Свежие комментарии

  • Александр
    Наконец адекватная информация.Что о лесе,что о Китае.Потери лесов в Ро...
  • Виктор Иванов
    Так же несколько десятилетий назад слово УБИЙЦА заменили словом КИЛЛЕР. Вроде как романтикой попахивает. Так же прос...Не геи, а содо...
  • Анна Эржибова
    чеченцов ингушов вообще от людей изолировала бы(остальные по мере их поведение.....и не в таком количествеСнижение ксенофоб...

Против Лукашенко играет его собственное окружение?

Против Лукашенко играет его собственное окружение?

Происходящее в Белоруссии до деталей напоминает ситуацию, которая сложилась на Украине в период конца 2013 – начала 2014 годов. Александр Лукашенко, как и Виктор Янукович, заигрывает с Западом, пугая общество «коварной Россией», чтобы сохранить власть. А собственное окружение незалежного гетмана в этот момент, возможно, готовится воткнуть нож в спину папе Коли.

В конце минувшей недели я записал материал о так называемых «российских наёмниках».

Уже после записи этого материала, но до его публикации, мой коллега Ростислав Ищенко выпустил собственный анализ провокации вокруг задержания граждан России под Минском. Анализ Ищенко ценен тем, что показывает внутренние мотивы действий Лукашенко, а также его окружения. По этой причине я считаю нужным процитировать основную часть материала, выпущенного Ростиславом.

«Недавно я уже писал, что прозападное окружение Александра Лукашенко готовит свержение президента Белоруссии. Однако они хотят, чтобы «честь» ухудшения (а то и полного разрыва) отношений с Россией Александр Григорьевич взял на себя».

https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

По мнению Ищенко, из-за того, что внешняя политика США фактически парализована приближающимися выборами, белорусские незалежные «евроинтеграторы» имеют шанс захватить власть без препятствий со стороны внешних сил.

Вашингтону просто не до Минска. А что касается Москвы, то окружение незалежного гетмана толкает его к конфронтации с Россией, нашёптывая в уши, что клятый Путин задумал избавиться от Лукашенко.

Что, надо признать, у них получается. Как ранее получилось у их коллег на Украине и почти получилось в Турции.

«При всём уважении к талантам американских политтехнологов, главную роль в любом майдане играет именно свергаемый режим. Точно так же, по собственной инициативе проводя «проевропейскую» политику, отрезал себя от помощи России и поддержки «пророссийских сил» внутри Украины Янукович. До конца отрезать не успел, но очень старался. Все наработки (от газового «реверса» и подготовки судебных исков к «Газпрому», до попытки обустроить американскую военную базу в Крыму), которыми пользуется или не смогла воспользоваться нынешняя украинская власть, отработаны ещё правительством Януковича. Желание сохранить себе «путь на Запад» сыграло определяющую роль и в его колебаниях зимы 2013/14 годов, в результате которых приказ на разгон майдана так и не был отдан.

Аналогичную ситуацию мы наблюдали у Эрдогана. Его умело вели к конфронтации с Россией. А когда (кстати, не по его приказу, но кого это уже волновало) был сбит российский самолёт, США и НАТО отказали ему в поддержке. Турция оказалась один на один с государством, которое она была не в состоянии победить на поле боя. Хуже того, с ней даже воевать не стали. По Турции Россией был нанесён сильнейший экономический удар. Внутриполитические позиции Эрдогана были подорваны, условия для военного переворота (такова турецкая традиция, там майданы непопулярны) сложились идеальные».

 https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

Эрдогана Путин спас. Причём – спас не только от свержения, но и от смерти. Получив таким способом возможность использовать Турцию для достижения перелома и дальнейшей победы в Сирийской войне.

Белорусского президента глава России спасать вряд ли захочет. И не в последнюю очередь потому, что незалежный гетман приложил для этого массу усилий.

«Смотрим, что делает Лукашенко. Примерно за три месяца до выборов он начинает истерить, буквально требуя от России финансово-экономической поддержки на выборы. Причём поддержка эта ещё и должна выглядеть, как крупная внешнеполитическая и торгово-экономическая победа «народного» минского режима, над «антинародной» Москвой. Поддержки этой он не получает, в силу того, что Белоруссия давно перестала вести себя не только как часть Союзного государства, но даже как обычный союзник.

Окружение Лукашенко готово к такому варианту развития событий. То, что Россия не станет связывать себя с теряющим популярность и всё активнее заигрывающим с Западом белорусским режимом, просчитывалось без проблем. У Москвы просто не было вариантов. Даже если бы она попыталась пойти на уступки Лукашенко, её бы загоняли в угол требованиями всё новых и новых уступок, пока Кремль не сказал бы "хватит".

«Соратники» моментально объяснили Александру Григорьевичу, что раз Россия не помогает ему удержаться, значит, хочет его свержения. Он же, лучше кого бы то ни было знающий сколько раз за последние годы, мягко говоря, досадил Москве и прекрасно понимающий, что окажись сам на месте Путина, уже бы несколько лет назад приказал бы от такого «союзника» избавиться, моментально поверил в российский заговор против своей августейшей особы».

 https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

Отсюда, по мнению Ищенко, и «растут ноги» у задержания российских граждан под Минском. Незалежный гетман облажался потому, что окружение насвистело ему в уши, что это якобы «наёмники», присланные коварным Путиным для участия в заговоре против ненадёжного «союзничка».

«Самое простое и самое правдоподобное объяснение — фирма, нанявшая "ЧВК", изначально работала по заданию КГБ Белоруссии. Необходимо было заманить соответствующих людей на белорусскую территорию.

Дальше я не сомневаюсь, что Лукашенко доложили примерно так, как он и рассказывал. Живут неделю под Минском, русские, не пьют, не курят, явно подозрительные. КГБ проверило, а они оказывается "ЧВК". Путин бы спросил, есть ли основания для ареста. У Лукашенко такие вопросы не возникают — его желание и есть основание».

 https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

А уж приказав безо всяких реальных оснований арестовать россиян, папа Коли оказался заложником кривой логики собственных действий. И начал торговаться с Россией, угрожая выдать наших воевавших в Донбассе сограждан евроукрам. То есть – на верную смерть. Параллельно запугивая арестованных, чтобы они дали показания, нужные для создания картинки «российского заговора против президента Белоруссии».

«Лукашенко — человек эмоциональный. Дадут они показания — разрыв с Москвой обеспечен. Не надут показания, белорусы вполне могут пойти на выдачу нескольких человек на Украину. Поскольку они российские граждане и Кремль уже выражал обеспокоенность действиями Минска, такой демарш ещё вернее сделает Лукашенко не только нерукопожатым, но даже «неростовоприёмным» в России. Очень сложно будет объяснить народу, зачем спасали от заслуженного итога предателя, выдавшего врагу российских граждан.

Заметим, что в этой ситуации КГБ Белоруссии ведёт себя предельно нагло и демонстративно. Они сообщили, что «по их данным» границу Белоруссии пересекли 200 боевиков, которые прибыли «делать майдан» Лукашенко. Но поймали, почему-то только 30 человек из "российской ЧВК", которых назвать специалистами по майданам язык не поворачивается. Воевать в чужих войнах и устраивать майданы специализации настолько же разные, как у физика-ядерщика и учителя физкультуры. Руководить городской толпой «с хорошими лицами», или даже только боевиками в такой толпе — не то же самое, что сидеть в окопах под Донецком или совершать рейды по ливийской пустыне. Остальные 170 человек где-то «потерялись» и их никто не ищет, зато КГБ Белоруссии сообщает о подготовке ещё двух «групп вторжения» (под Псковом и Невелем)».

 https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

На основании анализа поведения КГБ РБ напрашивается вывод, что реальные боевики, с реальным оружием, а не с презервативами, уже подготовлены окружением Лукашенко. И теперь ждут команды начать действовать под прикрытием массовых акций протеста, которые явно пройдут после выборов.

«Думаю, что на территории Белоруссии действительно уже размещено и/или готовится прибыть несколько сотен вполне реальных боевиков, набранных на той же Украине (возможно с польскими и прибалтийским вкраплениями). И их действительно готовы вооружить и бросить против Лукашенко, как только соберётся белорусский майдан и будет организована явно уже подготовленная кровавая провокация. Не случайно же Лукашенко убедили перебросить поближе к Минску войска и во всеуслышание объявить, что он готов использовать армию для удержания власти. После этого организовать и повесить на Лукашенко «эксцесс» совсем не сложно. Дальше «мирные манифестанты» «обижаются» на «озверевший режим» и внезапно становятся вооружёнными. Сопротивление полиции должно быть сломлено внезапностью появления массы вооружённых людей, что позволяет создать локальный численный перевес на критических направлениях. Задача одна — прорваться к Лукашенко и убить его. Информацию о местонахождении президента будет поставлять ближайшее окружение. Оно же постарается поближе подвести Лукашенко под удар толпы. На случай, если президент успеет отдать приказ армии вмешаться, должна найтись пара-тройка генералов, способных на некоторое время блокировать, саботировать или хотя бы дезорганизовать выполнение приказа. Кроме того, армии заранее внушается, что бороться (при поддержке Запада) ей придётся с «российским вторжением». Между тем, годами и десятилетиями эта армия готовилась вместе Россией отбивать вторжение Запада. Так что не факт, что армия будет с энтузиазмом выполнять приказ.

Всего этого должно быть достаточно, чтобы расправиться с Александром Григорьевичем, причём заранее обвинив в этом Россию. Пока же белорусский народ не будет знать смеяться ему или плакать, новая власть успеет укрепиться. Более того, они ещё и заявят, что подавили мятеж и объявят себя «наследниками курса» Лукашенко «зверски убитого» «российскими боевиками».

 https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

То есть, по мнению Ростислава, свержением Лукашенко, как это было со свержением Януковича, будут руководить люди, пользующиеся доверием незалежного президента. Он сам нашпиговал ими своё окружение, сам выстроил систему, в которой любые пророссийские настроения среди белорусской верхушки жёстко карались, а вот западничество приветствовалось.

«Обращаю внимание, что без действенной, активной помощи самого Александра Григорьевича организация подобного путча невозможна. Но он делает всё для того, чтобы свергнуть себя самого. Отношения с Россией он испортил, сделал это максимально публично и сам же обвинил некие силы в Москве в подготовке «белорусского майдана». Информационная база готова.

Отвлекая силы и средства спецслужб на борьбу с мифической «российской агрессией», Лукашенко не только обеспечивает режим наибольшего благоприятствования для инфильтрации в Белоруссию проевропейских боевиков, но и способствует выдвижению на первые роли в спецслужбах беспринципных карьеристов, готовых сегодня выполнить любой его приказ, а завтра его самого предать. Так что с боевиками (ударной силой майдана) также проблем возникнуть не должно.

 Наконец именно Лукашенко продвинул на ключевые посты в своём окружении белорусских «евроинтеграторов». То есть, как это было и в Киеве, майданом будут руководить прямо из его резиденции».

https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

Есть ли у незалежного президента возможность избежать описанного сценария? Ростислав Ищенко считает, что есть. Но для этого планы заговорщиков должны потерпеть крах из-за неблагоприятного стечения обстоятельств, а Лукашенко придётся кардинально пересмотреть свою линию поведения в отношениях с Россией.

«Все слагаемые госпереворота готовы. Нам остаётся только надеяться, что у путчистов что-то не склеится, и им придётся отложить час «Х» на полгода-год, а у Лукашенко появится время подумать. В таком случае нынешние события будут в последующем рассматривать, как последнюю тренировку перед белорусским майданом. Но готовятся «европутчисты» отнюдь не к тренировке. Такие силы и средства просто так в готовность не приводятся. Уже на данном этапе ими засвечено большое количество связей и «спавших» до времени сторонников. К 9 августа будет ещё больше. Провал выступления грозит мятежникам «вариантом Эрдогана», когда практически победившие мятежники оказались побеждены, а затем массово репрессированы.

Так что игра пошла всерьёз, для Лукашенко настал момент истины. На кону больше, чем президентство — жизнь».

https://ukraina.ru/opinion/20200801/1028414902.html

Что думаете насчёт доводов Ростислава? Весомы ли они? И способен ли Лукашенко избежать гибели, если его окружение действительно готовит подобный сценарий путча?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх