Свежие комментарии

  • Е Ва
    самая массовая профессия таки охранник))) а при таких магазах их будет... больше чем кассиров в нынешних((( кассиры п...Автоматическая «П...
  • Оzzи О О
    Самая большая хохма , это рост нашей экономики ,Путин пообещал, ч...
  • Виктор Шиховцев
    В Европе еще есть религия? Даже папа уже за п...сов!Ирина Алкснис: Эр...

Спасибо за санкции, тов. Обама

Из итервью Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина:

— И здесь мы за три года санкционной войны продвинулись?

— Отвечу шуткой: Бараку Обаме (экс-президенту США, под чьим давлением Запад ввёл антироссийские ограничения — прим. ред.) мы должны быть благодарны. Ведь раньше было как? В ключевых отраслях, скажем, нефтегазовой, мы на 70-90% зависели от иностранных технологий и комплектующих. И тут санкции стали полезным холодным душем. Например, раньше Россия выпускала лишь пару сотен сложных станков с ЧПУ (числовым программным управлением), а в 2016 году их сделали уже тысячу.

Или вот российских компьютерных программ продано за рубеж на $5 млрд — это лишь вдвое меньше того, что мы получаем от экспорта оружия. В сфере стройматериалов доля импорта упала примерно на 40%; многие региональные строительные компании от него отказались вовсе. На рынке медицинской продукции, который оценивается в триллион рублей, наши производители заняли до 25%.

Но всё это обычному человеку ощутить сложно. А вот рост сельского хозяйства и пищевой промышленности виден прямо на наших прилавках. Стали собирать рекордные урожаи зерновых, кукурузы, картофеля; возросло производство мяса и улов рыбы. За семь месяцев прошлого года экспорт в сельском хозяйстве составил $8,413 млрд.

(болд мой - W.
)
Источник.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх