Свежие комментарии

Правдоруб. Итоги семи лет майдана

Новый проект. С нормальной съёмкой и монтажом

---
Текстовый вариант:

На днях очередная, уже седьмая годовщина победы евромайдана на Украине. В таких случаях принято подводить некие итоги, перечислять достижения.

Например, большевики через семь лет после прихода к власти уже открыли в России десятки новых институтов, строили с нуля множество заводов, реализовали программу ликвидации безграмотности, активно боролись с беспризорниками, внедряли ГОЭЛРО. При этом находясь в окружении враждебных стран, не получая никакой помощи, пережив тяжелейшую гражданскую войну и продолжая бороться с бандами басмачей в Средней Азии. Впечатляет.

Чего же добилась постмайданная «европейская» Украина за аналогичный срок?
Начнём с главного – с полной утраты государственного суверенитета. Страной фактически управляют из американского посольства. Указывая, какие законы принимать, кого назначать на ключевые посты, кому продавать государственную собственность, какие телеканалы закрывать и так далее.

Расследования Рудольфа Джулиани и Гленна Бэка показали, что на Украине под руководством верхушки Демократической партии США разворовывались и отмывались десятки миллиардов долларов. Как американских налогоплательщиков, так и местных.



Заводы пилятся, порты сдаются в концессию, земля истощается выращиванием рапса и других аналогичных по разрушительности культур.
Министр энергетики Украины Юрий Витренко прямо заявил, что нужно закрывать заводы, а рабочих с них отправлять на заработки в Польшу, чтобы они присылали переводы на Украину.
Ранее министр соцполитики Андрей Рева говорил, что украинцы слишком много едят.

Не удивительно, что при таких раскладах Украина занимает второе место в мире по темпам вымирания населения. Уже двадцать лет руководство Украины боится проводить перепись населения, потому что её результаты будут очевидной катастрофой (плюс, тогда нельзя будет фальсифицировать выборы с помощью «мёртвых душ»).

Но давайте в цифрах.
ВВП Украины в 2013 году составлял 183 миллиарда долларов. После госпереворота он упал в два раза и в 2015 году составлял 90 миллиардов. И за пять последующих лет едва восстановился до значения в 153 миллиарда, то есть всё ещё ниже домайданного на 16%.

При этом промышленное производство упало на 20%, уничтожены космическая отрасль, остатки авиастроения, кораблестроения, автомобилестроения.
Даже металлургия за семь лет сократила объемы производства чугуна, стали и проката более чем в 1,5 раза. Многие компетенции (например, изготовление танковой брони) оказались просто утрачены.

Перед переворотом прозападные пропагандисты типа Карасёва рассказывали, что «на границе стоят европейские инвесторы с чемоданами денег, которые только и ждут возможности, чтобы инвестировать в украинскую экономику». Я открыто смеялся с подобных сказок, но многие верили.
Обещали 700 миллиардов долларов инвестиций, только бы Украина подписала ассоциацию с ЕС, а не вступала в Таможенный Союз. По факту иностранные инвестиции в Украину только сократились. Если в 2013 году они равнялись 53,7 миллиарда долларов, а к 2020 году сократились до 34,5 миллиарда.

Просел экспорт. Российский рынок оказался закрыт для Украины из-за русофобии, а европейцы свой так толком и не открыли. В результате в 2013 году Украина экспортировала товаров на 63,3 миллиарда долларов, а в 2019 – всего на 50 миллиардов.

За семь лет количество рабочих мест официально сократилось на 2,4 миллиона.

Государственный долг Украины за промежуток с 2013 по 2020 годы вырос с 73 до 90 миллиардов долларов. А золотовалютные резервы в пять раз меньше долга.
При этом доходы государственного бюджета Украины в прошлом году составили мизерные 32,4 миллиарда долларов. Это слегка поменьше бюджета Москвы.

Из них порядка 45% уходит на обслуживание долга. Ещё около 5 миллиардов долларов – это расходы на ведение гражданской войны.
Дефицит государственного бюджета при этом около 8 миллиардов долларов, то есть почти четверть всего бюджета.
Цифры говорят сами за себя.

Не удивительно, что при этом заимствования Украины, скажем так, «носят признаки финансовой пирамиды». Потому что выплаты по старым облигациям осуществляются за счет размещения новых, а обслуживание является непосильным для украинского бюджета без расширения заимствований. Растёт долг, растёт и стоимость обслуживания долга.

При этом заимствования не идут на развитие экономики, как теоретически должны, а проедаются и разворовываются. Причём покупаются на эти кредиты импортные товары, то есть за счёт растущих долгов нищей Украины стимулируется экономика Евросоюза.
Как доказательство этого мы видим торговый баланс Украины, который на протяжении этих лет остаётся стабильно негативным. Причём негативный торговый баланс практически по всем направлениям – и в торговле с ЕС, и с США, и с Китаем, и с Россией.
Внешнеторговый оборот Украины меньше домайданного на 30%.

Главной статьёй экспорта Украины уже несколько лет остаётся кукуруза.

Причём растёт украинский экспорт только в Китай. И это не что-то высокотехнологичное, а продукция сельского хозяйства и руда.
Объясните мне, зачем было подписывать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, если шесть из девяти крупнейших торговых партнёров Украины в ЕС не входят?

Такой анализ можно продолжать очень долго. Про умирающие промышленность, энергетику, инфраструктуру, социальную сферу, ЖКХ, нищенские зарплаты и пенсии.
И везде выводы будут одинаковыми: после евромайдана и разрыва отношений с Россией жить на Украине стало существенно хуже.

Одна из главных причин этого – вместо квалифицированных управленцев улица занесла во властные кабинеты безграмотных проходимцев и лживых популистов, которые и не хотят, и не умеют нормально управлять страной, а только выполняют приказы своих западных хозяев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх