Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    +++++О «валдайской» ре...
  • Галя Иванова
    Успеха им.Белорусы начали р...
  • Андрей
    Правильно!!!!Почему мы - не ...

Россия обновляет региональный управленческий слой

Россия обновляет региональный управленческий слой

Прошло менее недели с Единого дня голосования, и внимание российского общества снова привлекла к губернаторской теме громкая отставка. Свой пост покинул старейший из глав регионов – губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он руководил регионом с осени 1993 года, поставив рекорд – почти 27 лет на занимаемом посту. Отставка Савченко ещё раз показывает, что в нашей стране вовсю идёт обновление управленческого слоя, смена поколений государственных деятелей.

За неделю до региональных выборов я уже делал материал на тему российских управленцев нового поколения.

Отставка главы Белгородской области показывает, что процесс замены кадров невозможно остановить. Евгений Савченко пользуется в регионе огромной популярностью, он 6 раз подряд – только вдумайтесь – занимал губернаторский пост. Причём пять раз – путём победы на выборах. Но время безжалостно – Евгению Степановичу уже 70 лет, и он сам признавал, что ныне досрочно оконченный им губернаторский срок – финальный.

В момент написания этого материала мне ещё не было известно, кого Владимир Путин назначит на пост временно исполняющего обязанности главы Белгородской области. Но подозреваю, что это будет человек из того же управленческого поколения, куда входит губернатор Севастополя.

Кампанию Михаила Развожаева, которого поддерживал и я сам, признали лучшей из избирательных кампаний текущего года.

«Авторитетные эксперты фонда ФОРГО назвали Развожаева «электоральным чемпионом». И это неудивительно.

Губернатор избран с лучшим в стране результатом (85,72 %), а на выборах в Заксобрание и муниципальные советы 100 % мандатов выиграли кандидаты, выдвинутые «Единой Россией».

https://t.me/politjoystic/16453

Я много лет критикую «ЕР» в целом и её севастопольское отделение в частности. Но не могу не признать, что в сложном 2020 году единороссы в Городе русской славы наконец-то взялись за ум. И перестали проталкивать на важнейшие посты приспособленцев, отбираемых исключительно по умению пускать пыль в глаза.

На контрасте с Овсянниковым, изгнанным сперва из Севастополя, а затем и из должности заместителя главы Минпромторга, действующий глава города выглядит мастером управленческого искусства.

«Летом 2019 года президент направил Развожаева на новый сложный фронт работ - возглавить раздираемый внутриэлитными противоречиями Севастополь. За год руководства регионом врио губернатора договорился и с местными, и с федеральным игроками. Ему удалось создать атмосферу нетерпимости к коррупции. Вместе с крупнейшими игроками (Шойгу, Собянин, Сечин, Ротенберг, Тимченко и другие) Развожаев завершил и начал реализацию целого ряда масштабных проектов (дорожное строительство, медицинский кластер, ремонты знаковых мест, очистные сооружения, решение проблемы водоснабжения и так далее). 

Регион спокойно прошёл через пандемию. Развожаев первым из глав субъектов инициировал региональные выплаты семьям с детьми. Впоследствии эту инициативу поддержал Владимир Путин, и появилась аналогичная федеральная мера поддержки. Благодаря тотальному доминированию в информационном поле, в социальных сетях и Telegram, работе с лидерами мнений, блогерами и экспертами удалось перевести все городские дискуссии в конструктивное русло. Михаил Развожаев предложил городу новый образ - «Заботливого Героя», активного, доброжелательного, постоянно находящегося в контакте с жителями и эффективно решающего их проблемы. Из интересных коммуникативных находок можно назвать еженедельные прямые эфиры на местном ТВ и в социальных сетях».

https://t.me/politjoystic/16453

Полагаю, именно управленцы такого образца должны прийти на смену уходящим на покой региональным столпам вроде белгородского Савченко. Манера управления, которую показывает Развожаев, вполне может превратиться в стандарт для новых глав регионов. Тем более, что заданным вектором развития Севастополя доволен глава нашего государства.

Смена управленческих поколений неизбежна, как восход солнца. И от качества нового поколения губернаторов зависит, в том числе, сможет ли Россия и дальше стабильно развиваться, преодолевая сложности, или откатится назад к чему-то похожему на ельцинские времена.

Не «тянуть одеяло на себя», стремясь стать местным князьком, а трудиться для людей, обретя их пожизненное уважение, как Евгений Савченко. Таков путь. И если раньше его могли пройти лишь единицы, то вскоре, я полагаю, число подобных губернаторов будет исчисляться десятками. А это – готовый кадровый резерв и для постОв федерального значения. Ведь кто способен управлять мАлым, тому и большИм научиться управлять гораздо проще.

Напоследок порекомендую жителям тех регионов, губернаторы которых действуют не как Развожаев, а как его предшественник Овсянников: не сдавайтесь.

Когда севастопольцы, включая и меня, боролись за изгнание прежнего губернатора, то я читал тут в комментариях насмешливые замечания. Мол, «ничего у вас не получится, Овсянникова же «ЕР» поставила». Ну и что, что «ЕР»? Руководство партии власти – тоже состоит из людей. И на этих людей можно и нужно воздействовать через общественное мнение.

Мы, граждане России – и есть государство. Которое способно исторгнуть из себя негодных управленцев и выдвинуть им на смену толковые кадры. Доказано Севастополем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх