Свежие комментарии

  • Starikan Старенький16 января, 12:13
    что бы не воняли нужно их лишать гражданства и удалять из страны а то они и на нарах буду вонятьМосковского навал...
  • Андрей16 января, 10:39
    всех радикалов на нарыМосковского навал...
  • povalvlad196316 января, 10:14
    Лично я не буду против, если любому навальнёнку наваляют по полной программе, они вообще (извините) ох.&.ли. Несут та...Московского навал...

Вчера Таруса, сегодня Короча, завтра - везде!

На днях произошло уже вполне прецедентное событие: русский городок (или посёлок, не знаю точно) Короча вслед за русским городком Тарусой вернул своим улицам исторические названия.
Вчера  Таруса,  сегодня  Короча,  завтра  -  везде!
По сему случаю я хочу написать такой себе теоретический постик. Мне его ещё после Тарусы написать хотелось, да всё недосуг было. Итак.
- Улицам всех русских городов, а также и самим городам, селам, посёлкам, станциям и пр. нужно вернуть их исторические названия.
- Возвращение исторических названий - это не переименование и не декоммунизация, это именно, повторю ещё раз, возвращение исторических названий.
- Русские улицы, города, посёлки, сёла и др. не должны носить имена не имеющих никакого отношения к России карлов с кларами, террористов, убийц, палачей и прочих тому подобных личностей.
-  Улиц (площадей, проспектов, районов и пр.) Ленина в России должно остаться примерно столько же, сколько и... хм... ну например, улиц Хрущёва.))) Нет, ну а что: Хрущёв тоже был руководителем страны, это тоже наша история. Опять же именно Хрущёв чествовал всех первых космонавтов, а его ставшие нарицательными хрущёвки стоят до сих пор, и если сейчас народ, слыша "хрущёвка", кривится, то лет шестьдесят тому назад радости людей, переезжавших в отдельное жильё из бараков или коммуналок, не было предела.

Так что одна улица Ленина в Симбирске, вторая в Шушенском, третья ещё где-нибудь - и хватит.)))
-  Аналогично Советских улиц должно остаться примерно столько же, сколько улиц Имперских или там Царских. Хотя нет, ещё меньше - в конце концов, царством и империей Россия была гораздо дольше чем ЧиЧиЧиПи.

Это, так сказать, общие правила, которые можно применять в обычных случаях - если улица Интернациональная когда-то была Рождественской, то ей надо просто вернуть её историческое название, вот и всё. Но нам надо рассмотреть и случаи не обычные, а более сложные.
Случай первый. Имеем городок, построенный при СССР. Улицы его, разумеется, тоже были построены при СССР и получили характерные для СССР названия. Жителям городка не хочется жить на улице имени не имеющего никакого отношения к этому городу и к России вообще Карлы-Марлы, или улице имени какого-нибудь террориста, или на безликой, имеющейся в каждом городе Ленинской улице, но вернуть дореволюционное историческое название улицам нельзя - ибо его у них просто не было.
Случай второй. Он встал во всей своей красе ещё после Тарусы, когда некоторым товарищам шибко не понравились исторические названия Кирпичная, Лесопильная, Овражная и пр. Я лично не понимаю, чем Кирпичная, Лесопильная и Овражная хуже расплодившихся при СССР Фабричных, Колхозных, Тракторных, третьих улиц Строителей и второго Гаражного тупика. Вместе с тем нельзя не согласится с тем, что некоторые исторические названия были неблагозвучны или даже неприличны, а некоторые потеряли актуальность: например, с моей точки зрения Большая Дворянская гораздо лучше, чем Проспект Революции, но увы, дворян уже давно нет.

Спрашивается: как в таких случаях быть? Спрашивали - отвечаем: в этих случаях таки допустимо осторожное бережное переименование. В честь кого переименовывать? Элементарно, Ватсон: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..." Другими словами, ВЕЗДЕ, в любом городе, поселке и районе можно героя или просто выдающегося человека, который там родился, жил, работал и пр. Вот в честь них и надо переименовывать улицы с одиозными названиями. Тогда все вопросы отпадут: не Карл Маркс, который ровно никакого отношения к нашему городу не имеет, а герой Советского Союза Василий Петров, который здесь родился. Вот и всё.
В некоторых случаях возможны также нейтральные названия типа как в песне - "пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени..."
Ну и, разумеется, улицы, названные при СССР в честь Жукова, Гагарина и пр. никто переименовывать не будет.

Ну вот как-то так. Ещё более сложные случаи типа "улица при СССР переименована в честь Пушкина, он наше всё, но у улицы есть прекрасное историческое название", "надо бы Московскому метро вернуть имя сталинского наркома Кагановича" (кстати, я с этим в общем согласна - НАДО, хе-хе-хех), и "историческое название города на Волге - НЕ Царицын" оставим на потом.

А пока медленно спускаемся с холма и возвращаем улицам, городам и весям их исторические названия.
Вчера Таруса, сегодня Короча, завтра - везде. АМИНЬ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх