Почему не нужно паниковать из-за курса рубля и цены нефти

Оживление среди диванных «экспертов», в 2014 году обещавших нам «доллар по 200 рублей», вызвала война на нефтяном рынке, начатая Саудовской Аравией. Существа с памятью как у аквариумных рыбок, опять заверещали, что России «недели две осталось». Между тем, здравый взгляд на происходящее показывает, что причин для паники нет.

Развал сделки «ОПЕК плюс Россия», вызванный страхом правящей династии саудитов, сыграл роль спускового крючка для резкого падения нефтяных цен.

И пока либерда квохчет своё стандартное о «конце Путина», давайте посмотрим, как битва за углеводородный респект, начатая наследником саудовского престола, повлияла на США. Ведь именно американцев отечественные «всёпропальщики» объявили архитекторами падения нефтяных цен. Мол, хитрый демократический Вашингтон снова, как в конце 80-х, обманет глупую тоталитарную Москву, доведя её до банкротства.

А мужики-то не знают. Причём речь не о мужиках из какого-нибудь ВайОминга или АйдАхо, а о тех, кто сидит в Сенате США, являясь частью американского правящего класса.

13-ть друзей Трампа из числа сенаторов-республиканцев настрочили письмо в адрес Эр-Рияда, суть которого можно кратко сформулировать фразой «кончай дурить!»

Давайте почитаем.

«Высокопоставленные лидеры правительства Саудовской Аравии неоднократно заявляли американским чиновникам, в том числе и нам, что Королевство Саудовская Аравия является движущей силой стабильности на мировых рынках. Недавние действия Саудовской Аравии поставили эту роль под вопрос.

Мы настоятельно призываем Королевство установить конструктивное лидерство в стабилизации мировой экономики, успокоив экономическую нервозность в нефтегазовом секторе в то время, когда страны всего мира борются с пандемией. Мы с нетерпением ожидаем предстоящей встречи с вашим послом в Соединённых Штатах принцессой Римой бин Бандар аль-Сауд для дальнейшего обсуждения этих тем и поощрения продолжения диалога и действий по этому жизненно важному вопросу».

https://www.sullivan.senate.gov/imo/media/doc/FINAL%20LETTER%20U.S.%20Senators%20to%20HRH%20MBS%20031620%201.pdf

То есть, российская нефтянка как стояла, так и стоит, а вот её американским коллегам стало от происходящего очень больно. И они немедленно пнули своих ручных политиков, чтобы те отрабатывали деньги, получаемые через лоббистов.

Приведу ехидный комментарий путинских троллей с известного Telegram-канала.

«Оказывается, очень легко сделать больно "самой независимой, самой крутой, самой сланцевой, самой долларовой" сверхдержаве.

То есть, коллеги наших теле-патриотов из второй Франции, первой Канады, Риги и московских барбершопов, которые неделю пишут в Фейсбуке о том, что у США "всё норм" и им от падения нефтяных цен только лучше, "а ваша рашка сдохнет", демонстрируют гораздо больше веры в силу американской нефтянки и бакса, чем американские сенаторы».

https://t.me/orda_mordora/3977

«Но ведь падает-то не бакс, а рубль!», торжествующе заверещат на этом моменте упомянутые в цитате евроукры и завсегдатаи московских барбершопов. Им, не разбирающимся в экономике и руководствующимися только идолопоклонством перед Западом, доказывать что-либо бесполезно. Не в коня корм.

Для остальных же, у кого есть головы на плечах, а в головах тех – развитый интеллект, приведу обоснованное мнение публициста Александра Роджерса.

«Почему же снижаются цены на российской фондовой бирже (где кризиса нет) и падает рубль? Ответ прост и банален: бегут спекулянты.
 

В США огромный дефицит ликвидности, ФРС вбросило уже 2,2 триллиона долларов – и не помогает. Тамошним игрокам нужна вся долларовая наличность, которую они могут добыть. И они вытягивают её отовсюду, откуда можно.

Поэтому иностранные спекулянты:

а) продают свои российские активы (за рубли, естественно) с существенным дисконтом – потому что срочно;

б) покупают на все деньги доллары, чтобы вывести их домой. Опять же, срочно, поэтому по любому курсу.

Сейчас эти спекулянты распродадут свои активы (у меня есть подозрение, что львиную долю их на низах снова скупит государство, как и в прошлые разы), закупят и выведут валюту за границу – и всё начнёт нормализовываться.

И цены на фондовом рынке отыграют, и курс доллара откатится».

По-моему, Александр дал исчерпывающее объяснение. Хотя, повторюсь, оно не подействует на тех, у кого в голове опилки. Они, как уже было пять лет назад, бросятся скупать взлетевший доллар в чаянии, что он скоро будет по 200 рублей.

А потом – снова пролетят, как уже не раз бывало.

Для тех, кто держит сбережения в рублях, а также в российский облигациях и акциях, нет никакой нужды каждые несколько лет охать и устраивать пляски вокруг курса доллара. Ну, взлетел из-за спекуляций. Первый раз, что ли?

Главное для любого человека – это, прежде всего, здоровье. Берегите его, особенно – нервную систему. Не читайте лишний раз новости, а блоги либерды читайте только чтобы посмеяться.

И когда медийная пена схлынет, вы увидите, что курс доллара откатится назад, а те, вас стращал, опять зальют глаза «божьей росой» и забудут о своих прогнозах до следующего подходящего повода.

Источник ➝

Легко и не подбирая слова.

Если долго и упорно жать на г-на Собянина, то он, в принципе, может и руки умыть: статистика - деффка гуляща, повернётся к лесу задом и в положенное время снесёт вязанку дров с берестяными записками, а на следующий день все критики поедут на работу на метро, пойдут крестным ходом через паперть на кладбище навестить предков и там загостятся. Все недовольные удалёнкой в образовании поведут детей в школы и будут по ночам прислушиваться к характеру кашля. Дело ведь не совсем в московском манси - там чердак меблирован ровно по замашкам, предпочтениям и культурному уровню.

То, что перестарался - это просто отягчающее обстоятельство, а источники событий надо искать в другом месте, но не суть...

Если взять подушевой доход или какую-нибудь умную херню ВВП делённый на количество морд, то Италия и Испания выглядят чемпионами и продолжать мысль не имеет смысла - за их карму нужно ещё побороться. Зануды спросят про США и получат ответ проще репы в собственном поту - не факт, что там воруют меньше - просто воруют ещё и без границ, да и по пути либерализма они шагают давно и быстренько. Беда России просто усугубляется бывшим премьером. Ну кто у него дружки? - Дворкович, Абызов и крендель, который прячется во Франции? О у них братья Магомедовы и прочее... Тоже продолжать не имеет смысла. Из ВВП можно половину вычёркивать на усушку-утруску.

Беда, скорее всего, в другом: за 20 лет Его Светлость изучен как луковая шкурка под микроскопом, как инфузория или туберкулёзная палочка, если желаете. Изучен и разведками и окружением и аналитическими центрами. Аналитики ведь не в носу ковыряют - они даже не факты анализируют, а пишут возможные сценарии. И мы сейчас имеем дело с удачно реализованной наработкой. Имеем дзю-до и дзю-после, когда кто-то помог ошибиться, используя предсказанное или угаданное или подсказанное движение самого известного из президентов дзюдоиста. Издержки "ручного управления", которое ещё и не подкреплено идеологией. Как выход напрашивается полное обнуление команды, но это уже сценарий - занудам знать не положено.

Картина дня

))}
Loading...
наверх