Свежие комментарии

  • Александр Григоров
    давно пора власть употребить против явных враговНавального и его ...
  • Андрей Баканин
    Как со времён Ивана IV Васильевича Грозного, а то и раньше, повелось, К.Марксом подхватилось, что русские это самое п...Блеск и нищета.
  • Андрей Баканин
    Как со времён Ивана IV Васильевича Грозного, а то и раньше, повелось, К.Марксом подхватилось, что русские это самое п...Блеск и нищета.

Минфин предложил урезать расходы на армию. А может, лучше выгнать Силуанова?

Минфин предложил урезать расходы на армию. А может, лучше выгнать Силуанова?

Негативную реакцию со стороны российского общества вызвало предложение Минфина сократить расходы на армию, урезав число штатных должностей на 10%. В ответ на инициативу Антона Силуанова наши сограждане предложили освободить его от занимаемой должности.

Российское Министерство финансов регулярно озвучивает весьма сомнительные предложения. Включая и такие, которые напрямую противоречат указаниям главы государства.

https://vk.com/video3485515_456241312

Однако негативная реакция со стороны общества не останавливает Силуанова и его подчинённых. Их новые инициативы возмутили многих подписчиков «Политической России», высказывавшихся на эту тему в комментариях к моим недавним материалам.

Давайте посмотрим, в чём суть озвученного правительственными бухгалтерами.

«Министерство финансов подготовило новые предложения по оптимизации бюджета. На этот раз ведомство заинтересовали расходы на вооружённые силы. В числе предложений министерства — сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на питании.

Ранее Минфин предложил реформировать правоохранительный блок, создав единый орган, который сможет аккумулировать функции ФСИН, ГФС и ФССП на базе МВД.

Это предложение, по мнению специалистов, позволит сэкономить около 20 миллиардов рублей в год. А вот возможная реформа вооружённых сил была воспринята неоднозначно».

https://iz.ru/1075703/roman-kretcul-aleksei-ramm-ekaterina-vinogradova/neustavnoe-otnoshenie-minfin-podgotovil-reformu-vooruzhennykh-sil

Если с реформированием структур Минюста ещё как-то можно согласиться, поскольку в этих предложениях есть здравое зерно, то экономия средств на армии живо воскрешает в памяти эпоху ельцинизма. Если сократить 100 тысяч должностей, как предлагает Силуанов, то экономия выйдет не такой уж масштабной. А вот на боеспособности Вооружённых сил это точно скажется.

« — Содержание военнослужащих — далеко не самая большая статья расходов, — заявил военный эксперт Владислав Шурыгин. — Средняя зарплата в армии — 40–50 тысяч рублей. Если умножить на 100 тысяч человек, получится не более 5 миллиардов экономии в год. А вот на боеготовности армии это сокращение может отразиться негативно. Оно может привести к некомплекту в боевых подразделениях. А если их укомплектовать, не хватит людей в тыловых частях, и мы опять погрузимся в ситуацию, когда приходилось, например, собирать сводные экипажи кораблей, чтобы выйти в море».

https://iz.ru/1075703/roman-kretcul-aleksei-ramm-ekaterina-vinogradova/neustavnoe-otnoshenie-minfin-podgotovil-reformu-vooruzhennykh-sil

Не вызывают энтузиазма и прочие предложения Силуанова: увеличить срок нОски вещевого имущества, обеспечивать питание контрактникам лишь на полевых выходах и боевых дежурствах, увеличить срок выслуги для выхода на военную пенсию и для получения права на «военную» ипотеку.

Всё это ухудшит благосостояние российских военных, о которых и сейчас нельзя сказать, что они жируют. Предложения Минфина явно сформулированы крючкотворами, которые и в армии-то, поди, не служили. Например, отказ кормить контрактников сразу же повлечёт массу проблем.

« — В войсках вопрос будет решаться по-разному, — предположил учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег ЖЕрдев. — Где-то люди будут приносить еду с собой, где-то их придется отпускать на обед за пределы части, что не очень положительно скажется на боеготовности. А как будет решаться вопрос с контрактниками на отдалённых объектах? Человек находится на какой-нибудь радиолокационной станции. Сегодня он получает на время несения службы сухпаёк, а завтра не будет получать ничего. И что, он должен туда в термосах борщ носить?»

https://iz.ru/1075703/roman-kretcul-aleksei-ramm-ekaterina-vinogradova/neustavnoe-otnoshenie-minfin-podgotovil-reformu-vooruzhennykh-sil

В общем, инициатива Силуанова отдаёт каким-то вредительством. И поэтому неудивительно, что в соцсетях обвиняют Минфин в обслуживании иностранных интересов.

«Но если кто-то считает, что это лично Силуанов сидит и ежедневно придумывает, как бы урезать бюджет Минобороны, то это не совсем так. Например, Минфин курируют специалисты из Deloitte Touche. Это и есть внешнее управление Россией».

Конечно, аудит нельзя назвать кураторством в прямом смысле этого слова. Но доля истины в таких обвинениях есть. Иностранные аудиторы укоренены в России очень глубоко.

«Компания Deloitte успела уже поработать с госзакупками Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, консультировала ФАС, Росфиннадзор и даже Следственный комитет России. Фирма занималась аудитом проектов реконструкции БАМа и Транссиба для РЖД, проводила ревизию соцсети «ВКонтакте» и «Уралвагонзавода». В 2012 году партнер Deloitte Александр БрАгин вошел в Экспертный совет при правительстве РФ».

https://www.audit-it.ru/news/audit/729707.html

Неудивительно, что такая бурная деятельность иностранных финансистов вызывает недовольство россиян и подозрения в том, что заграничные консультанты оказывают влияние на Силуанова. Проталкивая инициативы, вредящие России.

В ответ наши сограждане предлагают более радикальные меры.

«Минфин считает, что сократив 100 тысяч должностей в Минобороны, можно сэкономить 5 миллиардов рублей в год. Это примерно 15% от суммы, изъятой у АбЫзова. То есть, арест одного Абызова позволит не сокращать армию в течение 6 лет. Очевидно же, что выгоднее сокращать Абызовых».

«Зулейха возглавляет МинФин».

«То, что предложил Минфин, – за гранью дозволенного и наводит на мысли о неадекватности его сотрудников или об их работе на иностранные государства, враждебные России. Похоже, этому ведомству требуется серьёзная проверка. Они там совсем, извините, охренели».

«Предлагаю переформировать Минфин в Стройбат: давно пора возвращать это в армию: какие дома строили, какие навыки ребята получали - и раз ты пацифист, тебе всё равно находилось ПОЛЕЗНОЕ дело. Дорогие минфинцы – ВАШИ РУКИ И НОГИ НУЖНЫ ДАЖЕ НЕ СМОТРЯ НА БОЛЬШУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С МОЗГОМ!!»

«Минфин:

1) Не защищает народ;

2) Не участвует в спасательных операциях;

3) Не построил ни одного медицинского госпиталя;

4) Не пользуется авторитетом у народа;

5) Не рискует жизнью в военных операциях и т.д.

А МОЖЕТ, СТОИТ СОКРАТИТЬ АППАРАТ МИНФИНА?»

«Бухгалтерский подход, на мой взгляд, не применим в вопросах обороны и национальной безопасности. Лучше пусть Минфин предложит сократить на 10 процентов численность чиновников – вон их сколько!»

Кстати, если данные о зарплатах военных можно найти в открытых источниках, то данные о зарплатах сотрудников Минфина – затруднительно. Даже размер зарплаты самого Силуанова стал известен общественности лишь около трёх лет назад.

«Минфин в составе своих открытых данных впервые опубликовал среднемесячные зарплаты в федеральных государственных органах, в том числе раскрыл зарплаты большинства министров. Данные охватывают период 2016 года. 

Самая высокая зарплата в 2016 году была у министра финансов — 1,73 миллиона рублей в месяц, следует из данных Минфина. Исходя из антикоррупционной декларации Антона Силуанова, на зарплату пришлось 22% его дохода за 2016 год».

https://www.rbc.ru/economics/27/12/2017/5a4264ba9a79472a5bcfc5d5

Интересно, какова минимальная зарплата в министерстве? Может, если зарплату каждого клерка там сократить процентов на 20, а министра и его заместителей – на 50, так выйдет значительная экономия для бюджета? А то ведь получая более полутора миллионов рублей ежемесячно и треснуть лицом можно, а?

Хорошо, что Шойгу деликатно послал Силуанова с его предложениями на три буквы.

«В Минобороны России внимательно проанализировали содержание предложений, подготовленных Минфином России по сокращению численности Вооружённых Сил и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих. В Совет безопасности Российской Федерации направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства.

На сегодняшний день численность и структура Вооружённых Сил Российской Федерации установлена Верховным Главнокомандующим Российской Федерации и определена исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

Предложение Минфина России по сокращению должностей приведёт к «нулевому» экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность.

Что же касается предложений по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу, то опыт проведённой работы в 2007-2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность и привёл к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооружённых Сил».

http://redstar.ru/v-minoborony-rossii-budet-prodolzhena-kompleksnaya-rabota-napravlennaya-na-rasshirenie-dejstvennyh-mer-sotsialnoj-zashhishhyonnosti-voennosluzhashhih-i-chlenov-ih-semej/

В общем, если снижение боеспособности российской армии в угоду западным консультантам и было целью предложений Минфина, то фиг Силуанов угадал.

Однако провал его инициативы вовсе не означает, что её должна оставить без внимания ФСБ и другие компетентные службы. Вы согласны со мною, уважаемые подписчики «Политической России»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх