Свежие комментарии

  • николай
    Можно, онлайн ,заказывать?И какая примерно стоимость?Попробуй "Нович...
  • Лев Нецветаев
    Фантазия хлынула изо всех дыр ! ! !Попробуй "Нович...
  • Oleg Anatolievich
    В какую сторону будет искра при повороте налево?)))) Что тяжелее,1кг камней или 1кг пуха?)))Практическая физи...

А есть ли у беларусов шанс избавиться от Лукашенко мирно? А есть!

А есть ли у беларусов шанс избавиться от Лукашенко мирно? А есть!

Начну с небольшой истории. Случилось это около семи лет назад в день Независимости РБ. Я тогда в Республику ездил регулярно, 2-3 раза в месяц. И вот в очередной приезд меня подняли, усадили за руль и сказали - вези нас в школу. Девушка, с которой я тогда встречался, повезла сына на знакомство со школой перед подготовительным годом. К тому моменту, когда мы приехали, людей в фойе было уже весьма прилично - нарядные дети и волнующиеся родители. Ну, тут у нас очень много родителей на ресурсе, да и бабушки с дедушками частенько внуков на учебу отводят, а планировка этих зданий часто если не одинакова, то очень похожа.

Во всяком случае, на первом этаже всегда есть самая главная стена, на которой расписание висит или доска почета, например. Так вот, заходим мы в школу, а там(день Независимости же) слева флаг РБ, справа плакат с гимном Республики, а по центру что-то типа вот такой инсталляции:

А есть ли у беларусов шанс избавиться от Лукашенко мирно? А есть!

Речевой аппарат сработал значительно быстрее мозга и я моментально выдал:

"bЛRДЬ, помер что ли?"

Ржали все, кроме девушки, с которой я был, ну и детей, понятное дело. Она округлила и без того круглые глаза, побелела, и шикнула - "Ты дурак? У нас же за это посадить могут".

Это я к чему? Да просто вспомнил забавный случай.

А теперь серьезно.

Итак, что мы с вами видим сейчас и будем наблюдать следующие дни? Агрессивных скакунов скрутили и выпустят их очень сильно вряд ли. Отпускать будут тех, кого взяли за компанию. Бунт переходит в стадию мирного протеста и очень надеюсь, что в стадию бунта опять не перерастет.

На Тихановскую протестующим очень сильно наплевать, они не её хотят в президенты, они хотят избавиться от Лукашенко. К сожалению, что будет если Григорьевич включит "мухожука", никто из протестующих не задумывается. Это был бы неплохой выход для него только в том случае, если было бы кому передать власть и сохранить в общих чертах курс. Есть ли у него такой человек или нет, мы с вами не знаем. Очень даже может быть что и сам Батька не знает, есть ли у него такой человек. Фантазии  сетевых экспертов о том, что власть он хочет передать Коле мы отметаем. Коле еще 20 лет минимум не светит, а столько Батька точно не продержится.

Были ли вбросы за Лукашенко? Да были конечно. Тут будет спорить только совсем деревянный. Как оказалось, были не только вбросы за Батьку, но и выбросы против Тихановской.

Протестующие требуют от Лукашенко - "Уходи", но требовать нужно совсем не этого. Требовать нужно даже не пересчета голосов, а повторить выборы. И я вам сейчас постараюсь очень просто объяснить почему. Исторически так сложилось что я немного знаком с законодательством и понимаю, что закон нужно соблюдать. Власти часто трактуют закон в свою пользу, но есть ситуации в которых граждане могут легко использовать закон сами. Повторюсь, требовать нужно признания этих выборов недействительными.

Есть факты подлога протоколов. Есть факты того, что несогласных с итогами выборов значительно больше, чем можно скрыть.

Вчера вечером, когда эта заметка готовилась к печати, подоспели и новости по этой теме:

Выдержка из прямой речи Лидии Ермошиной:

Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами. Я и сказала: «Мы можем просто потерять страну».

А теперь немного утопии - если бы результаты выборов были признаны недействительными, что само по себе уже было бы большой победой несогласных, были бы назначены новые выборы. Ну, там всякая канитель с программами, подписями за кандидатов и т.д. И вот тут, как мне кажется, у населения только один вариант без погромов, демонстраций, протестов, забастовок и прочих мероприятий продавить Лукашенко окончательно. Если он опять выдвинется, нужно просто не ходить на выборы.

Нет, всё, конечно, будет значительно сложнее чем просто не ходить, но проще чем то, что происходит сейчас.

По закону о выборах президента Республики Беларусь выборы считаются состоявшимися в том случае, если проголосовало более 50% граждан, имеющих право голоса.

Гуглить вы сами умеете, найдете, там всего пара строк.

Итого, если Лукашенко опять выдвигается, люди не идут голосовать, просто собираются у избирательных участков, всем даже не обязательно, хватит просто адекватных контрольных групп, которые будут отслеживать ситуацию на участке, в конце концов просто посчитают сколько человек вошло-вышло. Ну, а дальше и так понятно. Если хотя бы 50% населения реально хотят избавиться от Лукашенко, то они сдержатся. А утверждается что их чуть ли не 97%, тогда вообще все будет просто. И требование простое - пока Лукашенко выдвигается, голосовать не будем!

А вот если он свою кандидатуру снимет, я понятия не имею что вы будете делать с теми кандидатами, которых вам подсунут. Только, чур, если голоса разделятся или кому-то очень сильно не будет нравиться победивший - протестов больше не устраивать. А то я больше вам подсказывать ничего не буду. Если же сейчас не получится такое провернуть, а скорее всего не получится, то у вас впереди следующие выборы, и они будут очень скоро.

По-моему, это самый мирный протест из тех, который можно придумать. В этом случае, как можно догадаться, совершить вбросы будет непросто сложно, а нереально. Потому как вбрасывают бюллетени за тех, кто не приходит на выборы. На фоне пришедших их не так много, поэтому тема прокатывает. Это я вам говорю как сын бывшего председателя одной из избирательных комиссий. Бывшего как раз потому, что мама отказалась участвовать в этих каруселях, когда узнала чего от неё хотят.

Ну, и напоследок, еще одна история. Случилась она на прошлых президентских выборах в Республике, за пару дней до.

Заехал я в магазин, собрал тележку, стою в очереди на кассу. Магазин небольшой, кассиры не соблюдают корпоративной этики и болтают между собой о жизни прямо во время работы - покупателям от этого урона нет, так что можно. И вот обсуждают они предстоящее событие и происходит у них такой диалог:
- Галь, на выборы пойдешь в субботу?
- А шо я там, Вер, не видела на тех выборах? Нужна я там сильно думаешь? На прошлых пришла, паспорт даю, они мне - "так выж уже голосовали". Ай! Ну их в пень! Как ничо не решали, так и не решим ничо.

Вероятно, в тот момент я и решил остаться в этой стране - досмотреть чем все закончится. И вот я теперь что думаю, а ведь могли раньше все решить. Хромает у населения юридическая грамотность.

И еще вот что мне в голову пришло - всяким там Сулакшиным, Федям, Дусям нужно мой рецепт брать к себе на вооружение. Во-первых, это свежо и не похоже на методичку, во-вторых, покажет всем и им сами как ситуация обстоит в России. А то они стараются, а может зря?

Я понимаю чувства несогласных по отношению к Лукашенко, в комментариях читатели написали, что им стыдно за своего президента. Мне за него тоже стыдно. Я не знаю как закончится эта история, но мне очень хотелось бы чтобы белорусы не сделали хуже, чем есть.

Экселенц

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх