Свежие комментарии

  • Lady
    Меркель хорошо замаралась с этим навальным...зачем ей это надо было???Сосновский съезди...
  • Bata шикельгрубер
    Про падение империй - глупо, про пристрастия пидоров (тьфу три раза) - не интересно, про революцию - бред.СССР и Римская Им...
  • Виктор Иванов
    Такую сумму, как Януковичу, точно нельзя давать.Белорусский посол...

Усатый фраер сдал назад: Лукашенко в страхе и в шаге от утери власти

Усатый фраер сдал назад: Лукашенко в страхе и в шаге от утери власти

Совершенно другого Александра Лукашенко показал нам митинг сторонников незалежного гетмана, прошедший 16 августа в Минске. Растерявший самоуверенность глава Белоруссии заявил, что «встаёт на колени» перед теми, кто его поддерживает. Физически это действие он не произвёл, но его поведение в последние дни показывает, что Лукашенко боится происходящего.

Белорусский коллега Владимира Путина наконец-то – с недельным опозданием – вспомнил о необходимости собрать «Антимайдан». Видимо, команда Лукашенко рассчитывала, что силового подавления протестов будет достаточно. И потому оказалась тупо не готова хотя бы изобразить поддержку со стороны народа.

Потеряв важнейшие дни, когда действия силовиков лишь озлобляли рядовых белорусов, Лукашенко выступил с речью перед своими сторонниками в центре Минска.

Главным лейтмотивом спича было то, что он не признаёт поражения и не допустит никаких перевыборов. Видимо, всё-таки рассчитывая закулисно договориться с западными спонсорами Белмайдана, о попытках диалога с которыми я упоминал ранее.

Между тем, ситуация выходит из-под контроля незалежного гетмана. Это проявляется по множеству направлений – от всё-таки начавшихся массовых забастовок на крупных предприятиях – до демаршей белорусских дипломатов.

«Посол Белоруссии в Словакии записал обращение в поддержку протестов: «Как все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан страны. На одной из фотографий месива из синяков и кровоподтёков мы опознали одноклассника дочери, который точно никогда не числился в смутьянах».

«Над посольством Беларуси в Швеции подняли бело-красно-белый флаг».

https://charter97.link/ru/news/2020/8/16/389695/

«Временно поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел МацукЕвич заявил, что считает действующего президента страны Александра Лукашенко угрозой безопасности государства и призвал его покинуть свой пост. 

"Поддерживать главу государства, который из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу, считаю для себя как гражданина и дипломата предательством Родины и национальных интересов. Лукашенко должен уйти", - написал он».

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9212623

Что это было – последствия выполнения указаний главы МИД РБ Макея, который истово служит западным спонсорам – прежде всего британцам? Или утеря контроля над белорусским дипломатическим ведомством со стороны того же Макея?

Вне зависимости от того, какой из вариантов реален – мы наблюдаем явную политическую фронду. Чиновники всё меньше боятся Лукашенко, многие из них уже воспринимают его как сбитого лётчика.

Пророссийски настроенные минчане, ведущие известный Telegram-канал, даже утверждают, что белорусскому президенту уже фактически не подчиняется его собственная администрация.

«У Лукашенко на столе два проекта указов – о досрочном сложении полномочий президента и о введении режима ЧС. Тезисы воскресного выступления он писал сам. Президент крайне раздражён и подавлен, аппарат боится, что в таком состоянии он совершит неадекватные поступки. Вчера он всерьёз обсуждал арест либо высылку послов стран ЕС и объявление войны Польше. От главы АП есть негласное указание задерживать любые документы, подписанные Лукашенко, до особого распоряжения».

https://t.me/trktgh/2431

Не знаю, насколько можно верить этому инсайду, но то, что в белорусских органах власти идёт брожение, отчётливо видно по поведению тех же дипломатов. И противники чувствуют, что Лукашенко ослабел, иначе западная марионетка ТиханОвская не сделала бы новое заявление.

«ТиханОвская: «Я готова принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера, чтобы в кратчайшие сроки подготовить новые честные выборы, которые будут признаны мировым сообществом».

https://t.me/trktgh/2432

Это та самая женщина, которая недавно в слезах и соплях призывала протестующих разойтись по домам. Однако большой митинг под лозунгами об уходе Лукашенко, собравшийся параллельно с про-президентским, показывает, что на призывы Тихановской белорусам уже не реагируют. Как, впрочем, и на обещания незалежного гетмана.

В интернете полно роликов с митингующими рабочими крупных предприятий. Утром 17 августа Лукашенко прилетал на вертолёте на Минский завод колёсных тягачей, знаменитый МЗКТ, чтобы успокоить рабочих.

Но пока он тушит протест в одном месте, забастовки вспыхивают в других.

«Работники «Беларуськалия» объявили, что с утра понедельника присоединяются к забастовке: грядёт остановка всех горнодобывающих и проходческих комплексов и отделений сильвинИтных обогатительных фабрик, а также работ во вспомогательных цехах. Политические требования: освобождение всех политзаключённых и участников мирных акций; незамедлительная отставка Александра Лукашенко; проведение честных и прозрачных выборов; проведение открытого независимого расследования фактов применения силы, издевательств и пыток в отношении мирных граждан со стороны силовиков. Есть и экономическое – отмена контрактной системы как инструмента давления на рабочих.

Работники «НафтАна» требуют в течение двух недель выполнить их требования – они такие же, как у калИйщиков, плюс отставка ЦИК во главе с председателем ЕрмОшиной. Если требования не будут выполнены, «Нафтан» будет бастовать по-взрослому: «мы будем вынуждены остановить технологический процесс на работающих цехах и производствах для обеспечения безопасности».

https://t.me/trktgh/2435

Происходит то, о чём я неоднократно говорил в моих материалах по белорусской теме – можно задушить Майдан с помощью силовиков, но эти же силовики не способны заставить рабочих встать к станкам.

Бунт становится массовым, страха перед ответными действиями властей всё меньше.

«Увольняются журналисты госСМИ – 17 августа на ОНТ не вышла программа «Наше утро».

Заговорили педагоги, и не просто учителя, а директора школ. Директор пОлоцкой школы № 10 записал видеообращение – он не хочет, чтобы на заборе его школы висели золотые медали выпускников, которые возвращают в знак протеста против лживого подсчёта голосов. Некоторые, как директор ДубовлЯнской средней школы в Минском районе, выступали на воскресном массовом протестном митинге с речами о выборных фальсификациях и нелегитимности Лукашенко – и сегодня остались без работы. Но это уже их не останавливает.

Заговорили члены избиркомов, - «телега» полнится их свидетельствами о том, как происходил мухлёж с голосами. На них больше не действуют угрозы, уговоры или посулЫ.

Сыплются чиновники и силовики. Пока не из числа топ-руководителей, но всё же. Студенты Академии управления при президенте РБ тоже выступили за новые честные выборы.

Трудно себе представить, как и кем будет управлять Лукашенко, если сохранит власть. Самое главное – как показало его воскресное выступление на провластном митинге, он живёт в параллельной реальности, глубоко обижен на неблагодарный народ и внутренне не готов ни к каким реформам.

А огромная часть общества не готова жить по-старому».

https://t.me/trktgh/2438

Что, Александр Григорьевич, помогли вам заигрывания с американцами?

«Ляжешь спать с собаками – встанешь с блохами. Древнеримская поговорка».

По-моему, единственный выход для Лукашенко – твёрдо обозначить курс на полную интеграцию с Россией. И торговаться, чтобы его допустили к повторным выборам, пойдя на них с откровенно пророссийской программой. Только под такими лозунгами он может победить.

Потому что Путин, несмотря на срочное обращение незалежного гетмана, слать россиян для защиты власти Лукашенко, конечно, не станет. Внешние границы РБ защитить поможем, да. Но на это есть обоснование – участие Белоруссии в ОДКБ и Союзном государстве. Том самом, которое хочет разрушить ТиханОвская и её спонсоры. А чего хочет народ? Об этом пишут даже откровенные русофобы вроде евроукра Муждабаева и его комментаторов.

«Под покровом ночи, под общее скандирование «Жыве Беларусь!» попробую рассказать тут страшное. Знакомая журналистка (из России, но в душе наша, проукраинская, кто — не скажу, она сама в шоке) пообщалась с протестующими в Минске. Они ненавидят Лукашенко. Это правда. И сильно. А теперь угадайте, кого они (многие) считают гораздо лучшим, чем Лукашенко. И какую страну считают нормальной по сравнению со своей. Подсказка: это не Украина».

https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/3517057351661448

«Да, да. Уже неделю ходит мысль по лентам, что «Если бы в бюллетене был Путин, то он получил бы 99% голосов».

https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/3517057351661448?comment_id=3517940574906459

«Тоже мне новость. Сябры конченые ватники! Это я ещё в 2014 году поняла».

https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/3517057351661448?comment_id=3517874724913044

Сломанные часы дважды в сутки показывают правильное время. Чубатые скакуны иногда способны озвучить правду.

Услышьте эту правду, Александр Григорьевич. Единственный для вас способ переиграть тех, кто стоит за ТиханОвской – объявить о новых выборах и пообещать в случае вашей честной победы полную интеграцию с Россией. Тотальную, на 100%.

Так победите. А если не хотите – туда вам и дорога.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх