Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Жалейте дальше,самые мерзкие людишки чечняингуши(не зря от них избавился в своё время Сталин,сидели бы в своём ауле и...Франция пожинает ...
  • Компанцев Сергей
    я думаю что скоро французы будут не креститься а будут мусульманами не через год а так лет 30 запад все сделал что б...Франция пожинает ...
  • Виктор Шиховцев
    Неприятный тип.А и вправду по...

О событиях октября 1993 года

Листаем  старенький  айпад.

Была у меня когда-то в ЖЖ френдесса и мой очень активный читатель и комментатор с ником Илона - между прочим, военнослужащая. В 90-е годы, когда повсюду были разброд и шатания, эта Илона на боевом посту стояла - возле систем ПВО, да.

Потом эта Илона на что-то обиделась, и ушла навсегда  из  моего  блога  и  вообще  из ЖЖ. Но некоторые её комментарии, а также и одна рассказанная ею история у меня в ЖЖ остались... И сегодня, 3 октября, эту историю самое время вспомнить. Поехали.

В 1993 году были герои, готовые встать на защиту Родины, герои, которым своя собственная честь, честь страны и её народа, идеалы справедливости дороже жизни. В гарнизоне Илоны, в морской части (представьте, есть и такие в Подмосковье), служил замполитом роты старший лейтенант Игорь Остапенко. Он был один из тех немногих офицеров армии и флота, кто в дни Черного Октября 1993 не стал ссылаться на "отсутствие приказа", а поступил так, как требовали от каждого Присяга, честь офицера и совесть. В ночь на 4 октября он с 22 добровольцами направился в Москву. Какую силу духа нужно иметь молодому, 27-летнему офицеру, чтобы увлечь за собой группу матросов и практически безоружными выехать на защиту "Дома Советов"?



Но командир его части, капитан первого ранга В.Сидоренко, позабывший о долге и чести, примкнувший к тем, кто совершившил госпереворот, организовал погоню за отрядом и предупредил ОМОН. На 30 километре Щёлковского шоссе, близ аэродрома Чкаловский, Игорь Остапенко и его отряд были окружены ОМОНом. Там он принял свой первый и последний бой. Видя безнадежность положения, Игорь приказал рядовым матросам, часть которых уже была ранена, сложить оружие, чтобы они не погибли понапрасну, а сам... "Советские офицеры не сдаются!" - были его последние слова. Его расстреляли из автоматов без всякой жалости и понимания, что человек выполнял присягу.

Те, кто в дни Черного Октября захватил власть, объявили преступниками тех, кто защищал Родину, в том числе и старшего лейтенанта Остапенко.

Но люди - люди решили иначе.

Игорь был родом их Казахстана. В Чимкенте, где жили родители Игоря, его хоронили со всеми воинскими почестями и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки... Генерал армии Варенников снял со своей груди звезду Героя, отдал родителям И. Остапенко, приехавшим в гарнизон за телом сына и при этом сказал: "Он достоин этого Звания!"

А там, где он погиб, на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и у Стадиона на Красной Пресне - сколько "победители" ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы.

В конце концов, инициативной группе удалось добиться от местных властей официального разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря.

Средства на памятник собрали тысячи людей из 60 регионов России и нескольких бывших Союзных республик. Это труженики, а не миллионеры, и памятник может показаться скромным, но он стоит больше, чем все церетелевские монументы, потому что его поставил Народ, как и Крест на Казачьей Заставе у Дома Советов.

Памятник был торжественно открыт 5 октября 1997 года. Сейчас за памятником ухаживает КПРФ.

Вот такая история. Опубликована она была со слов Илоны в ЖЖ в 2011 году под названием "Безумству храбрых поем мы песню!"

И в те времена я от всей души сочувствовала защитникам Дома Советов. А сейчас -ну, даже не знаю, что сказать. Хотя нет, знаю. Герой рассказа И. Остапенко был малороссом. И командир его части Сидоренко, судя по фамилии, тоже. Ну как тут не вспомнить анекдот про  хохлов  и  партизанский отряд с предателем?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх