Свежие комментарии

Реальность ударила по лжи Ходорковского об убийстве журналистов в ЦАР

Реальность ударила по лжи Ходорковского об убийстве журналистов в ЦАР

Удар по лжи Михаила Ходорковского об убийстве российских журналистов в Центральноафриканской республике нанесла неуступчивая реальность. Беглый экс-олигарх и его лакеи много месяцев голословно обвиняли в смерти Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко неуловимую ЧВК «Вагнера». Но вот теперь в плен к правительственным силам ЦАР попал один из боевиков, чья банда орудовала в той самой местности, где были расстреляны журналисты.

Совсем недавно я упоминал историю с гибелью в Африке работавших на Ходорковского россиян, когда делал материал о полетевших в Южный Судан креаклах.

Минуло несколько дней, и вот по теме убийства журналистов в ЦАР появились интересные новости.

«Один из боевиков, участвовавший в штурме столицы Центральноафриканской Республики, попал в плен и рассказал, кто стоит за убийством российских журналистов в 2018 году. Об этом сообщает британское издание EUReporter со ссылкой на «БАнги МатИн».

https://www.eureporter.co/world/africa/central-african-republic-car/2021/01/18/tensions-in-central-africa-forcible-recruitment-killings-and-looting-among-rebels-confessions/

На телевидении Центральноафриканской Республики показали допрос боевиков, захваченных во время нападения на столицу государства».

https://riafan.ru/1371328-stalo-izvestno-o-gruppirovke-otvetstvennoi-za-ubiistvo-rossiiskikh-zhurnalistov-v-car

Такая вот ЧВК «Вагнера», да. Местные бандиты, грабящие проезжих под прикрытием творящегося в стране бардака.

«На видео молодой человек рассказывает, что он принадлежит к этнической группе пЁлей (фУлани), чьи представители проживают в большинстве стран Западной Африки и СахЕля и занимаются, преимущественно, перегоном скота.

Три года назад юноша вступил в одну из банд, орудовавших в предместьях КАга-БАндоро в возрасте 17 лет. Когда его вербовали, то утверждали, что группа будет заниматься охраной местных деревень, но вскоре он вместе с остальными начал заниматься банальным грабежом и разбоем.

Его группа с 2017 года действовала в окрестностях городов ДЕкоа, КАга-БАндоро и СИбю, которые, фактически, были неподконтрольны правительственным силам. Именно в этом районе в ночь с 30 на 31 июля 2018 года были убиты трое российских журналистов: ОрхАн ДжемАль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев».

https://riafan.ru/1371328-stalo-izvestno-o-gruppirovke-otvetstvennoi-za-ubiistvo-rossiiskikh-zhurnalistov-v-car

Причём, на счету названной банды – множество нападений на мирных граждан. Просто остальные люди, убитые боевиками, видимо, были местными, а не иностранцами, и потому их смерти не вызвали такого резонанса, как гибель российских журналистов.

«Сам боевик является выходцем из группировки 3R, входящей в состав конгломерата банд «Коалиция патриотов за перемены». Только в 2019 году боевики 3R убили 46 мирных лиц в префектуре Уам-ПЕнде. Глава группировки СИддики Аббас, также выходец из народа фУлани, находится под санкциями США и  ЕС.

Источники центральноафриканского «БАнги МатИн» в полиции утверждают, что задержанный принадлежит к группировке 3R, действующей в районе коридора для перегона скота НАна-ГрЕбизи».

https://riafan.ru/1371328-stalo-izvestno-o-gruppirovke-otvetstvennoi-za-ubiistvo-rossiiskikh-zhurnalistov-v-car

Вот вам, пожалуйста, типичный боевик террористической группировки. Которая не брезгует убийствами ради банальной наживы и вполне могла позариться на имущество троих иностранцев, путешествовавших без охраны.

Напишут ли об этом СМИ, подконтрольных Ходорковскому? Сомневаюсь. Ведь информация от пленного боевика ломает всю столь упорно выстраиваемую русофобами картину, в рамках которой журналистов якобы убила ЧВК «Вагнера».

Представляю, как сейчас должно припекать у Михаила Борисовича. Ведь его пляски на костях отправленных на смерть журналистов и так не принесли чаемых политических дивидендов. А теперь вот правительство ЦАР при поддержке российских военных специалистов вдобавок теснит боевиков, явно действующих в интересах западных заказчиков.

«13 января 2021 года правительственные силы Центральноафриканской Республики объявили об успешной зачистке пяти тысяч квадратных километров к северо-востоку от СИбю — в том числе и место гибели российских журналистов».

https://riafan.ru/1371328-stalo-izvestno-o-gruppirovke-otvetstvennoi-za-ubiistvo-rossiiskikh-zhurnalistov-v-car

Россия планомерно укрепляет свои позиции в ЦАР, вызывая зубовный скрежет у геополитических конкурентов, которых и обслуживает торчащий в Лондоне Ходорковский.

И переломить эту тенденцию не удастся никакими грязными инсинуациями, даже если они замешаны на крови использованных «в тёмную» и фактически принесённых в жертву журналистов.

Если же Ходорковский столь сильно хочет ублажить своих западных спонсоров, то пусть едет в ЦАР лично. И попробует сам расследовать деятельность неуловимой ЧВК «Вагнера». Уверен, это был бы очень интересный вояж, на который бывший олигарх, конечно же, не решится.

Как не решается на возвращение в Россию, обзывая Путина «трусом» в Твиттере из Британии. Видимо, чтобы хоть как-то замять собственную трусость, толкнувшую его на позорное бегство из нашей страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх