Свежие комментарии

  • Андрей
    Если это так, то, действительно, 3,14здец...Блеск и нищета.
  • Наталия Горащенко
    Умерла, так умерла.Латвия умоляет Ро...
  • ИГОРЬ ВАЛЕК
    Господа. Аптеки в Екатеринбурге заполнены препаратами со стволовыми клетками. Откуда это богатство??Кто же делал п...

США развели польских лакеев на $40 миллиардов?

США развели польских лакеев на $40 миллиардов?

Соглашение о постройке шести атомных реакторов заключили Вашингтон и Варшава. Первый взялся в течение ближайших полутора лет разработать для своих польских лакеев план строительства упомянутых АЭС совокупной мощностью до девяти гигаватт. Варшава же согласилась потратить на оплату такого великолепия в общей сложности 40 миллиардов долларов. Нюанс заключается в следующем: атомная отрасль США деградировала, и не факт, что они вообще смогут построить АЭС, у Польши же нет столько денег, сколько она обязалась уплатить.

Продолжаю следить за увлекательными приключениями польских русофобов, испытывающих фантомные боли от величия, утраченного несколько столетий назад.

Напомню, в предыдущей серии Варшава попыталась отомстить клятому «Газпрому», потребовав оплатить гигантский штраф за «Северный поток 2».

https://vk.com/video3485515_456241603

Произошло это, среди прочего, потому, что у поляков сильно припекает из-за регулярно проваливаемых попыток обрести полную энергетическую незалежность от клятой России.

Например, в июне я рассказывал вам, как польские русофобы обнаружили «руку Кремля» в очередном проекте, призванном заменить тоталитарный москальский газ европейским, состоящим из «молекул свободы».

https://vk.com/video3485515_456241092

Ранее не оправдалась целая пачка надежд Польши – от американского СПГ, до добычи сланцевого газа на собственной территории.

https://vk.com/video3485515_456241359

И вот – новая тема: Westinghouse прийдэ – порядок наведэ.

https://www.reuters.com/article/us-usa-nuclearpower-poland/us-sees-18-billion-from-purchases-in-nuclear-power-agreement-with-poland-idUSKBN274239

18 миллиардов долларов, фигурирующих в заголовке Reuters – это лишь сумма, необходимая, на собственно закупку 6-ти ядерных реакторов у США. В целом же, с учётом сопутствующих работ, ценник по заключенному между Вашингтоном и Варшавой соглашению – гигантский, до 40-ка миллиардов.

Первый реактор американцы обещают запустить не позднее 2033 года, а к 2040-му обеспечить Польше три рабочих АЭС, чтобы Варшава к 2050-му году могла выйти на нулевой уровень сжигания газа и угля.

При этом ситуация в целом описывается бородатым анекдотом, который напомнил по данному поводу известный эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

«Встретились как-то два бизнесмена в подворотне у пивной. Первый: - Хочешь у меня вагон тушёнки купить? Второй: - Конечно! На том и разошлись: первый - тушёнку искать, а второй деньги".

Вы прослушали краткое изложение истории о том, как США и Польша атомные электростанции строили...»

https://vk.com/wall108577065_250688?reply=250702

А о том, как ситуация выглядит в деталях, написал в своей колонке на РИА Новости другой энергетик – Сергей Савчук.

«Начать нужно с того, что сорок миллиардов долларов для Варшавы сумма неподъёмная сугубо физически. Польша уже много лет один из главных получателей финансовой помощи со стороны Евросоюза. Каждый год в польский бюджет в среднем безвозмездно вливается порядка 20-23 миллиардов евро, потратить которые она может на решение внутренних экономических проблем.

Прямую передачу денег американцам Брюссель просто заблокирует хотя бы потому, что главными донорами европейского бюджета выступают Германия, Австрия и Франция. Те самые, которым поляки изо всех сил мешают строить «Северный поток — 2».

https://ria.ru/20201027/gazoprovod-1581639581.html

То есть, ситуация с польской стороны полностью соответствует процитированному Марцинкевичем анекдоту. Впрочем, как и с американской.

«С 1954 года и по настоящий момент всё внешнее сотрудничество в сфере атомной энергетики в США регулируется положениями так называемого Atomic Energy Act. Документ весьма объёмный, но основные условия в нём прописаны максимально чётко. Соединённые Штаты, продавая собственные атомные технологии, сохраняют за собой все права физической и интеллектуальной собственности. Покупатель не имеет права ни передавать какие-либо данные, ни самостоятельно обогащать уран, ни искать других поставщиков топлива. Более того, все технические и научные разработки, полученные в результате эксплуатации американских реакторов, автоматически переходят в собственность США. На текущий момент на такие кабальные условия согласились сорок девять стран и Тайвань.

Впрочем, подписание межгосударственных соглашений с Америкой вовсе не значит, что вторая сторона действительно получит атомный "горшок".

Самый яркий и наглядный пример последних лет — это строительство американских АЭС в Китае, который, модернизируя собственную энергетику, попросил американцев в лице Westinghouse и General Electric построить сразу шесть атомных электростанций. В результате было построено две — "ХайЯн" и "СаньмЫнь", при этом сроки строительства с четырёх лет выросли до двенадцати, а проектная смета утроилась. Проанализировав ход строительства, Пекин расторг соглашение и от дальнейшего сотрудничества отказался».

https://ria.ru/20201027/gazoprovod-1581639581.html

Вдумайтесь: страна, о которой российские либералы с пеной у рта годами верещат, что она – самая передовая на глобусе, увеличила срок реализации проекта и смету по нему втрое.

Теперь переложите это на польскую ситуацию. Представим на секунду, что на Варшаву посыпалась манна небесная: Брюссель внезапно согласился выдать ей хотя бы 18 миллиардов на закупку АЭС у американцев. И тут – вжух – смета увеличивается втрое. Приходят такие поляки к евробюрократам и говорят:

- У нас тут это… форс-мажор. Надо ещё 36 миллиардов, короче.

Думаю, вы понимаете, в каком направлении пошлют восточноевропейских дотационных панов респектабельные западноевропейские господа.

То же самое – и со сроками. Первый реактор к 2033-му обещают. Ха! А втрое увеличить срок, не хотите ли? Как насчёт 39-ти лет вместо 13-ти?

В условиях, когда неизвестно, просуществуют ли столько сами Соединённые Штаты – как и Польша, кстати – подобные сроки исчерпывающе описываются словом «никогда».

Но на деле всё будет намного проще: никто денег полякам не даст, вместо миллиардов евро выписав им увесистое напоминание, что не для того Германия гробит собственную атомную энергетику в угоду «зелёному лобби», чтобы место Берлина заняла Варшава.

В общем, поляков ждёт предсказуемая зрада.

И поделом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх