

«Политически мы поддерживаем решение СНБО как такое, что направлено на защиту Украины», — написал он в Telegram.
Он также возмутился, почему Зеленский «ждал два года», чтобы принять такое решение, и почему решение СНБО о санкциях не касается других «пророссийских» телеканалов Украины.

Порошенко также пояснил, почему сам этого не сделал, хотя и собирался еще осенью 2018-го, но тогда началась избирательная кампания и закрытие каналов создало бы фундаментальную проблему с их признанием как честных и прозрачных. Зеленскому до выборов еще почти четыре года, так что можно не беспокоиться о том, что про него скажут и как это отразится на его рейтинге.

А дела с рейтингом у него очень и очень плохие.

В конце января появились данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, согласно которым электоральный рейтинг президента упал до рекордно низкого уровня. За него готовы были проголосовать лишь 13,4 процента граждан страны. Напомню, что в 2019-м он выиграл во втором туре с невиданным доселе результатом — 73,22%.

Впрочем, Зеленский все равно остался наверху списка — его главный преследователь Петр Порошенко получил бы на выборах 10,6%. Опрос также показал, что в случае проведения второго тура в паре Зеленский и Порошенко за действующего президента проголосовали бы 30,6% граждан, а за бывшего — 24,9%. Напомню, разрыв на прошлых выборах составил 49%.

А еще в начале января, по данным исследования, проведенного группой «Рейтинг», действующий президент мог бы рассчитывать на поддержку 26,2% жителей страны. То есть произошло падение в два раза за месяц!

Единственное, что может утешить Зеленского, — это то, что конкуренты его пока отстают. Пока. Если продолжится та же динамика, то уже в текущем году Зеленский опустится на второе или даже третье место. В рейтинге доверия Зеленский пока тоже все еще опережает конкурентов: ему, согласно первому январскому опросу, доверяет 41%. Правда, не доверяют — уже 54%, и есть все основания полагать, что последняя цифра будет расти.

Итак, динамика: в апреле 2019-го Зеленский побеждает с 73%, в сентябре того же года его рейтинг — 56,1%, в апреле 2020-го — 42,6%, летом 2020-го он уже 35%, в начале 2021 года — 26%, а сейчас уже меньше 20%…

Кроме того, согласно опросу Центра Разумкова, 42% жителей Украины считают президента Владимира Зеленского «разочарованием 2020 года».

Конечно же, социология — вещь необъективная и всегда найдет способ показать те цифры, которые нужны заказчику. Однако разные опросы показывают одно и то же: снижение рейтинга президента Украины. Причем настолько же обвальное, насколько фантастическим был его взлет полтора года назад.

Вообще это нормально, когда после первых недель и месяцев у власти рейтинг снижается. Не получив сразу всего и сразу, избиратели быстро «остывают».

К тому же ожидания по отношению к Зеленскому были чрезмерно завышенные, даже несмотря на то, что огромное количество людей проголосовало не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Очевидно, что последний до такой степени умудрился довести украинцев, что они, не задумываясь, выдали чрезвычайный «мандат доверия» человеку, который был новичком в политике и едва ли понимал сам, что он будет делать в случае победы. Народ устал от войны, от нищеты, от коррупции, от унизительного понукания Западом. Едва ли многие серьезно верили, что Зеленский сразу решит все эти проблемы, но от него ждали решительных шагов.

Оказалось, что на практике новый президент смог сделать совсем немного. В мае прошлого года Украинский институт политики пришел к выводу, что из 40 ключевых обещаний Зеленского выполнено лишь семь, еще девять — частично и 24 не выполнены вообще. Подробный анализ тогда же делала «Страна». Издание пришло к выводу, что из 21 обещания Зеленского за год его президентства выполнены только три — о рынке земли, снятии неприкосновенности с депутатов и принятии закона об импичменте президента.

Что касается рынка земли, то едва ли можно представить себе нормального украинца, который бы это поддерживал. А законы об импичменте и снятии неприкосновенности с депутатов — это красиво звучит, но большей части населения с того ни жарко ни холодно.

Зато не выполнено обещание покарать функционеров прошлого режима, в первую очередь Порошенко. Борьба с коррупцией и вмешательством Запада в дела Украины обернулась конфузом, когда Зеленский пошел против Конституционного суда, пытавшегося урезать полномочия антикоррупционных, а по сути, органов внешнего управления страной, чем полностью подтвердил свой статус американской марионетки.

А главное — люди почувствовали реальное ухудшение жизни. Несмотря на то, что Зеленский выполнил все унизительные требования МВФ, новый кредит не дали, в итоге с начала 2021 года в разы выросли тарифы на газ, отопление, электричество. Более того, в стране всерьез заговорили о скорой невозможности платить зарплаты и пенсии и неизбежной перспективе их резкого снижения.

Конечно, кризис можно было бы списать на коронавирус, но и тут Зеленский продемонстрировал неспособность к управлению. Можно сколько угодно пытаться все объяснить развалом медицины предыдущими правителями, но Зеленский не сделал ничего, чтобы это исправить. И тут показательная реакция населения: более 60% украинцев называют причиной кризиса некомпетентность власти, а не пандемию.

На этом фоне отказ от российской вакцины по требованию Вашингтона, в то время как ее уже готова принять Европа, выглядит не просто издевательством, а откровенным геноцидом.

Наконец, война в Донбассе, прекратить которую было одним из главных обещаний Зеленского. Надо ли напоминать, что после многообещающих первых шагов, позволивших провести встречу в «нормандском формате», процесс так и застыл? Хочется напомнить слова Зеленского, сказанные осенью прошлого года:

«Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами».
Очевидно, он имел в виду следующие выборы, в которых он не будет участвовать. В период избирательной кампании в 2019 году Зеленский говорил о том, что планирует президентствовать только на один, однако уже год спустя допускал второй срок:

«Я иду на один срок, как говорил. Но, если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом думать».
Очевидно, уже подумал и без всякой поддержки. Как сообщил его депутат от пропрезидентской партии Гео Лерос, Зеленский на праздновании своего дня рождения сообщил своему ближайшему окружению, что идет на второй срок.

Конечно, сам Зеленский пока это не подтвердил, но едва ли можно поверить в случайность «утечки» или в намеренную попытку подставить президента. И вряд ли у Зеленского настолько плохо с головой, что он не понимает бессмысленность любых попыток остаться у власти.

Единственный напрашивающийся ответ: «слив» предназначен не населению Украины, на поддержку которого Зеленский не рассчитывает, а другому адресату. Скорее всего, тому, кто осуществляет реальное управление Украиной и может быть по тем или иным причинам быть недоволен Зеленским — а именно президенту США.

У Джо Байдена причин быть недовольным много. Главная из них — это поведение Зеленского накануне и в период выборов в США, когда тот не поддерживал Дональда Трампа, но и не мешал ему собирать на Украине компромат на Байдена. Как минимум не мешал, а возможно, и помогал. Известно, что адвокат Трампа Руди Джулиани активно работал с украинским руководством по этой теме.

Теперь вот Зеленский в своем интервью заявляет, что готов содействовать США в расследовании в отношении Джулиани. О том, что Киев готов наказать всех причастных к вмешательству в американские выборы, заявляет глава президентского офиса Андрей Ермак. Примечательно, что, как утверждает попавший под санкции США бывший украинский дипломат Андрей Телиженко, именно Ермак, будучи тогда помощником Зеленского по международным вопросам, летом 2019 года пытался организовать встречу Зеленского с Трампом, якобы обещая взамен завести дело против Байдена по «Бурисме», однако что-то пошло не так после того, как был слит телефонный разговор президентов. Якобы тогда Ермак пообещал Джулиани: «Все будет сделано».

И вот Зеленский обещает содействие в расследовании против Трампа. А значит — против своего ближайшего соратника, которого он, судя по всему, готов «слить». А что такого? Дубинского он уже «слил». На что еще не пойдешь, чтобы заслужить расположение нового хозяина? Попутно в своем интервью он критикует Трампа и говорит о «злости на него».

Вот только оценит ли Байден эти жалкие попытки оправдаться? И дело даже не в том, что его другом является Порошенко и что Зеленский пытался сидеть на двух стульях во время американских выборов. Главная проблема в слабости Зеленского, который может оказаться меж двух-трех огней.

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев считает, что США могут перейти в наступление на украинских олигархов и первый на очереди — Игорь Коломойский. Следующим может стать самый могущественный из них — Ринат Ахметов.

«Коломойский намерен взять под контроль Верховную раду. Сейчас Коломойский и Ахметов устраивают аукцион невиданной щедрости: они выплачивают по 20 тысяч долларов в месяц каждому депутату, который прислушивается к ним во время голосования. Даже Порошенко со своим злейшим врагом договорились о том, что будут вместе работать на внеочередные парламентские выборы. Коломойский рассчитывает провести своих людей на места теряющих рейтинг „слуг народа“», — заявил Царев в эфире российского ТВ.
Учитывая, что американцы могут потребовать выдачи Коломойского (против него в США уже возбуждены уголовные дела), Зеленский будет поставлен перед очень тяжелым выбором — это вам не «антиколомойский закон» продвигать, за который бывший покровитель еще даже не успел спросить. Тут все серьезнее. Справится ли он?

Если нет, то у США может возникнуть желание усадить на его место более авторитетного и решительного человека. Если справится, то столкнется с противодействием всего «консенсуса олигархов», которые не хотят потерять свои капиталы и свободу. А что бывает при таком сталкивании, лучше меня расскажет Виктор Федорович Янукович… Единственное, что могло бы спасти Зеленского в этой ситуации, — всенародная поддержка. В общем, всюду клин…

Зеленский и без всякого импичмента рискует не дотянуть до конца первого срока.



https://eadaily.com/ru/news/2021/02/04/vsyudu-klin-pochemu-zelenskiy-i-bez-impichmenta-ne-dosidit-do-konca-sroka

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх