Свежие комментарии

  • Сергей К
    Важно что бы паспортные данные не могли получать те кому эти данные знать не положено. На паспорта должен быть только...Мифы о царском го...
  • Николай Першин
    Каспий ниже мирового океана на 28 метров. А еще по каналу смогут приплывать военные корабли чуждых стран.Трансиранский кан...
  • Рамиль Шафиков
    Интересно почему тогда так быстро росла численность населения в СССР. И как с таким отношением людям, как пишется в э...Последствия октя...

Россия внедряет передовую технологию оценки качества дорог

Россия внедряет передовую технологию оценки качества дорог

Качество российских дорог будут измерять на ходу с помощью универсальной передвижной лаборатории «Эскандор». Нет, это не хайповый анонс в стиле Илона Маска, это описание уже существующего изделия, которое на днях представили публике в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

Продолжаю серию материалов по важной теме улучшения транспортной связности России. Напомню, в предыдущий раз речь шла о высокоскоростных железных дорогах.

А сегодня будет автомобильный ракурс этой темы. Автодороги у нас в стране год от года всё лучше, но мало выстроить их, надо ещё поддерживать дорожную сеть в надлежащем состоянии.

И для того, чтобы следить за её сохранностью, теперь есть новейшая передвижная лаборатория.

«Первую в России универсальную передвижную лабораторию "ЭскандОр" представили в Москве на форуме "Сильные идеи для нового времени". Комплекс измерительных приборов оценивает прочность дорожного полотна и другие свойства покрытия».

https://www.vesti.ru/video/2240001

О скором окончании этого проекта СМИ писали ещё летом, в июне. Вот что было известно о нём уже тогда.

«ЭскандОр» создаётся по заказу «РосдорНИИ» специально для исполнения задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Лаборатория будет обследовать дороги сразу по нескольким параметрам: это выполненный в виде автопоезда целый комплекс измерительных систем, главная из которых — система измерения прочности дорожного полотна. Специализированная машина может проводить оценку дорожного покрытия в безостановочном режиме, в движении, развивая скорость до 80 километров в час. Это значит, что «Эскандор» будет двигаться со скоростью транспортного потока, что повысит безопасность проведения работ и полноту данных, получаемых для комплексной оценки качества дорожного покрытия.

Также лаборатория будет измерять сцепнЫе свойства дороги, продольную и поперечную ровность с погрешностью не более одного миллиметра, оценивать дефекты покрытия и выявлять ослабленные зоны в дорожной одежды при помощи системы георадиолокационного зондирования «ОКО», а система лазерного пространственного сканирования позволит создать цифровой «двойник» дороги — её отображение в облаке точек».

https://ts-news.ru/innovation-news/innovacionnuyu-dorojnuyu-laboratoriyu-eskandor-ispytayut-etoy-osenyu

Раньше передвижные лаборатории предыдущего поколения ползали по дорогам со скоростью пешеходов. Что, во-первых, замедляло движение, а во-вторых, делало обследование состояния дорожного полотна крайне медленным.

Теперь передвижной 3D-сканер будет ездить со скоростью транспортного потока, а трёхмерная модель трассы, по которой прошёл «ЭскандОр», по окончанию пути будет формироваться буквально в несколько кликов «мышью».

Пройдёт какой-то период времени, и такие передвижные лаборатории сформируют трёхмерную карту автодорог всей России. После чего превентивное укрепление проблемных участков дорожного полотна станет обыденностью.

Это – передовая технология, и что-то я не припоминаю, чтобы мне попадалось в СМИ что-то подобное в пресловутых «нормальных странах». Как тут не передать пламенный привет всем мамкиным нытикам, годами завывающим на мотив «Эта Страна отстала от Запада лет на 50-100»?

https://vk.com/video3485515_456241166

Отстала, ага. В виртуальном пространстве фейсбучных маня-мирков и уютных либеральных студий, где сидят сытые «борцы с Режимом», харчующиеся за его же счёт.

Россия – одна из самых передовых стран в мире. Сравнивать с нами имеет смысл только Китай, потому что другие государства, на которые так любит передёрнуть креаклиат – это или карликовые оффшоры вроде Люксембурга, или имеющие уникальное географическое положение специфичные диктатуры вроде Сингапура, или те, кто до сих пор грабит свои колонии, как Британия. При этом, будучи совершенно несопоставимыми с Россией ни по климату, ни по географическому расположению, ни по численности населения ни по другим важным параметрам.

Нет второй такой страны, которая достигла подобных успехов, лёжа в столь суровых широтах, имея настолько сложные стартовые условия в виде восстановления после жесточайшей из мировых войн в прошлом веке, и после разрухи 90-х – в нынешнем.

Москва – самая развитая столица мира. Таких электронных государственных сервисов не существует ни в одной другой столице. Портала, аналогичного нашим «Госуслугам», днём с огнём не сыщешь в отсталых США или Британии. Такой доступный интернет, как у нас, есть только в Китае. И подобное перечисление можно продолжать долго.

Теперь вот и насчёт дорог ситуация год от года всё лучше. Так что скоро известная присказка про «две беды» потеряет свою актуальность. Придётся её перефразировать. Я, кстати, могу предложить такой вариант: «в России две беды – либеральные дураки и их вместолевые клоны».

А у вас есть варианты, уважаемые подписчики? И вообще – уместно ли вычеркнуть вторую беду насовсем, оставив в списке только дураков? Что скажете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх