Свежие комментарии

  • Велес Стальнов
    Здесь нужно предложить тов. чубайсу отчитаться о выполненных финальных его достижениях в пользу России)))) Думаю о...Чубайса убирают и...
  • Оzzи О О
    Не первый год перепечатывают эту хрень кому только не лень , лишь бы лайки поставили !Чубайса убирают и...
  • Анатолий Степанов
    Путин не даст посадить рыжего лиса.Чубайса убирают и...

Евроукры воплощают в жизнь страшилки о «чашке риса в день»

Евроукры воплощают в жизнь страшилки о «чашке риса в день»

Когда жители бывшей Украинской ССР, выпучив глаза, скакали на Майдане, то в их головах клубился туман из пропагандистских мифов. Один из которых гласил, что после «евроинтеграции» всем будут платить гигантские деньги только за сам факт подписания соглашения с ЕС, а вот в «отсталых странах» вроде Китая и России люди вкалывают «за миску риса в день». Колесо Генотьбы явно законспектировало эти бредни и взялось за самих евроукров.

Помните, на днях вышел мой материал о том, что жители евроинтегрированной Шумерии разучились делать длинные автобусы и теперь вынуждены закупать их у сябров?

Так вот, несмотря на то, что сложную продукцию евроукрам производить всё труднее, западные компании всё чаще используют их в качестве дешёвой рабочей силы.

Знаете, почему? Потому что ударенные «евроинтеграцией» жители бывшей УССР уже работают за такие копейки, за которые не соглашаются вкалывать в странах Юго-Восточной Азии.

«Стоимость пошива одежды в Украине стала в четыре раза ниже китайской. Таким "аукционом щедрости" не брезгуют пользоваться даже именитые бренды — например, Dolce & Gabbana или Moschino, коллекции которых отшивались на Первомайской швейной фабрике, которая сейчас известна под названием "Санта Украина".

Сегодня, как отмечают в компании, фабрика шьёт вещи для Swing, Next, Laura Ashley, s.Oliver, Oui, Grosso Moda. Но самое интересное — даже если вывернете наизнанку и изучите каждый сантиметр футболки, пошитой в Украине для европейского бренда, лейбла made in Ukraine вам не найти.  Большинство украинских предприятий, как правило, работают по схеме давальческого сырья. Из-за границы поставляется всё: от ткани и ниток до бирок, ценников и упаковки.

"Украина не выпускает ни тканей, ни ниток, а главное — ни одного вида оборудования для лёгкой промышленности", — констатирует генеральный директор первомайской фабрики "Санта Украина" Евгений ДЫрдин».

https://vesti.ua/strana/malenkij-kitaj-mirovye-brendy-razvorachivayut-svoe-proizvodstvo-v-ukraine

Цеевропейский журналист назвал свою публикацию «Маленький Китай». Но на самом деле Китаем в описанной схеме даже не пахнет. Ибо власти КНР, когда давали западным компаниям возможность размещать производства в Китае, требовали, чтобы продукцию изготавливали из местных комплектующих. И постепенно наращивали долю локализации.

То же самое уже много лет с успехом делает и Россия.

А вот евроукров тупо используют в качестве дешёвой рабочей силы, и никакого роста доли локализации в этой схеме нет. Ввезли всё – от А до Я – пошили за копейки по европейским меркам – вывезли, чтобы продать в ЕС с высокой добавленной стоимостью. Всё.

Хотя нет, не всё. Эту продукцию затем втридорога предлагают самим же евроукрам.

«Фабрики выполняют заказ, отправляют в Европу и США уже готовые изделия, а потом эти же изделия возвращаются к нам. Но уже по совсем другой цене — иногда это даже тройная наценка. Как рассказала "Вестям" исполнительный директор ассоциации "УкрлегпрОм" Ирина НаУменко, отсутствие лейбла — одно из условий брендов. "В лучшем случае, на одежде может быть написано: "Сделано в Украине по заказу такой-то компании". Но, как правило, вся подобная продукция сначала экспортируется, а потом завозится обратно в Украину, но уже как импорт", — говорит Науменко.

При этом по её словам, по такой же схеме с украинскими предприятиями работают даже бренды высокой моды. "Dolce & Gabbana — далеко не единственный пример. Многие другие представители высокой моды поступают так же. Особенно когда нужно отшить небольшие партии товара", — сказала "Вестям" Науменко».

https://vesti.ua/strana/malenkij-kitaj-mirovye-brendy-razvorachivayut-svoe-proizvodstvo-v-ukraine

Людям, работающим в рамках той самой страшилки «за чашку риса в день», предлагают покупать товар, который они же и пошили. Но уже – как импортный. Могут ли они позволить себе такие покупки – вопрос риторический.

Причины, по которым западные компании переключились с Юго-Восточной Азии на Шумерию, заключаются не только в дармовой рабочей силе, но и в сокращении затрат на логистику.

«Даже компоненты смартфона Apple могут быть родом из небольшого закарпатского села РозОвка. В прошлом году один из партнеров Apple — американская корпорация Jabil Circuit — вдвое увеличила мощности своего западно­украинского завода по сборке электроники и бытовой техники. Однако какие именно товары собирают под Ужгородом, Jabil не разглашает.

Как сказали нам на предприятии, завод подписывает со своими клиентами договор о неразглашении. "Любая электроника, которой вы пользуетесь, так или иначе имеет отношение к Jabil", — коротко прокомментировали "Вестям" на предприятии.

Известно, что здесь собирается телекоммуникационное оборудование брендов Adtran и Nokia, а также Nespresso, Ceragon, Sagemcom, SIAE Microelettronica, Ducati Energia, SIT и TeleTec. Всего же компания Jabil Circuit имеет свыше 100 заводов в 26 странах мира и сотрудничает более чем с 300 компаниями.

Своё решение развивать производство в Украине в Jabil аргументируют выгодным месторасположением. "Если заказать контейнер из Китая в Европу, на доставку морем, вероятно, понадобится пять недель. Если организовать поставку из Ужгорода в Центральную Европу, то это будет три-четыре дня. Однозначное преимущество в логистике", — сказал CEO компании АлессАндро ПаримбЕлли в ходе прошлогодней презентации по поводу расширения завода».

https://vesti.ua/strana/malenkij-kitaj-mirovye-brendy-razvorachivayut-svoe-proizvodstvo-v-ukraine

Однако описанное преимущество не имело решающего значения, пока курсы доллара и евро на Украине оставались более-менее стабильным при клятом Януковиче. Теперь же, когда ужасная диктатура 6 с половиной лет, как свергнута, нищие евроукры придали низким логистическим затратам дополнительный вес. И всё завертелось.

«Работник в Ужгороде, судя по вакансиям, может рассчитывать на 9-10 тысяч гривен  в месяц, что составляет порядка €300. При этом в той же Польше зарплаты стартуют от €600–700».

https://vesti.ua/strana/malenkij-kitaj-mirovye-brendy-razvorachivayut-svoe-proizvodstvo-v-ukraine

10 тысяч гривен – это 28 тысяч рублей. Увесистая зарплата для Цеевропы. Но 600 евро – это уже 65 тысяч рублей. А значит, производитель из ЕС экономит более чем вдвое на одной лишь оплате труда, что полностью окупает нехитрую логистику.

Такая вот она, евроинтеграция. Жители бандеровских регионов Цеевропы при Януковиче верещали, что будут летать в Венскую оперу и на Елисейские поля, чтобы выпить кофе, а теперь сидят на своей Западной Украине и шьют одежду для богатых.

Когда же пытаются заработать в ЕС – их там зачастую «кидают». Кормя на десерт обещаниями о росте зарплат гастарбайтеров.

Чашка риса в день, говорите, евроукры? А как насчёт миски гречки в день? Пока что вы до такого уровня ещё не дошли, но лиха беда – начало.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх