Свежие комментарии

  • Евгений Михайлович Кутузов
    -"Креаклы",в понимании кремлеботов,- личности зловредные и нежелательные ни в России, ни в каком другом месте.А на са...Креаклы устраиваю...
  • Lady
    Всю шайку накрыть разом!!! если им так надо, пусть убираются из России! до каких пор терпеть всяких ушлепков макареви...Креаклы устраиваю...
  • Nikolaj Bröse
    Ну нет, белье нужно будет также снять, вдруг там Новичок.По стопам раздева...

Белоруссию ждёт новый взрыв насилия?

Белоруссию ждёт новый взрыв насилия?

Обстановка в Белоруссии вновь накалилась на прошедших выходных. Александр Лукашенко задействовал в Минске группы силовиков без знаков различия, которых прозападная оппозиция тут же обозвала «эскадронами смерти». Протесты не утихают, и новый взрыв насилия становится всё более реальным сценарием.

В конце минувшей недели незалежный белорусский гетман бросился актуализировать тему интеграции в рамках Союзного государства, проведя переговоры с российским премьер-министром.

 

У Лукашенко нет выхода, кроме как пошевеливаться. Время работает против него, и то, что ему временно удалось перехватить у змагаров инициативу, вовсе не означает, что он смог победить.

Митинги на выходных снова были многолюдными, и белорусские власти задействовали силовиков без знаков различия.

«Вооружённые сотрудники правоохранительных органов неизвестной ведомственной принадлежности в Минске во время воскресных акций протеста».

https://t.me/new_militarycolumnist/41649

В ответ на это змагары тут же начали раскручивать тезис об «эскадронах смерти», пишут в Telegram-каналах.

«Протест в Беларуси повышает градус. Всё говорит о том, что недолго им быть мирными.

В адрес силовиков уже не слышны призывы быть с народом – теперь их именуют исключительно карателями, бандитами и гестаповцами.

Чаты протеста полнятся призывами вступать в отряды гражданской самообороны – именно для противостояния с «бандитами».

https://t.me/trktgh/2612

«Когда протестующие расходились, на сцену вышли силовики в образе «бригады из 90х». Чем бы ни были мотивированы их действия по жёстким задержаниям, зачем было представать в образе «братков»? Это или очень странная ошибка, или сознательная диверсия изнутри. Власть, таким образом, сама сделала заявку на радикализацию протестов.

Протестующие приняли этот «пас» от власти и начали разгонять тему формирования «отрядов самообороны». Информационная почва для возобновления серьёзных столкновений создана. Дальше всё зависит от того, решат ли центры управления протестами задействовать организованные группы провокаторов».

https://t.me/friend_blog/2593

«Лукашенко вывел на улицы банды "гражданских" эскадронов смерти – и этим дал право простым белорусам обороняться от бандитов. Это же де-юре не полиция, и уже не государство, где право на насилие есть только у власти».

https://t.me/tolk_tolk/6241

В общем, обстановка продолжает оставаться напряжённой. И это ещё без учёта сложной экономической ситуации, а также эпидемиологических реалий. О которых, кстати, белорусские власти неожиданно проговорились на международном уровне.

«Белстат прокололся – передал в ООН статистику смертности, которую решил не публиковать в самой республике. Видимо, в расчёте, что бюрократия – она и в международном масштабе рулит, циферки сложат в папки и забудут.

Но они выплыли. 

За тот период, когда эпидемия активно косила белорусов, - за апрель-июнь – обычные средние показатели смертности в РБ за последние пять лет оказались превышены почти на 5500 человек.

В апреле 2020-го в Беларуси умерло на 543 человека больше, чем в апреле 2019-го. В мае – на 1309 человек больше. В июне – на 3753 человека.

По последним официальным Минздрава Беларуси, за весь период от коронавируса умерло 711 человек.

Видимо, остальные внеплановые 5000 поддались психозу».

https://t.me/trktgh/2613

Влияют все названные факторы и на общественный раскол. Люди, которые не поддерживают западофильский вектор митингов против Лукашенко, открыто высказывают своё недовольство происходящим в адрес тех, кто протестует.

«Вы на весь мир позорите свою страну!.. Вы чего сюда повыпирались». Женщина молодец. Пришла на площадь Независимости и высказала змагарам в лицо, что о них думают белорусы!»

 

«За свободу запикивания и закрикивания любого другого мнения. Зомби малолетние, ни разу не работавшие и ничего не понимающие – стадо избалованных деток».

«Когда нечем аргументировать - начинают орать. Классика!»

«Женщина абсолютную правду сказала. Работаю на площади Независимости. Из-за этой кодлы уже месяц с работы нормально не выйти, по площади и центру не пройти. Закошмарили уже всех своими речёвками, плакатами, визгом. Что за ответ "мы гуляем"? Эти люди уже и говорят кричалками и хэштегами».

Понятно, что змагары не уймутся. Они активны и их достаточно много – благодаря многолетней политике самого же Лукашенко – чтобы поддерживать градус протестов на высоком уровне ещё долго. Нанося ущерб и без того пострадавшей белорусской экономике.

Лукашенко в любом случае не сможет сидеть на своём незалежном троне, как он делал это раньше. Ему придётся что-то решать с интеграцией, поскольку эскалация насилия вполне может превратить Белоруссию во вторую Украину.

Если не переломить имеющиеся тенденции, то кровопролитие – это вопрос ближайшего времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх