Главный экспонат: как из Шнурова делают политика

Ощущение такое, что главного скандалиста шоу-бизнеса Сергея Шнурова выводят на государственный уровень: в конце зимы включили в общественный совет при комитете Госдумы по культуре, теперь вот спрашивают о международной политике и даже приглашают побеседовать с министром просвещения Ольгой Васильевой в телеэфире. В музыкант изумляется: «Какое будущее мы хотим, чтобы они нам построили, вот эти наши дети?» И сетует, что в стране нет героев-созидателей — ​одни видеоблогеры.

А рабочий, мол, видится исключительно сварщиком с бутылкой водки.

Дико слышать подобные вопросы и тезисы от человека, преуспевшего в монетизации образа матерщинника-нонконформиста в майке-алкоголичке. От гуру офисных сотрудников, поющего о дегенератах из «простого народа» и «элит». Шнуров, учившийся то на реставратора, то на богослова, в свое время уловил, насколько прибыльна роль порочного раздолбая, режущего правду-матку по поводу и без. Но сам к 46 годам не только не спился, но и заработал солидный капитал, вставил, по собственным словам, «зубы за 250 тысяч долларов», открыл ресторан и запустил линию одежды под своим брендом. И вот он уже продвигает значимость мата в русском языке с трибуны парламентского комитета и предъявляет претензии к министру просвещения. Поистине, мы живем в мире постправды и постприличия.

«Что построят наши дети?» — ​вопрошает автор строчек вроде «ехай нах…» и «на фоне Эйфелевой башни с айфона селфи зае…шим». Такие противоречия Шнурова не смущают — ​наоборот, он считает себя зеркалом общества. Да, в мастерски срежиссированных клипах подмечены и высмеяны многие современные типажи — ​точнее, все самое худшее в них, превращающее человека в «живое мясо». Но это отнюдь не созидательный сарказм, после которого обыватель стыдится и старается стать лучше.

Нет, шнуровский стёб — ​пошлый и разрушительный, с нескрываемым презрением к «примитивному быдлу». Но в то же время — ​и тут наибольший вред — ​моральные уроды показаны как нормальные, симпатичные люди, как нечто естественное и неизбежное, поощряющее зрителя и слушателя стремиться к тому же. Музыкант показывает страну сборищем гопников — ​богатых, страдающих от незнания, куда потратить деньги, и малоимущих, мучающихся от хронической нехватки средств. Сущностной разницы между ними нет никакой, так что даже не получается конфликта, драмы. Но этот сорвавшийся с цепи гедонизм делает общество недовольным и агрессивным.

Межличностные отношения в нем сведены к потребительским по схеме «человек-деньги-человек». В мире Шнура нет никого, кто бы старался жить созидательно, а не как двуногий скот. И с таким представлением по песням «Ленинграда» (к слову, не случайно ли именно сейчас канувшего в Лету?) знакомы миллионы россиян, кто-то ими даже восхищается. Потом же мы слышим от Шнурова претензию: где герой-сварщик, достигший успеха? На самом деле есть он, и не один. К примеру, на высокотехнологичном предприятии «Атоммаш» в Волгодонске.

Вот только о них песни Шнуров не сочинял. Они не его герои. И не потому, что жизнь такая, а потому, что Шнуров такой: в его вселенной нет места настоящим созидателям. Ведь их кропотливый труд не приводит к личному коммерческому успеху, они не скандалят ради дешевой популярности и матерятся не ради эпатажа. Хуже того, настоящие герои-созидатели раздражают аудиторию «Ленинграда» — ​при их появлении офисные мальчики чувствуют собственную слабость. Им бы над «быдлом» поржать, сымитировать бунт над обыденностью под крики «в Питере пить!». Но созидать и реально что-то менять — ​это не про них.

Трудяги же органично живут, скажем, в произведениях Игоря Растеряева. Его гармошкой воспеты комбайнеры, кубанские сельчане, дальнобойщики, погибший в Чечне одноклассник, неприхотливый дядя Вова Слышкин, Мамаев курган и речушка Медведица. В каждой песне Растеряева звучит искренний голос живой души растерянного современника, который не разучился мечтать, любить и творить, но чувствует себя одиноким в мире чистогана и постмодернистского стеба:

Где народ, что рубил в две руки,
Взял Сибирь и дошел до Аляски?
Где все те, кто в бескрайнем бою
До Китая Россию раздвинули?
Почему я сегодня стою
Здесь один без земли и без имени.

Это не паникерство в стиле «все пропало!» и не депрессия рассерженных горожан — ​здесь звучит тоска по великим смыслам и достойным российской истории масштабам, усиленная вечным русским поиском истины. И это особенно важно во времена, когда «поломали идеалы, а кто прав, сказать забыли». Герой Растеряева не стесняется любви к Родине, он, будто кожей, чувствует страдания и подвиги предков. Пожалуй, вот такой музыкант и должен задавать вопрос министру про образ нашего будущего.

Но массмедиа нынче раскручивают не героев-созидателей, а рэперов, Дудя и Шнурова. Последний типаж, похоже, чудится политтехнологам наиболее перспективным в свете грядущей думской кампании, этаким Сергеем Юрьевичем Беляковым, «телезрителем из Таганрога». Именно отождествление массового избирателя с «живым мясом» из шнуровского мира и оборачивается пиаром подобных «лидеров общественного мнения». Если бы в большой политике действительно понадобились созидатели и люди труда, то в стране зазвучали бы совсем иные песни…


Эдуард Биров, газета «Культура»

Источник ➝

Сравнение военной мощи, постсоветская армия и 700 миллионов против России



1. Согласно последней версии рейтинга агентства Globalfirepower, Россия вновь заняла второе место в мире по военной мощи, с небольшим отставанием от США и небольшим отрывом от Китая. Как видно, современная российская армия ненамного отличается по своим относительным возможностям от советской армии – военный паритет сохраняется:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/zapad-sostavil-reiting-voennoi-mosci-stran-mira-5e254f43b477bf00adce12fc
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-razmerov-armii-rossii-i-ssha-5e466245b7ff5817661db6fe

По индексу боевой мощи, Россия и США по праву занимают место самых сильных армий мира (чем ближе к 0, тем сильнее армия).
Третье место занимает Китай. У России огромное стратегическое преимущество в территории и по запасам и добыче природных ресурсов, а также климате. У США преимущество в населении, экономике и количестве работоспособного населения, а также в количестве инфраструктурных объектов.

Теперь посмотрим на военные потенциальны двух стран в технике.

Если США и опережают Россию в воздухе, то на суше нашей стране равных нет как в количестве боевых единиц, так и в их огневой мощи.

Россия значительно превосходит другие страны по танкам и артиллерии, а также опережает США по количеству бомбардировщиков. В общую численность авиации входят также различные тренировочные самолеты, резерв и прочая авиационная техника. В таблицу мы вынесли лишь основные виды авиации.

Теперь посмотрим на флот.

США гордятся своим флотом и он по праву признан самым сильным в мире. Особенно американцы гордятся своими авианосцами. Однако Россия (как и Китай) тоже может похвастаться мощным флотом, который составляет конкуренцию США. Россия превосходит США по количеству фрегатов, минных кораблей и корветов.

По оценкам обе страны обладают примерно одинаковым ядерным потенциалом.


2. Блогер ilyachalov рассказывает про свою службу в «дореформенной» армии 1990-х годов:

https://ilyachalov.livejournal.com/109930.html

Служил я в девяностых, по призыву, во внутренних войсках. Сейчас служат год, а тогда норма была — два года. У меня по факту вышло еще и больше, из-за Второй чеченской.

В школе у нас были отдельные уроки, посвященные вождению грузового автомобиля и трактора. Руководство школы даже умудрилось сделать нам сдачу на права прямо в школе. Видимо, поэтому меня определили в механики-водители БМП (боевая машина пехоты), хотя я был ботаном-очкариком и технику не любил всей душой, предпочитая возиться с компьютерами. <…>

Очки, кстати, мне разбили довольно быстро, ходил в треснутых. <…>

Попав в часть, я познакомился с дедовщиной. Механикам-водителям БМП приходилось в этом плане еще хуже, чем пехоте. Пока пехота занималась физподготовкой, маршировала на плацу и тому подобное, мы с утра отправлялись в гаражи с БМП, где отцы-командиры предоставляли нас самим себе. Техника стояла законсервированная, заводить ее было нельзя. Это был худший год в моей жизни. Безделье вынуждало дедов измываться над нами еще больше.

Изредка случались учения. Из казарм выносились и разбирались сотни металлических кроватей. Затем мы загружали их в грузовики и выдвигались в поля. Там устанавливались огромные палатки. Одна палатка могла вместить целую роту. В палатке устанавливались те самые металлические кровати из казарм. В те же два яруса. <…>

Хозяйке на заметку. Кстати, крышкой ствольной коробки АК-74М очень удобно вскрывать консервы из сухпайка в отсутствие ножа или открывашки. <…>

Еще в армии меня научили тому, что солдат никогда не болеет. Любая болезнь лечится усиленной физподготовкой. Единственный раз, когда я действительно заболел, был вызван эпидемией некоего вируса. Возможно, это была краснуха, но я не уверен. На груди появилась мелкая красная сыпь, температура поднялась до 40 градусов, появилась бледность лица. Нас, несколько десятков человек, сначала поместили в карантин. Через несколько дней температура упала и меня отправили в больницу, где я провел около месяца. На самом деле, был здоров уже через неделю, но затягивал возвращение в часть, так как в больнице было почти то же, что и на гражданке. <…>

Одна из таких боевых тревог вылилась в действительное выдвижение в Чечню. <…> В Чечне было много разных интересных случаев, можно роман написать. <…>

Нам пришлось прослужить больше двух лет, потому что наша смена должна была пройти как минимум КМБ. У нас не было явного дембельского периода. Уезжал я из Чечни глубокой осенью, было грязно, нас увозил грузовик.

Вернувшись в часть, я узнал, что многие люди живут вообще без тормозов, не имея никаких сдерживающих механизмов. Перед демобилизацией нам выплатили некую положенную по закону денежную сумму за службу по призыву. Так часть только что призванных ребят попыталась отжать у нас эти деньги, пользуясь тем, что нас было около десятка, а их — в несколько раз больше. Отжать не получилось, а получился мордобой.


3. Особенность американской бюджетной дисциплины состоит в том, что в ходе обсуждения государственного бюджета прямо называются суммы, которые планируется потратить на противодействие противникам США:

https://lenta.ru/news/2020/02/10/threats/

Россия и Китай являются основными угрозами для США. Об этом говорится в проекте американского бюджета на 2021 финансовый год… <…>

На противодействие России Белый дом предлагает выделить 700 миллионов долларов. Эти средства пойдут на поддержку союзников США в Европе, Евразии и Центральной Азии и на укрепление общей безопасности.

Дополнительно 24 миллиона долларов планируется потратить на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией».


Вы наверняка скажете, что 700 миллионов против такой мощной страны, как Россия, это курам на смех. Возможно. Но, скажем, примерно на эту же сумму, 715 миллионов, американцы поставили в 2017-2018 годах оружие своим союзникам в Сирии (так называемым «умеренным» боевикам, якобы в целях борьбы с радикальными исламистами ИГИЛ):

https://lenta.ru/news/2020/02/21/lost/

Поставленное оружие, согласно данным отчёта генерального инспектора Пентагона, частично заржавело и пришло в негодность, а частично было украдено. Наверняка оно попало в руки не только к «либеральным» противникам «режима» Башара Асада, но и к тем самым радикалам, против которых, по идее, должно было быть направлено, и с которыми в Сирии сражается в том числе российская армия.

Популярное в

))}
Loading...
наверх