Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Только так!Не геи, а содо...
  • Андрей *
    пидорасты они и есть пидорастыНе геи, а содо...
  • Виктор Шиховцев
    С дивана, да еще по прошествии десятка лет, однозначно виднее.Время сенокоса.

Кому верить – Рогозину или Маску?

Кому верить – Рогозину или Маску?

Сразу два события в рамках новой космической гонки произошли на протяжении одних суток. В Америке стартовал Falcon 9 от SpaceX с 57 спутниками для военного проекта Starlink, а в России Дмитрий Рогозин сообщил о разработке новой ракеты многоразового использования на метановом топливе.

Соревнования между США и Китаем по дате запуска марсоходов, а затем – почти благополучное возвращение звёздно-полосатых астронавтов с борта МКС за Землю продемонстрировали нам, что космическая гонка вновь актуальна.

В военном её аспекте – Россия впереди.

Но американцы не теряют надежды взять реванш, на что как бы намекает ранее неоднократно переносимый, но всё-таки состоявшийся запуск ракеты под лейблом Илона Маска.

«Американская компания SpaceX успешно осуществила запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 57 спутниками Starlink. Старт состоялся 7 августа с космодрома на мысе КанАверал (штат ФлОрида) и прошёл в штатном режиме».

https://rg.ru/2020/08/07/raketa-nositel-falcon-9-startovala-vo-floride-s-57-internet-sputnikami.html

По стечению обстоятельств, в этот же день в отечественных СМИ появилось интервью Дмитрия Рогозина агентству РИА Новости.

«Роскосмос» планирует создать ракету-носитель "Союз-СПГ" с многоразовой первой ступенью, которая превзойдёт Falcon 9 от SpaceX по расчётному количеству пусков, рассказал гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

"На замену "Союзу-2" мы делаем ракету на метане. Она будет изначально создаваться как многоразовый ракетно-космический комплекс. Не "полумногоразовый", как у SpaceX, а многоразовый", — сказал Рогозин.
 

Он пояснил, что такая ракета будет способна совершить 100 полётов. Носитель Falcon 9 от SpaceX рассчитан на десять стартов. При этом, по словам Рогозина, российские инженеры многоразовой ракеты хоть и смотрят на разработки американских коллег, но не повторяют за ними, а пытаются превзойти».

https://ria.ru/20200807/1575473467.html

Полумногоразовый – это тонко. Ведь далеко не каждая стартовавшая возвращаемая ступень Falcon 9 используется повторно. Более того, американцы фактически скрывают данные о том, что показывает дефектоскопия вернувшихся ступеней, и в каком проценте случаев их признают непригодными для повторного использования.

Но с другой стороны – Falcon 9 – хоть и с грехом пополам, но уже летает. От Рогозина же мы пока что слышим лишь заявления об идущих работах. А они, увы, далеко не всегда отвечают реалиям.

Напомню, российская экспедиция на Луну должна была состояться ещё в 2019 году. На календаре – нелёгкий 2020-й, экспедиции нет до сих пор.

Но при этом «Роскосмос» значительно улучшил показатели своей деятельности, и Рогозин не разбрасывается еженедельными громкими популистскими заявлениями, как Маск. Так что если выбирать, к кому из них уровень доверия выше, то я предпочту Рогозина.

SpaceX слишком часто ловили на лжи. Отчётность компании непрозрачна, а её руководство путается в показаниях. Вот пример, который прислал мне подписчик PolitRussia Евгений из Москвы.

«Я тут напоролся на одну статейку про SpaceX. там указаны цены. Так вот, как я понял, заявленные Маском 55 миллионов – не точная сумма. На самом деле стоимость составляет 100 миллионов. В статье есть ценник на один полёт – 400 миллионов.

https://www.cnbc.com/2020/06/03/first-spacex-astronaut-launch-marks-crucial-leap-for-nasa-ambitions.html

И тут они хитро рассчитали, и вышло 55 миллионов. Но они выкинули из расчётов 180 миллионов (400-55х4). Ведь корабль летит не пустым – только с космонавтами, а с грузом. Вот и получается что реальная стоимость полёта космонавта не 55, а 100 миллионов. Это как покупать билеты на самолёт, на сайте смОтрите – там одна цена, прихОдите в аэропорт – цена выше. Потому что стоимость места + стоимость багажа. И если смотреть с этой позиции, то последний запуск Crew Dragon стоил 200 миллионов за одного космонавта».

Спасибо, Евгений. Действительно, один из прорывов, обещанных Маском креаклам всего мира, заключался в беспрецедентном снижении ценника доставки людей на орбиту.

Как радостно строчили американские СМИ, NASA будет доставлять астронавтов гораздо дешевле, чем дерут с агентства клятые русские.

https://www.cnbc.com/2019/11/19/nasa-cost-to-fly-astronauts-with-spacex-boeing-and-russian-soyuz.html

Но если ценник полётов на «Союзах» прозрачен и понятен, но в случае со SpaceX мы постоянно видим передёргивания и откровенное враньё. Как в примере, приведённом Евгением. Если на Crew Dragon летели 2 человека, а стоимость его запуска – $400 миллионов, то, как вышло, что стоимость запуска одного астронавта – 55 миллионов? Что, прилагающийся к этим астронавтам груз не учитывается в стоимости, что ли? И с какого перепуга?

Тогда выходит, что можно отнять от общей стоимости полёта на «Союзе» стоимость доставки груза, и ценник на доставку космонавта сразу же снизится. Миллионов до 50-ти. То есть – дешевле, чем у пиарившегося на дешевизне Маска.

И так у них во всём. Ранее подписчик PolitRussia Владимир прислал мне ссылку на публикацию о существующем в США бюджетном правиле FASAB 56.

https://constitution.solari.com/fasab-statement-56-understanding-new-government-financial-accounting-loopholes/

Спасибо, Владимир. Суть этого правила в том, что компания имеет право замалчивать финансовые убытки, если она выступает оборонным подрядчиком Пентагона.

А кто – в контексте темы этого материала – выполняет военные заказы, запуская те же спутники для проекта Starlink? Правильно, Илон Маск.

То есть он – в полном соответствии с хитрым американским законом – может лгать о финансовом состоянии своих компаний SpaceX и Tesla. А восторженные креаклы будут принимать эту ложь за чистую монету, параллельно яростно поливая грязью того же Рогозина и «Роскосмос».

Вот так оно бывает, когда с одной стороны в космической гонке участвуют профессиональные шулеры.

Надеюсь, с новой многоразовой ракетой на метане не выйдет, как с экспедицией на Луну. У нас, в отличие от американцев, хайтек всё-таки остался не имитационным. Нельзя профукать это положение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх