Свежие комментарии

  • Nikolaev Vadim
    А от переработки использованных аккумуляторов сколько дерьма в атмосферу землю и воду попадёт?? Экологи хреновы! у н...Машины с традицио...
  • Homo Sapiens
    наверное, Хохлостан!Время гиен
  • Homo Sapiens
    ))))))Время гиен

Пророк Илья - покровитель ВДВ и ВКС

В главном храме Вооруженных Сил России пять престолов. Главный - в честь Воскресения Христова. Четыре престола посвящены небесным покровителям видов и родов войск Вооруженных сил: благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск; пророку Божию Илии — покровителю Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск; апостолу Андрею Первозванному — покровителю Военно-морского флота; великомученице Варваре — покровительнице Ракетных войск стратегического назначения.

"Почему пророк Илья - покровитель ВДВ и ВКС?" - спросил меня однажды один мой комментатор. Спрашивали - отвечаем.
2 августа - день рождения ВДВ. В этот день, в 1930 году на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. Воронеж - родина не только русского флота, но и родина ВДВ. Кстати, в этом году ВДВ исполняется 90 лет - юбилей, однако.

Поскольку 2 августа празднуется также Ильин день, пророк Илия стал покровителем ВДВ и ВКС. И знаете, это очень удачно получилось, потому что согласно народным малороссийским поверьям, что когда Илья- пророк разъезжает по небу на своей огненной колеснице, начинается гроза. Огненная колесница Ильи сверкает и грохочет, и это и есть молнии и гром.
Но почему Илья ездит на огненной колеснице? Отвечаем и на этот вопрос. Илья, пожалуй, самый уважаемый христианами ветхозаветный пророк. Жил он во времена нечестивого царя Ахава, и жены его, блудной Иезавель, и ревностно отстаивал чистоту веры и обличал идолопоклонников.
Илья был взят на небо живым. До него живым на небо был взят только праведный Енох, живший ещё до потопа. Случилось это так. Илья беседовал со своим учеником и преемником Елисеем. Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и вознесся Илия в вихре на небо.
Пророк  Илья  -  покровитель  ВДВ  и  ВКС
Как я уже сказала, согласно поверьям малороссийских крестьян, Илья до сих пор ездит по небу на своей колеснице и вызывает грозу. Таким образом, Илья приобрел черты языческого бога-громовника Перуна.
Ну и на десерт вам интересное. У малороссийских крестьян есть ещё одна забавная примета: считается, что после Ильина дня в водоёмах купаться уже нельзя, потому что "Илья в воду нассал" (извините, но такая вот народная примета... я тут ни при чём...). Связано это с тем, что обычно на Ильин день (плюс-минус) даже сейчас, когда климат меняется и погода сходит с ума, идут дожди - обычно сильные и сопровождаемые грозами. После сильных дождей вода становится достаточно холодной и взбаламученной, и купаться в ней действительно не очень приятно.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх