Польза глобального потепления, молочники против молока и внезапный отказ от вегетарианства



1. Недавно я приводил в блоге выдержки из статьи Александра Березина на «Голой науке», в которой тот объясняет, почему посадка деревьев не спасёт нас от потепления климата (а вероятно, лишь ускорит его). У того же автора есть не менее захватывающая статья, где он подробно разбирает утверждения о вреде глобального потепления и делает немодные выводы, что для мира в целом и для России в частности оно принесёт больше пользы:

https://naked-science.ru/article/nakedscience/o-chem-umolchala-greta

Итак, мы установили, что жара убивает намного меньше, чем холод, даже в местах с очень жарким и влажным климатом.
И что поэтому глобальное потепление снижает смертность и только в Англии спасает в год пять тысяч человек. Выяснили, что антропогенные выбросы СО2 вместе с тем же потеплением делают нашу планету куда более зелёной и резко — на десятки процентов — подняли рост биомассы. Не в моделируемом будущем, а уже сегодня, к настоящему времени. Узнали, что вопреки росту уровня моря суша расширяется и экологам имеет больше смысла бороться с фактически идущим наступлением на море, чем с фактически не идущим затоплением суши. Что таяние вечной мерзлоты не снижает обитаемость Сибири, а повышает её во много раз. Возникает вопрос: почему же в СМИ мы слышим ровно противоположное?


На наших с вами глазах зимы становятся теплее и короче. Грузопоток по Северному морскому пути всё больше. Сельское хозяйство почти каждый год ставит новые рекорды, показатели смертности падают, а средняя продолжительность жизни растёт (хотя здесь, конечно, основную роль играют другие причины). В общем, коллеги, очень похоже на то, что от потепления климата Россия действительно выигрывает.

2. В интересное время мы с вами живём, друзья. ЗОЖ и защита природы постепенно ведут к тому, что человечество может лишиться натуральной и привычной пищи. Вегетарианство и искусственное мясо становятся обычными, повседневными вещами. Зелёные активисты призывают нас отказаться от выращивания коров и поедания стейков, чтобы бурёнки – да и не только они – не коптили небо метаном.

И вот логичное продолжение модного тренда – лидеры молочной отрасли на Западе начали выступать против натурального молока:

https://lenta.ru/news/2019/11/19/myaso_moloko/

В мире произойдет резкое снижение потребления молока и мяса. Такой прогноз сделал председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер. Его слова приводит принадлежащее Григорию Берёзкину РБК.

По словам Фабера, потребление молочных продуктов может снизиться на 20 процентов, а мяса — наполовину. Эту тенденцию он связал с тем, что люди всё чаще ищут альтернативу продуктам животного происхождения. По словам Фабера, современный рацион не способствует здоровью людей, а сельскохозяйственные техники в конечном итоге приводят к истощению почвы. Глава Danone предполагает, что всего через одно поколение земля может перестать быть плодородной.

Согласно подсчетам Euromonitor, мировой рынок молочных альтернатив в этом году превысит 18 миллиардов долларов (рост на 3,5 процента по сравнению с 2018-м). Доля традиционного молока на рынке пока преобладает — она составляет чуть менее 120 миллиардов долларов. Продажи коровьего молока снижаются в течение последних четырех лет, а, например, овсяного молока за последний год подскочили на 36 процентов — до 53 миллионов долларов.

В середине ноября стало известно, что крупнейший американский производитель молока — Dean Foods — подал заявление о банкротстве. Это произошло на фоне обрушения продаж. Спад объяснили тем, что американцы стали реже употреблять традиционное молоко, предпочитая ему растительные альтернативы.


Таким образом, угроза нависла не только над мясными породами коров, но и над молочными, а песенки про «33 коровы» и «Пейте дети молоко» в наступающем зелёном будущем могут быть признаны неполиткорректными. Вероятно, наиболее рьяные последователи новой мировой религии будут растить детей веганами прямо от рождения, и хорошо, если им оставят хотя бы материнское молоко.

С одной стороны, нам, из России, смешно за этим наблюдать. С другой стороны, очень многие взрослые люди с возрастом перестают усваивать молоко, сами не подозревая об этом. Они пьют молоко и страдают от разных мелких проблем с пищеварением, которых можно было бы избежать, просто отказавшись от этого «полезного» продукта.

3. Кстати, с вегетарианства можно сравнительно легко соскочить, для этого нужно совсем немного:

https://9gag.com/gag/ayooOjb



Подпись к картинке: «Вегетарианка съела бургер, подсела на мясо и стала мясником». Надписи ниже намекают, что героиня поступила так, как будто сменила команду в компьютерной игре-шутере.

В комментариях на 9gag отмечают, что женщина с новой диетой и в новой роли стала выглядеть гораздо здоровее. Значительная часть пользователей, однако, сравнивают её с самыми ужасающими злодеями и предателями (кто-то в шутку, а кто-то и всерьёз).

Впрочем, история эта давняя и, возможно, не совсем правдивая. Поэтому обращусь за подтверждением или опровержением к читателям: бывали ли у вас такие случаи, когда вегетарианцы, много лет употреблявшие одну растительную пищу, внезапно переходили на мясо? Как это отражалось на их самочувствии и на их отношениях с окружающими?

Источник ➝

Сравнение военной мощи, постсоветская армия и 700 миллионов против России



1. Согласно последней версии рейтинга агентства Globalfirepower, Россия вновь заняла второе место в мире по военной мощи, с небольшим отставанием от США и небольшим отрывом от Китая. Как видно, современная российская армия ненамного отличается по своим относительным возможностям от советской армии – военный паритет сохраняется:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/zapad-sostavil-reiting-voennoi-mosci-stran-mira-5e254f43b477bf00adce12fc
https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/sravnenie-razmerov-armii-rossii-i-ssha-5e466245b7ff5817661db6fe

По индексу боевой мощи, Россия и США по праву занимают место самых сильных армий мира (чем ближе к 0, тем сильнее армия).
Третье место занимает Китай. У России огромное стратегическое преимущество в территории и по запасам и добыче природных ресурсов, а также климате. У США преимущество в населении, экономике и количестве работоспособного населения, а также в количестве инфраструктурных объектов.

Теперь посмотрим на военные потенциальны двух стран в технике.

Если США и опережают Россию в воздухе, то на суше нашей стране равных нет как в количестве боевых единиц, так и в их огневой мощи.

Россия значительно превосходит другие страны по танкам и артиллерии, а также опережает США по количеству бомбардировщиков. В общую численность авиации входят также различные тренировочные самолеты, резерв и прочая авиационная техника. В таблицу мы вынесли лишь основные виды авиации.

Теперь посмотрим на флот.

США гордятся своим флотом и он по праву признан самым сильным в мире. Особенно американцы гордятся своими авианосцами. Однако Россия (как и Китай) тоже может похвастаться мощным флотом, который составляет конкуренцию США. Россия превосходит США по количеству фрегатов, минных кораблей и корветов.

По оценкам обе страны обладают примерно одинаковым ядерным потенциалом.


2. Блогер ilyachalov рассказывает про свою службу в «дореформенной» армии 1990-х годов:

https://ilyachalov.livejournal.com/109930.html

Служил я в девяностых, по призыву, во внутренних войсках. Сейчас служат год, а тогда норма была — два года. У меня по факту вышло еще и больше, из-за Второй чеченской.

В школе у нас были отдельные уроки, посвященные вождению грузового автомобиля и трактора. Руководство школы даже умудрилось сделать нам сдачу на права прямо в школе. Видимо, поэтому меня определили в механики-водители БМП (боевая машина пехоты), хотя я был ботаном-очкариком и технику не любил всей душой, предпочитая возиться с компьютерами. <…>

Очки, кстати, мне разбили довольно быстро, ходил в треснутых. <…>

Попав в часть, я познакомился с дедовщиной. Механикам-водителям БМП приходилось в этом плане еще хуже, чем пехоте. Пока пехота занималась физподготовкой, маршировала на плацу и тому подобное, мы с утра отправлялись в гаражи с БМП, где отцы-командиры предоставляли нас самим себе. Техника стояла законсервированная, заводить ее было нельзя. Это был худший год в моей жизни. Безделье вынуждало дедов измываться над нами еще больше.

Изредка случались учения. Из казарм выносились и разбирались сотни металлических кроватей. Затем мы загружали их в грузовики и выдвигались в поля. Там устанавливались огромные палатки. Одна палатка могла вместить целую роту. В палатке устанавливались те самые металлические кровати из казарм. В те же два яруса. <…>

Хозяйке на заметку. Кстати, крышкой ствольной коробки АК-74М очень удобно вскрывать консервы из сухпайка в отсутствие ножа или открывашки. <…>

Еще в армии меня научили тому, что солдат никогда не болеет. Любая болезнь лечится усиленной физподготовкой. Единственный раз, когда я действительно заболел, был вызван эпидемией некоего вируса. Возможно, это была краснуха, но я не уверен. На груди появилась мелкая красная сыпь, температура поднялась до 40 градусов, появилась бледность лица. Нас, несколько десятков человек, сначала поместили в карантин. Через несколько дней температура упала и меня отправили в больницу, где я провел около месяца. На самом деле, был здоров уже через неделю, но затягивал возвращение в часть, так как в больнице было почти то же, что и на гражданке. <…>

Одна из таких боевых тревог вылилась в действительное выдвижение в Чечню. <…> В Чечне было много разных интересных случаев, можно роман написать. <…>

Нам пришлось прослужить больше двух лет, потому что наша смена должна была пройти как минимум КМБ. У нас не было явного дембельского периода. Уезжал я из Чечни глубокой осенью, было грязно, нас увозил грузовик.

Вернувшись в часть, я узнал, что многие люди живут вообще без тормозов, не имея никаких сдерживающих механизмов. Перед демобилизацией нам выплатили некую положенную по закону денежную сумму за службу по призыву. Так часть только что призванных ребят попыталась отжать у нас эти деньги, пользуясь тем, что нас было около десятка, а их — в несколько раз больше. Отжать не получилось, а получился мордобой.


3. Особенность американской бюджетной дисциплины состоит в том, что в ходе обсуждения государственного бюджета прямо называются суммы, которые планируется потратить на противодействие противникам США:

https://lenta.ru/news/2020/02/10/threats/

Россия и Китай являются основными угрозами для США. Об этом говорится в проекте американского бюджета на 2021 финансовый год… <…>

На противодействие России Белый дом предлагает выделить 700 миллионов долларов. Эти средства пойдут на поддержку союзников США в Европе, Евразии и Центральной Азии и на укрепление общей безопасности.

Дополнительно 24 миллиона долларов планируется потратить на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией».


Вы наверняка скажете, что 700 миллионов против такой мощной страны, как Россия, это курам на смех. Возможно. Но, скажем, примерно на эту же сумму, 715 миллионов, американцы поставили в 2017-2018 годах оружие своим союзникам в Сирии (так называемым «умеренным» боевикам, якобы в целях борьбы с радикальными исламистами ИГИЛ):

https://lenta.ru/news/2020/02/21/lost/

Поставленное оружие, согласно данным отчёта генерального инспектора Пентагона, частично заржавело и пришло в негодность, а частично было украдено. Наверняка оно попало в руки не только к «либеральным» противникам «режима» Башара Асада, но и к тем самым радикалам, против которых, по идее, должно было быть направлено, и с которыми в Сирии сражается в том числе российская армия.

Популярное в

))}
Loading...
наверх