Трамп – первый еврей, возглавивший США

Так считают многие в Израиле и надеются на его помощь
Президент США Дональд Трамп.Фото: REUTERS


Перевоплощение янки с германо-шотландскими корнями в иудея наглядно описал на сайте Глобального еврейского он-лайн Центра публицист Петр Люкимсон.

ПРАВИЛЬНЫЕ ВНУКИ



«Сейчас в социальных сетях развернулись нешуточные бои между израильтянами и американцами, которые на разных языках продолжают обсуждать итоги выборов в США и хороши ли они для евреев. Среди представителей левого лагеря, иначе как фашистом Трампа не называющих, царит явное уныние – третий месяц стоит плач по Бараку Обаме как по родному брату. Однако большинство израильтян снова пребывает в явной эйфории, вспоминая давнюю присказку: «Еврей – это не тот, у кого папа еврей, а тот, у кого внуки – евреи». С их точки зрения выходит, что на выборах в США впервые победил еврей. Теперь этот президент в два счета перенесет американское посольство в Иерусалим, не станет препятствовать расширению еврейских поселений, а затем и – чем черт не шутит! – поддержит аннексию Иудеи и Самарии!

»

Необходимое пояснение о внуках. Иванка – дочь Трампа от первой супруги, чешской модели Иваны, в 2009 г вышла замуж за Джареда Кушнера. Его родители – ортодоксальные иудеи, весьма влиятельные в еврейской общине Нью-Йорка, были против этого брака. Они не могли позволить, чтобы будущие внуки перестали быть евреями. Но любовь победила. Иванка перед свадьбой перешла в иудаизм, совершила сложный обряд превращение нееврея в еврея - гиюр, получила древне-еврейское имя Яэль («горная козочка»). Пара относится к ортодоксальному течению иудаизма, соблюдает его законы строже большинства молодых американских евреев. Сама Иванка - активистка женского движения ХАБАД. У них уже трое детей - Арабелла Роуз, Джозеф Фредерик и Теодор Джеймс Кушнеры.

Так что с внуками-евреями у нового президента США все в ажуре.