Свежие комментарии

  • Андрей
    в Советской власти ублюдства было немерено.Есть такая профес...
  • Ната
    Хочется добавить этой Зулейке три перышка в крылья, для легкости!Россияне желают Х...
  • Виктор Михайлов
    А что прокуроры просто утёрлись от плевков жидобандеровца Шпендеровича !? Может пора к нему и власть употребить ?Шендерович нагово...

Отдавай корону, бапка!

Этой весной у нас в тренде "тайны Букингемского дворца": то Меган с Гарии уконтрапупят мировую атмосферу, то королева вспомнит о Гагарине, то принц Филипп приказал долго жить.
Наш Президент тоже в тренде и явно посылает какие-то сигналы бритишам: недавно Киплинга вспомнит,   а  сегодня... так погодите, перелистаем свои недавние записи.
Однажды цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, поехал в турне по Европе - формально чтоб людей посмотреть и себя показать, неформально для того, чтоб выбрать себе невесту. В конце своего турне цесаревич заехал и на Остров и встретился там с молодой королевой Викторией. Наш был красавец, прямо-таки гусар и ловелас. и потому английская коротышка немочь сдалась без боя ...
В Петербург и во все европейские столицы полетели тревожные депеши. Королева и цесаревич явно испытывают симпатию друг к другу, они много танцевали вместе на балу, в опере в нарушении всех приличий оказались в одной ложе - в общем, если его высочество сделает предложение, её величество его радостно примет!
Все переполошились. Молодым людям объяснили, что это невозможно: королева не может отказаться от британского престола и уехать в Россию; цесаревич не может отказаться от российского престола и стать принцем-консортом при британской королеве.

На всякий случай королеву быстренько увезли в Виндзорский замок, а цесаревичу из Петербурга пришла депеша: не дури и возвращайся домой.
И цесаревич уехал, а королеве в подарок оставил щенка овчарки Казбека. Казбек стал одним из любимейших питомцев королевы, а вот на Россию Виктория шибко обиделась,  и стала русофобкой, и развязала Крымскую войну.
А потом второй сын королевы Виктории Альфред, герцог Эдинбурский, женился на дочери Александра II Марии.
Мария в замужестве осталась православной. У неё в её лондонской резиденции Кларенс-хаус была домовая церковь. И вот для этой домовой церкви в 1877 году в Санкт-Петербурге на фабрике Никольса и Плинке по заказу императорского двора был изготовлен евхаристический набор. В 1883 году Мария Александровна с мужем переехали в немецкий Кобург, куда было перевезено и церковное имущество для домовой церкви.
А дальше наши западные партнёры все профукали. Комплект церковной утвари оказался на антикварном рынке, и после Второй мировой войны был приобретен американским коллекционером Павлом Фекулой.
И вот теперь, уж не знаю какими судьбами, но часть предметов из набора вернулась в Россию, и сегодня Президент Путин передал их Эрмитажу.
Отдавай корону,  бапка!
Подробности здесь - https://tass.ru/kultura/11255901?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1619534014000
ЗЫ.    Русские  всегда  приходят  за  своим.  Отдавай  корону,  бапка!

Ссылка на первоисточник
Супермаркет, спам, электрогитара и еще 7 вещей, которые появились благодаря В...

Картина дня

наверх