Свежие комментарии

  • Андрей11 апреля, 4:54
    Роджерс молодец,всё правильно делаетГребешковая истерика
  • Игорь Мищенко10 апреля, 11:06
    И тут недострана вна Окраина отличилась своими женщинами с низкой социальной ответственностью, а потом эта же вна Окр...К голым украински...
  • Соня Орлова9 апреля, 9:07
    Почему эта косоглазая тварь на свободе? ПОЧЕМУ? Значит кто то покрывает его во власти. Его давно надо посадить на пож...Либерализм головн...

Тёмная сторона европейской медицины

Тёмная сторона европейской медицины

Мы привыкли думать, что в Западной Европе лучшая в мире медицина: бесплатная, качественная, доступная каждому гражданину. Доля правды в этом утверждении есть. Жители США, к примеру, чёрной завистью завидуют европейцам, которых даже серьёзные болезни не заставляют делать выбор между самолечением и банкротством.

Тем не менее с высоты птичьего полёта всё выглядит гораздо привлекательнее, чем с земли. В Европе и врачи иногда забывают о клятве Гиппократа, и «бесплатная» медицина зачастую оказывается очень даже платной. Вот письмо от жителя благополучной европейской страны, которому пришлось столкнуться с местной бюрократией, когда у него тяжело заболел кот.

У меня здоровенный красавец сибиряк. Нежный, ласковый, умный, абсолютно человекоориентированный. Я часто езжу по заграницам, даже в нынешние ковидные времена. На время поездок оставляю кота родителям, благо они любят его, а он их. Предыдущая командировка получилась длинной, когда вернулся – кота почти не узнал. Тощий, вялый, очень грустный.

Я постоянно взаимодействую с одной из трёх лучших сетей ветеринарных клиник в стране. Естественно, сразу повёз кота к ним. Нам сделали кучу анализов, прописали антибиотики. Потом ещё анализы. Потом исследования, потом снова анализы, мини-операция, исследования, пробы, анализы, ещё анализы, ещё диагностики.
За 2,5 месяца мой кот прошёл наверное через все возможности местной ветеринарии. При том, что здесь человеческая медицина безумно дорогая, ценники ветеринарной медицины можно смело умножать минимум на три по сравнению с человеческой. И это в лучшем случае.

Результат всех исследований был нулевой. Только недавно вынесли страшный диагноз – ФИП (FIP – Feline Infectious Peritonitis), инфекционный перитонит кошек. В этой стране, как и по миру (насколько я уже сумел изучить) он официально считается смертельным. Местные ветеринары предложили мне усыпить моего кота, "чтобы не мучить его и меня, не тратить кучу денег". Предложение так меня удивило, что я чуть было не предложил им усыпить себя самих, чтобы они никого не мучили. Они поняли меня без слов.

Тогда я забил на местную извращённую медицину и стал спасать кота сам. Выяснились интересные подробности.

1. В мире ещё нет официального диагноза "ФИП", хотя такое заболевание открыли ещё лет 10 назад.

2. ФИП таки существует, потому что его диагностируют, от него умирают и, что самое главное, от него реально спасают.

3. Ветеринары официально не ставят диагноз ФИП и не лечат от него. Но, при всём при этом если ветеринар человек, он "в частном порядке" может поставить диагноз и порекомендовать лечение.

4. Насколько я сумел выяснить, единственное лекарство от ФИП – это GS-…24 (не знаю, как в России, а в нашей стране полное название лекарства публиковать нельзя). Лекарство разработано и производится в Китае, поэтому в западном мире оно не сертифицировано, не прописывается и, вообще, не разрешено. Я прочёл историю про владельца кота в Германии, который за покупку этого лекарства получил год тюрьмы.

5. Я сделал запрос и получил официальный ответ от местного лицензионного органа — нелицензированные лекарства для животных прямо запрещены.

6. По всему миру есть группы добровольцев, которые называют себя FIP Warriors, «Бойцы с ФИП». В соцсетях они легко находятся и реально помогают тем, кто попал в беду. Впервые за многие годы они поколебали моё негативное отношение к жителям Запада. Также они дали мне чрезвычайно полезные советы. Там отличные люди, энтузиасты, которые понимают твою беду и готовы прийти на помощь.

7. Лечение ФИП стоит серьёзных денег, порядка 5-10 тыс евро в зависимости от типа и степени ФИП. Никто не гарантирует победы. Колешь лекарство ты сам, но именно за лекарство ты платишь такие деньги. Всё покупается полулегально, так что оборот теневого рынка можете представить сами.


Даже волонтёры в России с их небольшими бюджетами ухитряются и собирать деньги, и спасать ФИП-подопечных. Я естественно в это вписался. Уже после двух иньекций котяра «ожил». Я читал про такое, но пока не увидел сам – не поверил бы.

Я думаю, что в истории моего кота не очень важен мой опыт, а показательно то, что очень большое количество законопослушных западников (они здесь реально абсолютно законопослушны, причём каждый, в России такое представить невозможно) совершенно сознательно, рискуя всем, спасают своих кошаков, нарушая местные законы.

С другой стороны, зачем нужны законы, по которым единственный выбор твоего любимого кота — умереть от излечимой современными лекарствами болезни?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх