Свежие комментарии

  • oleg zhidkov
    "в 1978 году. Допустим я хочу начать производить или мебель, или мясо кроликов. Со сбытом проблем не будет: как с меб...Итоги антиалкогол...
  • Светлана Соловьева
    Лучше проехать 8 часов ,чем помогать им и платить«Латвийская желез...
  • Виктор Иванов
    Но как же долго этот рыжий хлюст грабил Роснано.Государственники ...

Новости о русских хакерах, идеологическая война в США и как МВФ пересчитал ВВП России

Новости о русских хакерах, идеологическая война в США и как МВФ пересчитал ВВП России
Новости о русских хакерах, идеологическая война в США и как МВФ пересчитал ВВП России

1. Пример испорченного телефона в исполнении журналистов. На морде сайта «Ньюсру» завлекательный баннер: «Майкрософт обвиняет Кремль в хакерских атаках». В самой статье заголовок уже мягче: «Майкрософт обвиняет Россию». В теле статьи Майкрософт и не думает никого обвинять, но просто публикует некую странную статистику, в которой значительный процент занимает Россия:

https://www.newsru.com/hitech/30sep2020/ms_report.html

Вишенка на торте: отчёт на сайте Майкрософта не скачивается из-за какого-то бага, так что я даже не могу выяснить, о чём там, собственно, идёт речь. В итоге нам предлагают поверить неряшливым специалистам из Майкрософта на слово.


2. Виктор Мараховский подробно описывает суть той идеологической войны, которая охватила США и в последние предвыборные месяцы достигла пика:

https://ria.ru/20201014/ideologiya-1579613104.html

Федеральная власть приступила к увольнениям инакомыслящих. Сотни тысяч людей с высшим образованием, востребованной специальностью и активной гражданской позицией остаются без работы по идеологическим причинам.

На эту трагедию у нас никто не обратил внимания, поскольку она разыгрывается в эти минуты не у нас, а в Соединенных Штатах. Но есть все основания полагать, что взрывная волна от нее доберется и до нас.


Коротко: в конце минувшего месяца президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий преподавание "раскалывающих (общество. — Прим. ред.) концепций" за казенный счет — во всех государственных учреждениях США и в организациях, выступающих партнерами федеральной власти.

Сейчас этот указ превратился во множество конкретных решений на местах, запрещенные тренинги прекращаются, увольняемые специалисты в гневе и отчаянии, в СМИ и интернете стоит массовый плач.

Под "раскалывающими концепциями" указ Трампа подразумевает концепции, утверждающие, что:

– какая-либо раса или пол имеет наследственные преимущества перед другими.
– государство в основе своей является сексистским или расистским;
– индивид по факту своей принадлежности к полу или расе является потомственно расистским, сексистским или угнетающим, сознательно или неосознанно;
– индивид должен быть дискриминирован или, напротив, продвигаем частично или полностью на основании своей принадлежности к расе или полу;
– лица, принадлежащие к какому-либо полу или расе, не должны пытаться относиться к представителям других без учета их пола и расы;
– индивиды несут какую-либо ответственность за свои пол и расу, должны чувствовать какую-либо вину по факту принадлежности к полу и расе;
– меритократия (то есть "иерархия общества, основанная на усилиях и достижениях") и трудовая этика, поощряющая упорный труд, является расистской или создана одной расой для угнетения другой.

Коварство данного указа состоит в том, что все перечисленные тезисы, преподавать и продвигать которые отныне запрещено за казенный американский счет, составляют суть передовой идеологии, которая претендует на то, чтобы стать официальной правящей идеологией американского общества, — и более того, имеет гигантские шансы ею стать в ближайшем будущем.

Идеология эта в данный момент является уже фактически правящей в американском университетском сообществе; в 85-90% американских СМИ; она правит в Голливуде (вспомним эпические расово-гендерные нормативы для картин, которые хотят получить "Оскар", принятые в прошлом месяце); она преподается под видом "тренингов по разнообразию и инклюзивности", которые, по последним доступным данным, используют 67% американских организаций (кстати, 15% организаций в США имеют даже "штатных работников, чьей задачей является продвижение Разнообразия и Инклюзивности"). <…>

Эта идеология стоит на тезисе, что общество на самом деле не едино и не состоит из личностей — нет, оно состоит из противоборствующих групп, и одни группы извечно угнетают другие, и необходима борьба с этим угнетением — через восстановление половой, "гендерной", расовой, групповой справедливостей. Восстановление этих справедливостей возможно, естественно, только через групповую дискриминацию представителей "привилегированных" и такое же групповое проталкивание "угнетенных".

Фокус в том, что на данный момент (за последние двадцать лет) в Америке подготовлены — и готовы надзирать за соблюдением этой идеологии — уже даже не десятки, а сотни тысяч специалистов. <…>

Несправедливость и угнетение — это их хлеб, их источник существования и предмет их карьеры. И если государственные законы целиком и полностью избавлены от какого бы то ни было официального угнетения, привилегий для каких бы то ни было рас, религий, полов и сексуальных ориентаций (а в тех же США это уже много лет как), это не повод для этой гигантской армии взять и самораспуститься со словами "мы выполнили свою миссию, идем переквалифицироваться в управдомы". <…>

…сегодняшние демократы (в смысле Демократическая партия США) социально опираются именно на множественные организации "угнетенных групп", на армию политруков-тренеров по разнообразию и инклюзивности, на активистов боевого равенства, сокрушающих равенство обычное. А республиканцы, и в особенности трамписты, — опираются на ту прежнюю Америку, которую мы у себя помним по фильмам прежнего Голливуда, на прежнюю "большую американскую мечту" с ее традиционностью и трудоголизмом.

И указ Трампа о запрете "раскалывающих общество концепций" — это (сильно запоздалая, честно говоря) попытка выбить финансовую почву из-под ног у воинов новой справедливости.



3. Международный валютный фонд пересчитал ВВП России по ППС (паритету покупательной способности) в сторону понижения:

https://genby.livejournal.com/865144.html

МВФ пересчитал ВВП России по ППС. Если ранее мы Германию почти догнали, а по итогам 2020 должны были обогнать, то теперь Германии за 2019 прибавили 200 миллиардов, а у России за 2019 – 250 миллиардов убавили. Теперь мы отстаем от нее на 400 миллиардов долларов. При такой разнице, даже вдвое большее падение у Германии в 8% против российских 4% в 2020-м не даёт нам шансов её обогнать в ближайшие 2-3 года.


Вот старые и новые данные в виде списка:

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)&oldid=980399073 (старые цифры)
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)&oldid=984096259 (новые цифры)

Также, по новой версии МВФ, мы теперь не сможем в этом году обогнать Грецию по ВВП на человека и подойти вплотную к Португалии:

https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita&oldid=983967958 (старые цифры)
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita&oldid=983617884 (новые цифры)

С одной стороны, это и вправду заставляет вспомнить фразу «Если джентльмены проигрывают, они меняют правила игры» (как пишет genby). МВФ по-прежнему контролируется преимущественно западными странами и его сложно назвать симпатизирующей России организацией.

С другой стороны, заявленная причина пересмотра цифр – это переход на новый базовый год для сравнения: 2017-й вместо 2011-го. То есть, теперь для расчёта ППС используются цены на товары и услуги всего лишь трёхлетней, а не девятилетней давности.

В теории, это должно давать более адекватную сегодняшнему дню картину, но она всё равно будет отличаться от того, что мы имеем в реальности вот прямо сейчас. За три года соотношение цен в разных странах могло существенно измениться, при этом официальные показатели инфляции и валютных курсов не полностью учитывают произошедшие перемены.

Нельзя, впрочем, сказать, что пересмотр оценок МВФ во всех отношениях ухудшил позиции России. Да, мы стали дальше от Германии на 10%, зато ближе к Индии, Китаю и Японии по общему размеру ВВП (Китай теперь обгоняет нас лишь в 6 раз, а не в 6,7). А вот Индонезия и Бразилия от нас отстали. Соответственно, по ВВП на душу населения мы несколько отдалились от немцев, однако приблизились к японцам.

Также по последним данным на 2020-й год (относительно оценок МВФ до пересмотра), ВВП нефтедобывающих стран (вроде Норвегии, Саудовской Аравии или ОАЭ) упал примерно на 20% (у Ирака и вовсе почти на 50%), тогда как в случае России мы видим снижение лишь на 10% (какая-то недостаточно толстая у нас нефтяная игла, если дело вообще в ней).

Всё это лишний раз показывает, что ВВП по ППС – отнюдь не точный и не идеальный инструмент сравнения экономик и уровня жизни в разных странах. К сожалению, ничего лучшего экономисты пока что или не придумали, или не смогли реализовать на практике.

Подведём итог. ВВП по ППС по-прежнему позволяет делать во много раз более адекватные сравнения, чем номинальный ВВП, основанный исключительно на курсах валют. Пересмотр данных МВФ не вызывает полного доверия, и остаются альтернативные данные Всемирного банка. Однако принципиально для нас ничего не изменилось: Германия по-прежнему примерно на одном уровне с нами по размеру ВВП (при изменении методики подсчёта мы могли бы оказаться впереди), а произошедшая перетасовка очков отчасти даже укрепляет наши позиции в мировой турнирной таблице.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх