Свежие комментарии

  • Сергей К
    Разводить ОСЕТРОВ, канал не рыть.Трансиранский кан...
  • Компанцев Сергей
    раскатывать губу могут пусть сами жгли сами и строить будут при желании и возможности и зачем сжигать плохое или хор...Армяне в истерике...
  • Александр
    Приятно читать умных авторов.Кто врёт о Колыме...

Причиной остановки Белорусской АЭС стало «европейское качество»

Причиной остановки Белорусской АЭС стало «европейское качество»

Причиной остановки Белорусской АЭС стало «европейское качество»

Перейти в свою противоположность вскоре может словосочетание «европейское качество», ранее имевшее в русском языке исключительно позитивный смысл. Такому переходу способствуют события вроде остановки Белорусской АЭС, произошедшей из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. На которых стояло клеймо «сделано в Италии».

Совсем недавно я уже поднимал тему «европейского качества», когда рассказывал вам о стандартах пищевой продукции, которые в России выше, чем в ЕС. И о немецком производителе, вынужденном следовать этим стандартам. Делая для наших покупателей шоколад выше качеством, чем для европейских.

А сегодня предлагаю взглянуть на тему хвалёного «еврокачества» в другом аспекте.

«Причиной остановки первого энергоблока Белорусской АЭС стала поломка электротехнического оборудования итальянского производства, после замены трансформаторов блок может возобновить работу, заявил в интервью газете "Коммерсантъ" вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"), руководитель строительства БелАЭС Виталий ПолЯнин.

"Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания.

Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна "Росэнергоатом". Идём по плану: уверен, что в ближайшие дни завершим всю работу, включая монтаж и необходимые испытания ", - сказал Полянин».

https://www.interfax.ru/world/736908

Итальянцы, конечно, вряд ли признают, что качество произведённого ими оборудования оказалось ниже заявленного. Вероятно, будут утверждать, что русские варвары что-то неправильно подключили. Типа, из-за криворукости.

Но мы-то с вами понимаем, что отечественные атомщики – профессионалы. И что всё там было подключено, как надо, так что подвело именно «европейское качество». А значит – в будущем эти итальянские трансформаторы будут импортозамещены.

Тем более, что ситуация на БелАЭС – не первая проблема с их участием, напомнил руководитель строительства.

« — Такие случаи уже были в истории российской атомной энергетики. Многое зависит от качества изготовления данного вида трансформаторов, которые эксплуатируются в довольно жёстких условиях. Но в этом и состоит наша задача на этом этапе, чтобы выявить все узкие места до сдачи блока в промышленную эксплуатацию. На российских АЭС были выполнены определённые мероприятия, часть этих же мероприятий были выполнены и здесь, на первом энергоблоке БелАЭС, что позволило избежать более серьёзных последствий».

https://www.kommersant.ru/doc/4567682 

Нужно российским атомщикам такое «европейское качество»? Полагаю, что нет. А значит, в итоге на АЭС будут изначально ставить трансформаторы отечественного производства, которые работают штатно.

Либералы десятилетиями лили нам в уши свои придыхания по поводу качества всего, что сделано на Западе. И когда американские ТНК массово перенесли свои производства в Юго-Восточную Азию, Евросоюз оставался последним оплотом мифа о том, что «в этой-то стране ничего нормально произвести не могут, а вот в нормальных странах – другое дело».

Названный миф расползается по швам на наших глазах. Что в части продуктов питания, что в части промышленной продукции.

В России способны качественно производить всё, что угодно. Единственный актив, которым по-прежнему обладают европейские страны – это бренды, то есть понты. Плюс – материальная база для производства чего-то, основанного на старинном заделе.

Например, когда бальзамИческий уксус в Италии выдерживают в бочках, доставшихся нынешним владельцам от прадедушек. А в России этого нет, потому что по южным регионам нашей страны катком прошлись гитлеровские оккупанты, включая итальянцев.

Но погодите – пройдёт пара веков, на протяжении которых Запад будет бояться на нас нападать, и такие бочки появятся в России. Причём, учитывая разгул толерастии в ЕС, я берусь предполагать, что часть этих бочек вполне могут перевезти к нам те же итальянские производители. Перевезти, чтобы получить паспорта с двуглавым орлом и осесть тут навсегда.

Жизнь изменчива. Постоянны в мире лишь перемены. Ни один успех не является вечным, ни одно качество – гарантированным на столетия. Особенно это касается не каких-нибудь сыров или пряных приправ, а высокотехнологичной продукции. Специалисты могут умереть, не передав знания. Молодёжь может стремиться лишь в собачьи массажисты и вебкам-модели. Высококвалифицированные рабочие могут эмигрировать, потому что не желают, чтобы их детям в школе называли папу и маму «родителем №1» и «родителем №2». И так далее.

По описанным причинам словосочетание «европейское качество» через десяток лет вполне может стать синонимом определения «редкостная дрянь». И это уже никого не будет удивлять.

Конечно, если в России к тому моменту ещё останутся креаклы, они вполне могут продолжать верещать, что надо брать всё заграничное. Но на них и сейчас посматривают, как на сумасшедших, а тогда вообще без промедления будут вызывать людей в белых халатах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх