Последние комментарии

  • Nikolaev Vadim20 июля, 21:31
    а те кто не курит и не пьёт а усердно следит за своим здоровьем, от врачей не вылазят, живут в поликлиниках! так вот ...Кто недоплачивает врачам, взгляд в пенсию и перспектива отключения от SWIFT
  • Виталий Павленко20 июля, 16:17
    отстойГуманитарная отсталость российских студентов
  • Виталий НОРД20 июля, 13:47
    ДЕБИЛ !!!Глава Пентагона: Москва должна полностью сдать свой ядерный потенциал
  1. Блоги

Новости из мира возобновления космических гонок

США планируют к 2025 году свернуть своё участие (в смысле бюджетное финансирование) в программе МКС. Если, мол, «коммерческие партнёры» захотят вкладываться - то Америка ещё полетает, а на нет и суда нет.

До этого американцы попробуют запустить к МКС модную ракету Илона Маска с четырьмя астронавтами на борту (2019 г.

). А с 2020 года - возобновить лунную программу, причём с 2023-го пилотируемую.

Наши на эту тему не парятся. И, в свою очередь, планируют своими силами модернизировать МКС и трансформировать её в РОС - Российскую орбитальную станцию. Начиная с 2018-2019 гг. В общем, штатно в рамках космических планов Путина - которые в свою очередь производная от программы Л.П. Берии аж 50-х годов.

***
Что мы в этом случае имеем?

Можно сказать - фактическую ликвидацию красивой и похвальной программы «международного сотрудничества в космосе». Это, в общем, правда. Но не трагичная на самом деле.

Потому что «международное сотрудничество» не то чтобы не задалось. Оно просто оказалось декоративным, ни о чём. Без достойного целеполагания.

Ведь наивные Берия и Ефремов мечтали не о «международном сотрудничестве». Они мечтали о новой общности - «едином человечестве», которое и расселяется по космосу как единый субъект экспансии.

Не вышло. Со второй половины ХХ века человечество радостно деградировало, а с крушением советского проекта деградация вошла в необратимое, казалось бы, пике. Космос остался рудиментом погибшей цивилизации Гагарина и Армстронга, а «международное сотрудничество» - бесполезной декоративно-коммерческой имитацией мечты единого человечества.

Ну о чём говорить, если космическая держава #1-2 сегодня не имеет пилотируемого космоса? Если неумело сляпанный пронырливым комбинатором Маском контрафакт лунного «Сатурна» 50-летней давности беспощадно пиарится как «достижение»? Если другая космическая держава #1-2 сегодня озадаченно решает проблемы общественного устройства и противопожарной безопасности, о которых полвека назад пришлось бы искать сведения в пыльных архивах?

Стыдно перед предками-то.

Но, если универсально перефразировать Г.Е. Жеглова, «сложность проблемы определяется не её наличием, а готовностью и умением её решать».

Космические планы Путина и нынешний американский демарш - это признание проблемы и готовность в неё впрягаться.

Ну да, «единого человечества» к XXI веку не вышло. Бывает. Впрочем, даже ялтинские мечтатели Сталин и Рузвельт на это не особо и рассчитывали к этому сроку. Это горе, но не беда.

Значит, самые развитые цивилизации того человечества, которое реально есть сегодня, откатываются как бы назад - в эпоху космических гонок. То есть - к животворящей конкуренции. Тем более, их уже не двое, а трое - Китай-то за это время в гонку тоже влез.

Да, мы не оправдали надежд гигантов ХХ века. Но лететь-то надо. Значит, полетим по старинке - наперегонки. Хоть тушками, хоть чучелами.(с)

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх