Свежие комментарии

  • Юрий Можейко24 февраля, 18:05
    Гладко было на бумаге, да забыли про Байдена с Пелосси и Зеленского.Китай прижал к но...
  • Юрий Можейко24 февраля, 16:06
    К этому не относится, НО... Число 23 считается магическим потому, что 23-го были приведены к присяге президенты Путин...Новое содержание...
  • Рамиль Шафиков22 февраля, 19:22
    Но при этом Москва забирает себе почти в полном объёме подоходный налог и налог на прибыль предприятий. В то время к...Миф о грабительск...

НАСА – Китаю: дайте свежий лунный грунт, а то наши 380 кг брать ещё не время

НАСА – Китаю: дайте свежий лунный грунт, а то наши 380 кг брать ещё не время

Образцы лунного грунта настойчиво просят у Китая американские умники из НАСА. Вернувшаяся капсула китайского зонда привезла на Землю около двух килограммов породы с Луны, и теперь в США рассчитываю получить «свою долю». Как бы «забывая» при этом, что в прошлом веке втирали, будто натащили «Аполлонами» аж 382 килограмма того самого грунта.

Пока скользкий Илон Маск раз за разом взрывает свои якобы прорывные корабли…

…Китайцы без чрезмерного пафоса выполняют намеченную программу лунных исследований.

«Капсула китайского зонда «ЧанъЭ-5»  успешно вернулась на Землю с образцами лунного грунта. Об этом сообщает Государственное космическое управление Китая в Twitter-аккаунте.

 

Модуль приземлился в районе хошуна СыцзывАн в автономном районе Внутренняя Монголия в КНР, как и планировалось. Он доставил на Землю около двух килограммов реголита впервые за 44 года после США и СССР.

Наземные бригады готовятся перевезти лунную капсулу-сборщик в безопасное место, где она будет вскрыта и исследована специалистами».

https://lenta.ru/news/2020/12/16/moon/

В предыдущий раз лунный грунт, который также называют реголИтом, в 1976 году привозил на Землю советский аппарат «Луна-24». Кстати, китайские учёные взяли за основу именно советскую методику забора и доставки реголита.

И вот теперь к достижению Пекина старается примазаться НАСА, которое заявило о своих чаяниях сразу же после старта китайской ракеты с лунным зондом, ещё в ноябре.

https://vesti.ua/mir/nasa-zhdut-kogda-kitaj-podelitsya-s-mirom-obraztsami-s-luny

По этому поводу возникает масса разных занятных вопросов, которые озвучивают наши не страдающие забывчивостью сограждане.

«Ситуация с лунным грунтом до возвращения китайской капсулы выглядела так:
 

- За 6 лунных миссий "Аполлонов" на Землю было доставлено 382 килограмма лунного грунта;
 

- Три советские миссии притащили 324 грамма;
 

Последующая мифологическая составляющая – так:
 

- «Американцы раздали всему миру грунт, полсотни крупнейших институтов и лабораторий из всех стран получили искомые образцы, крупные камни и килограммы, и наука мировая восторженно столько понаоткрывала, столько, да вот хотя бы... эээ... например... хмм...»

https://vk.com/wall-172055407_149

Что характерно, даже в заведомо пристрастных источниках вроде «Википедии», открытия, типа сделанные на основе анализа американских образцов реголита, описаны крайне скупо.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реголит

Вот, например, использованная в «Википедии» цитата из научной публикации в отечественном журнале «Вестник МГСУ».

«Исследования показали, что, несмотря на схожесть с некоторыми земными грунтами, реголИт имеет свойства, не характерные для грунтов. В пробах реголита, доставленных «Луной-16» и экспедициями «Аполлон» были обнаружены силикатные стекловидные частицы в форме капли или правильных шариков диаметром 0,05-5 микрометров и 40-480 микрометров. Они не встречаются в земных грунтах».

https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-gruntov-luny-istoriya-i-perspektivy-1/viewer

Обратите внимание: советские и американские пробы лунного грунта упомянуты вместе. Знаете, почему? Потому что по итогам исследований в США было сделано как-то удивительно мало открытий. Но зато пиара было столько, что то предвосхитило стиль Илона Маска.

«Американцы заявили, что раздадут всему миру грунт – коего у них, по заявлениям, реально серьёзный объём – но после с полгода тормозили, а далее сказали, что грунт будет храниться в специальных контейнерах, ожидая появления более точных приборов для анализа. Что удивительно, говорится это тогда, когда лунная программа в самом разгаре, на Луну летают как на курорт. Абсурд - "мы летаем сейчас, будем летать ещё чаще, у нас четыре центнера уникального грунта, но мы его отложим в секретное хранилище, потому что приборов хороших нет".
 

Заявляемые полсотни крупнейших мировых ВУЗов и лабораторий – это те, кто запросил грунт; получили же его далеко не все. И полученные объёмы весьма впечатляют – скажем, учёным СССР выдали 2 грамма, а китайским - один. Грамм. И выдали кратковременно, с условием обязательного возврата без потери массы образца.
 

Более того - в громкие заявления о "передали для научных исследований по всему миру" включены и выставочные образцы, переданные в герметичных контейнерах с запретом на вскрытие и изучение. То есть прозрачный контейнер с камнем, «это лунный камень и точка, открывать нельзя, анализировать нельзя, можно смотреть и восхищаться достижениями США».

https://vk.com/wall-172055407_149

То есть, не было возможности удостовериться, что лунные камни – реально лунные. А что касается реголита, то его «исследования» в итоге оказались попугайным повторением советских открытий.

«Самое убойное – из всех исследований лунного грунта что-то действительно прорывное дали исследования тех крохотных объёмов, которые притащили советские "ЛУны" 16, 20, 24. При исследовании был найден совершенно неожиданный слой чистого железа, буквально 20 Ангстрем. Плёнка восстановленного железа прямо на поверхности! Про это рассказывает на докладе в Калтехе академик БогАтиков - и после доклада к нему подходит представитель США и сообщает, что этого не может быть, "ведь иначе бы мы тоже нашли этот слой, мы же отдали образцы по всему миру, и они бы тоже нашли, а значит, нет никакого слоя, врёёёёётиииииииииииии". После проходит менее месяца и случается чудо – американцы внезапной телеграммой извещают, что и в их образцах есть такой слой. Прям такой же, но пруфов не будет. Удивительная и абсурдная ситуация!

Далее при исследованиях образцов находят самородный цЕрий, йодид рОдия, сульфИд золота - и опять в советских пробах; американцы долго тужатся и наконец сообщают что тоже нашли уникальный минерал - иттробетафИт. Праздник длится недолго, потому что выясняется, что иттробетафит обнаружен в Карелии в 1962 году и в силу этого уникальным лунным минералом считаться не может».

https://vk.com/wall-172055407_149

Ещё раз: ключевые результаты по теме состава лунного грунта были получены на основе советских образцов реголита. Которого было лишь 324 грамма. А образцы НАСА, о которых оно до сих пор официально утверждает, что их аж 380 кило, типа продолжают хранить для будущих исследований.

https://www-curator.jsc.nasa.gov/lunar/index.cfm

То есть, с одной стороны, есть куча научных публикаций, подтверждающих, что около 2-х килограммов лунного грунта из США таки были розданы в разные – сплошь западные –страны плюс Японию.

http://www.crpg.cnrs-nancy.fr/Science/Ko/NIPRAbstract.pdf

https://demilo.public.hq.nasa.gov/alsj/a17/a17-Samp76015-143.html

https://curator.jsc.nasa.gov/lunar/lsc/75015.pdf

https://www.daviddarling.info/encyclopedia/C/Canberra_DSCC.html

https://www.nhm.uio.no/om/aktuelle-saker/arkiv/2010/maaneforsk.html

https://forums.airbase.ru/2015/07/t72673--lunnyj-grunt-za-predelami-ssha.html

С другой же стороны, имея 380 килограммов реголита, американцы должны быть обеспечены образцами на годы исследований вперёд. Ведь очень точные приборы давно появились. Исследуй – не хочу.

Зачем им клянчить лунный грунт у китайцев, которые заполучили лишь 2 килограмма? Может, для того, чтобы имитировать, что они по-прежнему достигают чего-то в новой «лунной гонке»?

На месте китайского руководства я бы предложил НАСА распечатать свою типа существующую кубышку в сотнями килограммов реголита, взять оттуда ещё 2 килограмма, и везти их в Пекин.

И там, под бдительным присмотром китайских коллег, сравнивать свежие образцы с теми, из минувшего века.

Но что-то мне подсказывает, что даже если КНР и выступит с таким предложением, то США его проигнорируют. А как думаете вы, уважаемые подписчики «Политической России»? Зачем НАСА китайские образцы, если у звёздно-полосатых как-бы-лидеров полно своих? Или, может, самоназначенные лидеры, по обыкновению, врут?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх