Свежие комментарии

  • Андрей11 апреля, 4:54
    Роджерс молодец,всё правильно делаетГребешковая истерика
  • Игорь Мищенко10 апреля, 11:06
    И тут недострана вна Окраина отличилась своими женщинами с низкой социальной ответственностью, а потом эта же вна Окр...К голым украински...
  • Соня Орлова9 апреля, 9:07
    Почему эта косоглазая тварь на свободе? ПОЧЕМУ? Значит кто то покрывает его во власти. Его давно надо посадить на пож...Либерализм головн...

Над многострадальной Лубянкой продолжаться архитектурные эксперименты?

Рубрика "Вынесено из комментариев".  Обсуждение  поста На Лубянке надо установить памятник охранке
Пишет уважаемый c
harodeyy

Мои  примечания  -  курсив.
Я являюсь твёрдым сторонником восстановления исторического облика центра Москвы, поэтому, на мой взгляд, самым правильным решением было бы восстановление Никольского фонтана 1835 года работы Джованни Витали.
Почему фонтан?
Во-первых, это красиво.
Во-вторых, это, вообще-то, памятник победе. Фонтан был установлен в честь победы над эпидемией холеры 1835 года. Сейчас, когда мы столкнулись с новой эпидемией, память о тех событиях актуальна как никогда.
В-третьих, фонтан символизирует российскую державу. Четверо юношей, держащих чашу с водой, символизируют четыре главные русские реки: Днепр (!), Дон, Волгу и Неву. Три орла, сидящих на чаше символизируют присутствие Российской Империи на трёх континентах: в Европе, Азии и Северной АМерике.
В-четвёртых, текущая вода символизирует смытие грехов и очищение. Что будет символизировать расставание с наследием ВЧК и превращением ФСБ из наследников "карающего меча революции" в нормальную русскую "охранку", которая карает взявших в руки мечи революционеров.
В-пятых, фонтан сохранился и после восстановления утраченных деталей   может  быть возвращён на Лубянку.



Боюсь, правда, что это наиболее разумное решение не будет принято, и над многострадальной Лубянкой продолжатся архитектурные эксперименты.

Памятник св. благоверному князю Александру Невскому при всех его достоинствах на Лубянке несколько не уместен. (Ну  я тоже  так  считаю,  но  уже  началось  натягивание  совы  на  глобус:  младший   сын Невского  Даниил  был  первым  князем  Московским,  на Лубянке  селились  выходцы  из  нечуздого  Невскому  Новгорода;   логично  поставить  святого  князя  перед  ведомством,  которое  есть  щит  и  меч,  и  пр.) Равно как и памятник Владимиру Крестителю на Боровицком холме, который был бы более логичен в сквере перед Киевским вокзалом, с которого далее начинается Кутузовский проспект, на котором расположены основные символы русской истории: музей Первой отечественной войны 1812 года, Триумфальная арка в честь побед над персами, турками и поляками, памятник солдату Второй отечественной войны 1914-1918 гг., музей-памятник в честь Третьей отечественной войны 1941-1945 гг., а от последнего открываются виды на Московский Университет и памятник Гагарину.

Более логичен проект памятника Ивана III Великому, как правителю, с которого берёт начало независимое Русское государство (хотя, стоит заметить, фактически выплаты дани Орде прекратил его отец Владимир II Тёмный, и он же добился автокефалии для русской православной церкви, а дело собирания великорусских земель завершил Василий III, правитель, про которого вообще не вспоминают, т.к. он оказался в тени своего великого отца и грозного сына). С моей субъективной точки зрения памятники Ивану III, Василию II, Василию III, Ивану I Калите, Симеону Гордому можно и нужно ставить в центре Москвы. Необязательно на Лубянке. Можно, например, на месте К. Маркса и Ф. Энгельса (которые точно совершенно не уместны в русской столице).

Звучат предложения поставить памятник Бенкендорфу. Достойная кандидатура, конечно. Но всё-таки русская разведка началась не с него. Наука и искусство разведки как и прочие науки и искусства в России есть результат деятельности Русской православной церкви. Первыми русскими разведчиками были св. митрополит Алексий и настоятель Свято-Троицкого монастыря монах Сергий Радонежский.(Охотно  верю,  что     Сергий  и  разведданные    собирал.  Но  он   не  символ  охранки  -  он  святой  Земли  Русской). По церковным каналам им удавалось собирать всю необходимую информацию о делах в русских княжествах и за их пределами, от Афона и Константинополя до Перми, и от Волыни и Литвы до ордынских степей. Можно вспомнить и других: Алексея Бестужева-Рюмина, который при императрице Елизавете наладил систематический перехват и расшифровку иностранной корреспонденции; Алексея Ивановича Чернышёва, похищавшего секретные документы прямо из под носа Наполеона Бонапарта; Леонтия Дубельта и др.. Наверное, более правильным было бы установить некоторый коллективный памятник или стеллу с пятью русскими разведчиками, символизирующими соответственно жандарма начала XIX века, агента "охранки" конца XIX — начала XX века, "смершовца", агента КГБ 70-80-ых гг., агента ФСБ/СВР.

PS: ну, и в любом случае надо бы подумать о восстановлении исторического облика площади — любой памятник будет ужасно выглядеть на фоне монстрообразного ТЦ "Наутилус" и прочего таджикского барокко, построенного на рубеже XX-XXI вв.. Достойному фонтану/памятнику нужно достойное окружение. Т.ч. надо восстанавливать Китайгородскую стену и церковь Пантелеимона Целителя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх