Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev25 января, 16:58
    Пусть достраивают, и все. Хватит тянуть кота за хвост...А дальше если будут кочевряжиться - подать на ЕС в суд.«Северный поток 2...
  • Александр Григоров25 января, 13:15
    старушка Европа хочет полностью отдаться дяде Сэму ...а он еще ей и позу выбирает«Северный поток 2...
  • Галя Иванова24 января, 19:10
    Зачем извиняться. Она первая бросилась на полицейского и он ей дал в морду.Важная победа над...

Разница между специальной продукцией и ширпотребом в СССР

Дискуссия за советскую промышленность.
Юный эмокоммунист гораций рассказывает, как всё хорошо в СССР, которого он не застал было, и какая там офигенная промышленность была:

"Странно, очень странно. Вроде не производили ничего, кроме галош, а сейчас и галоши в Китае покупаем. Если советское всё было таким плохим, то почему же наши заклятые друзья рукоплескали уничтожению промышленности? Им ведь, по идее, не мешали эти галоши. Или таки мешали?"

Ему отвечает уважаемый wv_a
Ты задаёшь вопросы: а. на которые, не хочешь получить ответа. б. которые сам не понимаешь.
Но я тебе проведу ликбез, хоть это и бессмысленно.
Новосоветские, как правило в силу возраста, не видят разницы, между производством в СССР: специальной техники, куда входила военная, космическая, авиационная, атомная промышленность, и гражданской, так называемого ширпотреба.
Специальная техника, не была никаким образом связана с ширпотребом. Вернее на военном заводе, мог выпускаться ширпотреб, но для завода это была обязаловка, к которой он относился крайне похуистически.

Если для выпуска специальной продукции, на КБ и заводах, в обязательном порядке, были представители заказчика, которые контролировали всё, начиная от разработки (выдачи технических требований, технического задания) и заканчивая производством последней шайбы.

И не дай бог, ты поставил не ту шайбу под гайку, и с изделием, произошло, что-то нештатное, вы*бут всех, по всей вертикали. Подчас доходило до смешного. ЭВМ начала 80-х, которые ставили в испытательное оборудование, имели накопители на магнитной ленте. (Потом, подобное применялось в любительских компьютерах, почти до середины 90-х, в виде простых кассетных магнитофонов.) И в программе и методике испытаний была записана кассета МК-60. А испытательную программу записали на МК-60-1. И испытания были отложены на несколько часов из-за разборок на эту тему. И был целый приказ директора, согласованный с ПЗ, чтобы не срывать испытания, допустить испытания с этой кассетой. Потому что пересогласовывать ПиМ нужно было минимум неделю.

Другое дело, то, что касалось ширпотреба. Никого не интересовало купят его, или не купят. Если ширпотреб был ликвидный, то его тащили с заводов все: от директора до дворника, а если неликвидный, то государство всё равно его оплачивало. В результате, склады были затоварены: железными кроватями, платьями и пальто, которые не носили даже старые бабки.
Поэтому и процветал чёрный рынок. Кого-то могли посадить за простой пошив одежды на заказ, а кто-то владел фабриками и это не замечали.

Зато брацким республикам все было можно.
Из "Охотников за бриллиантами" pic.twitter.com/vof01E0gL7

— Шантарам (@wollyabr)


Сия дискуссия происходила в комментах к посту Как определить лимитрофа или просто недострану

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх