Свежие комментарии

Дойдёт ли до блокировки YouTube в России?

Дойдёт ли до блокировки YouTube в России?

Усилить натиск на американскую корпорацию Google намерены российские законодатели. В Совете Федерации разрабатывают систему штрафов для иностранных IT-гигантов, в нарушение законов России блокирующих из идеологических соображений контент на своих платформах. Таким способом руководство того же Google постараются принудить к действиям в отечественном правовом поле. А если не поможет – то грозят блокировкой YouTube.

Как вам известно, после окончания новогодних каникул российские власти всерьёз взялись наводить порядок в интернете.

В частности, Роскомнадзор потребовал от администрации YouTube восстановить доступ к материалу «Политической России» об украинизации Цеевропы…

…А также начал выписывать штрафы тем интернет-площадкам, которые не удаляли агитацию навальнистов с призывами выходить на незаконные митинги.

Борьба идёт нешуточная, речь – ни много, ни мало – об информационном суверенитете, а значит, дальше всё будет ещё жёстче. Собственно, отечественные законодатели и не скрывают.

«Интернет-компании, которые незаконно блокируют контент или, наоборот, отказываются делать это после жалоб, — такие, как Google и Facebook, подвергнут в России административным санкциям.

Об этом ограничении заявил глава комиссии Совета Федерации по использованию средств массовой информации Алексей Пушков.
 

«Мы будем разрабатывать систему штрафов за незаконную блокировку контента на глобальных интернет-платформах», — сообщил он на сайте Международного комитета Совета Федерации, где опубликован текст заявления о нарушении принципов свободы слова глобальными интернет-гигантами.
 

Как сообщил сенатор, только с начала года выявлено 24 случая, когда пользователь был заблокирован интернет-гигантами согласно произвольному решению их руководства».

https://www.pnp.ru/politics/senatory-razrabatyvayut-sistemu-shtrafov-dlya-internet-gigantov-za-narushenie-zakonov-rf.html

Я уже высказывался о том, что суммы штрафов за осуществление подобных нарушений должны измеряться в сотнях миллионов рублей, иначе иностранные IT-гиганты этих санкций просто не заметят.

Ту же корпорацию Google следует настойчиво принуждать к открытию представительства в России, которое действовало бы в отечественном правовом поле.

Модераторы, оценивающие нарушения «правил сервиса» пользователями, должны сидеть в офисе в Москве, и быть доступны для правового воздействия, а не прятаться за анонимностью, как сейчас. И уж тем более, недопустимо, чтобы контент для российского сегмента YouTube или Фейсбука модерировали свидомые шумеры, набранные по объявлению в какой-нибудь ирландский офис. Отечественный контент должны модерировать только россияне.

Как принудить тот же Google к изменению политики?

Помимо гигантских штрафов, напрашивается также замедление трафика. Технически оно предпочтительнее, чем блокировка YouTube, о которой активно ведут речь в последнее время.

Несмотря на то, что редакция «Политической России» выпускает контент именно на YouTube, занимаясь контрпропагандой и попутно веселя вас, уважаемые подписчики, я считаю, что рулит именно контент, а не площадка.

Сторонники другой точки зрения могут возразить, что если бы не YouTube, у нас не было бы такой обширной аудитории. На что я отвечу им: если завтра YouTube в России заблокируют, мы не пропадём. Есть ведь ВКонтакте, где дублируются все мои материалы, и аудитория отечественной соцсети не так уж значительно уступает аудитории американского сервиса.

«В России YouTube занимает третье место в топе ресурсов сразу после «Яндекса» (84,2 миллиона пользователей) и Google (82,6 миллиона). В ноябре 2020 года ежемесячная аудитория YouTube превысила 80,1 миллиона пользователей. Для сравнения: аналогичный показатель «ВКонтакте» — 74 миллиона, «Одноклассников» — 46,4 миллиона».

https://news.ru/economics/pod-udarom-komu-i-zachem-nuzhno-blokirovat-youtube/

Люди не любят менять привычный образ действий. И потому пока Google в целом и YouTube в частности – доступны и шустры, их сложившаяся за десятилетия аудитория велика.

Но давайте представим, что их трафик начнут замедлять, и сайты начнут загружаться очень медленно, как во времена раннего Рунета. Скажите честно, будете ли вы терпеть это, если альтернатива существует, и до неё – пара кликов?

Очень сомневаюсь, что отечественная аудитория настолько лояльная американским интернет-площадкам, что останется на них, если они начнут волею Роскомнадзора жутко тупить.

Вот администрация YouTube после многочисленных доносов от шумеров отняла у нас монетизацию, и не возвращает её, несмотря на то, что все формальности для восстановления – соблюдены. Они думают, что сделали этим хуже нам.

Но в реальности они сделали этим хуже себе. Потому что мы, как производители востребованного контента, перестали быть привязаны к сотрудничеству с YouTube.

И если завтра российские законодатели «закрутят гайки» до упора, то Google потеряет кучу просмотров, а значит – и много денег.

А мы просто будем публиковать свои видео либо исключительно ВКонтакте и на Яндекс-Эфире, либо на каком-то новом отечественном видео-хостинге, который наверняка не замедлит появиться.

В связи с чем – несколько вопросов.

Во-первых, скажите, пожалуйста, уважаемые подписчики, будете ли вы продолжать смотреть видео на YouTube, если его трафик замедлят, и он начнёт сильно тормозить?

Во-вторых: ударит ли по вам полный запрет Google, или вы давно подготовили пути к отступлению и спокойно перейдёте на российские сервисы?

И, в-третьих, готовы ли вы смотреть видео «Политической России» в отечественной соцсети ВКонтакте или на каком-то другом сайте, и продолжать поддерживать нашу работу материально и информационно?

Заранее спасибо за ответы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх