Свежие комментарии

  • Андрей
    !!!!!!!!!!!Мы - народ поб...
  • Юрий Можейко
    Точнее не скажешь. Я за мир с умными польками.Верно подмечено!
  • Юрий Можейко
    Грош цена тому государству, котор0е не умеет себя защитить. Пора "забить" всю "контру", чтобы самим не пропасть.ФСБ задержала адв...

К встрече берлинского пацинета готовы

Чисто случайно, незадолго до объявления г-на Навального о возвращении в опечатанном вагоне рейсом авиакомпании «Победа» вступили в действие поправки в УК РФ, посвященные ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267) (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 526-ФЗ) и хулиганство (статья 213) (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 543-ФЗ). На эти изменения стоит обратить внимание Людям С Хорошими Лицами, собирающимся завтра в аэропорт Внуково.

В статье 267 диспозиция расширена, во первых, за счет ответственности за умышленное блокирование не только транспортных коммуникаций, но и объектов транспортной инфраструктуры (аэропорта, например), воспрепятствования движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, а во вторых расширился перечень ситуаций, в которых уголовная ответственность за деяния, предусмотренные данной статьей наступает. Раньше уголовная ответственность предусматривалась в том случае, если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Теперь ответственность наступает и за создание угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозы уничтожения или повреждения имущества физлиц и юрлиц (до 1 года).

Естественно в случае причинения вреда здоровью ответственность строже: за вред легкой тяжести — до 2 лет, средней тяжести — до 3 лет. Ответственность за более тяжкий вред не изменилась: тяжелый вред здоровью — до 4 лет, смерть человека — до 8 лет, смерть двух и более лиц — до 10 лет. В случае причинения вреда здоровью можно отделаться штрафом, обязательными или принудительными работами.

В статье 213 (Хулиганство) в часть первую внесено это самое хулиганство с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения («Щас в репу заряжу») - до 5 лет. Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия перенесено из части первой в часть вторую статьи 213 — до 7 лет. Там же появилось хулиганство, совершенное группой лиц, добавившись к хулиганству группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. То есть, если вы вдвоем со случайно подвернувшимся товарищем, которого до этого знать не знали, совершили хулиганство — пойдете уже по части второй.

Также увеличилась вероятность «ответить за базар», в том числе в Интернете, и тяжесть этого ответа (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 538-ФЗ).

В статью 128.1 (Клевета), в часть вторую внесена ответственность за клевету, совершенную с помощью информационно-телекоммуникационных сетей, а также в отношении нескольких лиц, в том числе и индивидуально не определенных. Кроме того, ранее по данной статьей наказание предусматривалось только в виде штрафа и обязательных работ. Теперь в части вторую-пятую добавились принудительные работы, арест и лишение свободы. «Расценки» такие: за клевету в публичном выступлении, СМИ, Интернете — до 2 лет, за клевету с использованием служебного положения — до 3 лет, за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих — до 4 лет, за клевету с обвинением лица в совершении лицом преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (это тоже новелла) либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — до 5 лет.

Стоит напомнить, что клеветой в УК признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Дела по по части первой статьи о клевете, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, относятся к делам частного обвинения (возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего и могут быть прекращены в связи с примирением сторон). Дела по частям второй-пятой являются делами публичного обвинения.

Так что, следите за своими действиями, как руками, так и языком.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300042
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300049
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300058

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх