Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev21 января, 17:49
    Да не будет этого.... Вон, Солженицына, который призывал США сбросить ЯО на СССР, теперь чествуют как героя, а его вд...Пригожин предложи...
  • Леонид Буравлев21 января, 15:52
    Пора всю свору насрального присадить лет на 10 за призывы к мятежу и всей стране жить спокойно! В СССР и жили спокойн...Поход на митинг з...
  • Андрей21 января, 12:39
    вот это правильно!Пригожин предложи...

Итоги 2020 года: США не смогли ничего поделать против России на Латиноамериканском фронте

Итоги 2020 года: США не смогли ничего поделать против России на Латиноамериканском фронте

Латиноамериканский геополитический фронт на исходе ушедшего года как-то исчез из громких заголовков мировых СМИ, помимо ужасов, связанных с пандемией COVID-19. А между тем, на указанном фронте тоже проявилась неспособность США поколебать геополитические позиции России.

Во второй половине 2020 года я лишь эпизодически касался событий в Латинской Америке, выпуская буквально единичные материалы о противостоянии мировых держав в данном регионе.

https://vk.com/video3485515_456241532

Так происходило не по той причине, которая толкнула западные медиа замести под ковёр ту же венесуэльскую или боливийскую повестку.

Если среди светлоликих журналистов существует такое явление, как «инфляция слезинки ребёнка», и они просто не замечают страдания жителей тех стран, которые нельзя выгодно продать своей аудитории, то мною двигали другие соображения.

Я просто видел, что в интересующем меня аспекте никаких перемен на Латиноамериканском фронте геополитической игры нет. Там сложилось позиционное противостояние.

Напомню, в мае американские наёмники позорно сделали в штаны в Венесуэле.

https://vk.com/video3485515_456240856

Им не удалось выкрасть Николаса Мадуро и вывезти его в США.

Точно так же ЦРУ не удалось устроить в Венесуэле успешный путч, несмотря на то, что страну треплют огромные экономические проблемы из-за необдуманной внутренней политики чавИстов.

А позже на Белый дом навалилась куча других сложностей, и Трампу стало не до Каракаса. Нет, конечно, Майк Помпео не прекратил озвучивать громкие заявления в адрес Мадуро, но столь откровенных попыток сменить власть в Венесуэле, как неудачная майская, уже не было.

В начале декабря прошли выборы в венесуэльский парламент, и западные СМИ вслед за Госдепом верещали о «мошенничестве».

 

Но на реальность этот визг никак не повлиял: Мадуро восстановил контроль над Национальной ассамблеей. Чависты набрали почти 68% голосов.

https://www.dw.com/ru/glava-venesujely-maduro-vosstanovil-kontrol-nad-parlamentom/a-55842990

То есть, в сухом остатке: поколебать российские позиции в названной латиноамериканской стране Белому дому не удалось. Неудачи постигли Вашингтон и в других государствах региона. Например, свергнутый путчистами с поста главы Боливии Эво МорАлес в ноябре вернулся на свою родину.

«МорАлес пересек границу с Боливией после торжественной церемонии, которую организовал в его честь аргентинский президент АльбЕрто ФернАндес. На обеих сторонах границы собралось огромное число его сторонников.

Возвращение Моралеса в Боливию стало возможным после того, как на внеочередных выборах президента победу одержал его однопартиец, представитель "Движения за социализм" ЛУис Арсе».

https://www.interfax.ru/world/736335

Что характерно: ещё до возвращения Моралеса новый глава Боливии заявил, что очень хотел бы встретиться с президентом России.

«Я бы очень хотел встретиться лично с президентом Путиным в любой обстановке, будь то в Организации Объединенных Наций или в любой другой обстановке, чтобы иметь возможность, в частности, обменяться мнениями и обсудить вопросы, которые интересуют обе страны», - сказал Арсе».

https://ria.ru/20201026/arse-1581553424.html

То есть, был в Боливии один президент, который не плясал под дудку Вашингтона, его свергли с помощью местных ультраправых, но те за короткий срок натворили такого, что народ взбунтовался и добился новых выборов.

На которых пришёл к власти соратник МорАлеса занимавший в правительстве последнего пост министра экономики. И тут же заявил, что надо плотно сотрудничать с Москвой.

«Боливия хочет превратиться в основного поставщика продуктов питания в Россию, сообщил президент страны ЛУис Арсе, победивший на выборах.

"Мы также хотим превратиться в основного поставщика продуктов питания в Россию… Хотим поставлять не только мясо, у нас есть огромный потенциал для таких продуктов, как кинОа, многие андские и амазонские продукты, с которыми мы хотим прийти в Россию. Фрукты, очень важные продукты для продовольствия и диверсификации питания в России", - сказал он».

https://ria.ru/20201026/boliviya-1581550654.html?in=t

С точки зрения вашингтонских «ястребов», это очередная геополитическая зрада. С точки же зрения России – восстановление ранее имевшихся позиций. Да, мы лишь отвоевали назад кусок сферы влияния, отгрызенный у нас чуть ранее, но это не стоило нам буквально ничего.

Если США вложились в переворот в Боливии на всю катушку – и медийно, и дипломатически, и материально – наверняка тоже, то Россия спокойно жевала бублики, пила чай и занималась своими делами.

Занималась, просто ожидая, когда естественный ход событий приведёт боливийцев к мысли, что надо выстраивать отношения с теми, кто не лезет во внутренние дела своих торговых партнёров.

И в таком ключе можно рассмотреть ситуацию в любой латиноамериканской стране, где США в ушедшем году пытались усилить натиск на местные элиты, приведя к власти лояльных Вашингтону политиков.

Даже Бразилия, где представитель правых сил смог удержаться у власти, всё равно не сворачивает сотрудничество с Россией.

https://rg.ru/2020/12/17/sputnik-v-voshel-v-brazilskij-plan-vakcinacii-ot-koronavirusa.html

https://www.aex.ru/news/2020/12/21/221048/

По описанным причинам я и говорю, что на Латиноамериканском фронте наши геополитические позиции устойчивы, несмотря на имевшие место кратковременные успехи США.

Новый же год принёс России новые возможности. Особенно с учётом того, что ситуация с коронавирусом в Латинской Америке всё сложнее, а наши вакцины – одни из главных кандидатов в спасательные круги для стран и даже целых регионов.

«Мягкая сила» нашей Родины возрастает. Так победим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх