Свежие комментарии

  • Николай Герасименко15 января, 12:36
    Не дождетесь! Ваши усилия по внедрению в умы масс всепропальщецких настроений не имеют шансов. Нойте в своём 2-х % ок...Российская эконом...
  • Виктор Шиховцев15 января, 7:29
    Автор как-то забыл про курс национальной валюты, который грозит рухнуть после начала скупки ЦБ иностранной валюты. Оч...Российская эконом...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:11
    Смею заметить, на Украине такая же демократия, как в США. Сайт миротворец, сломанные ребра и выбитые зубы. Запрет рус...Хотим как в А...

Трамп раздувает «нападение русских хакеров», чтобы аннулировать победу Байдена?

Трамп раздувает «нападение русских хакеров», чтобы аннулировать победу Байдена?

Резкий всплеск истерии вокруг «кибератаки на сети американского правительства» прямо сейчас происходит в США. Учитывая, что Трамп уже официально проиграл выборы, а в 2018 году за океаном вступил в силу федеральный закон о чрезвычайном положении, возникает вопрос. Он такой: раздувает ли истерию команда пока ещё действующего главы США, чтобы аннулировать результаты выборов?

Получили продолжение американские обвинения в стиле «хайли лайкли» в адрес России, о которых я делал материал недавно.

Причём на этот раз всё серьёзнее. Если в предыдущий раз Россию открыто не обвиняли, то теперь подобные обвинения озвучивают.

«Представители американских спецслужб провели брифинг для членов Конгресса касательно недавних кибератак, где исполнителем значатся "российские хакеры". 

По мнению ряда законодателей, которое активно поддерживают западные СМИ, действия хакеров нанесли наибольший за многие годы ущерб национальной безопасности Соединённых Штатов.

Вашингтон активно обвиняет Москву в ответственности за "нападение", создавая повод для очередных санкций, либо чего-то большего... на фоне победы Джо Байдена и поиска вариантов удержания власти Трампом».

https://t.

me/new_militarycolumnist/48915

Для тех, кто не в курсе, о каких обвинениях речь: кто-то взломал американскую компанию SolarWind, в списке клиентов которой – пачка силовых ведомств США.

https://t.me/new_militarycolumnist/48870 

«Группа «российских хакеров» на протяжении девяти месяцев шпионила за компаниями и правительственными учреждениями в США, которые пользуются услугами ИТ-компании SolarWinds. Об этом сообщает Reuters.
 

«SolarWinds в настоящее время считает, что фактическое число клиентов, у которых могла быть установлена продукция Orion, содержащая уязвимость, составляет менее 18 тысяч», — цитирует агентство заявление компании».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/12/2020/5fd805f79a7947effee123bf

Если взлом реально имел место, то вы представляете, насколько велика дыра в сфере американской кибербезопасности? Тем более, что SolarWind – не единственная компания, заявившая о том, что обнаружила следы взлома.

https://meduza.io/news/2020/12/18/bloomberg-tselyu-rossiyskih-hakerov-stali-kak-minimum-tri-shtata-ssha

https://lenta.ru/news/2020/12/18/hack/

В общем, повод для громких заявлений – железобетонный.

«Тут важно, что SolarWinds выпускает ПО для управления сетями и цифровой инфраструктурой. Её клиенты — это более 400 компаний из списка US Fortune 500. В частности, например, оператор и медиа-гигант AT&T, Cisco, Федеральный резервный банк, Mastercard, McDonald's, Microsoft, Военно-воздушные силы США, американская почта, Секретная служба и даже Пентагон.

Возможно, что утечки из американского Минфина — это только верхушка айсберга. Известно, что на минувших выходных в Белом доме прошло заседание совета безопасности по этому вопросу».

https://www.vesti.ru/hitech/article/2498881

А теперь давайте наложим всё произошедшее и наблюдаемый медийный эффект на картину борьбы за власть в США. Коллегия выборщиков подтвердила перемогу Байдена, Верховный суд отклонил иск Техаса и 18-ти других штатов о признании результатов выборов в ключевых штатах недействительными.

Что делать Трампу? Особенно – с учётом того, что ещё до выборов он уже продлил действующее в стране чрезвычайное положение? Да-да, вы не знали, что США ещё до пандемии жили в условиях ЧП?

«Президент США Дональд Трамп продлил режим чрезвычайного положения в стране в связи с угрозой иностранного вмешательства в американские выборы. Уведомление об этом опубликовала пресс-служба Белого дома.
 

«Хотя не было никаких свидетельств, что иностранная держава изменила результаты или подсчёт голосов на каких-либо выборах в Соединённых Штатах, иностранные державы исторически стремились использовать свободную и открытую политическую систему Америки», — говорится в документе.
 

«Чрезвычайное положение» было введено в США в 2018 году и должно было завершиться 12 сентября 2020-го. Трамп продлил режим на один год».

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f5a65d59a79479db2dbcdb3

Возможную схему действий представить нетрудно. Если взлом правительственных серверов станет официальной точкой зрения, то открываются широкие возможности для объявления о пресловутом «вмешательстве в выборы».

И – аннулирования их результатов.

На что противники Трампа, уже почувствовавшие вкус победы, ответят Майданом. И вопрос тут заключается в том, решится ли действующий глава Белого дома на такой сценарий? Что зависит во многом от лояльности военных Трампу, и его контроля над силовыми структурами в целом.

Напомню, после выборов глава США, например, сменил верхушку Минобороны.

«Белый дом зачищает Пентагон от нелояльных чиновников, заменяя их на сторонников Дональда Трампа, считает The Washington Post. 

После отставки министра обороны США Марка Эспера и еще трёх высших должностных лиц Пентагона (заместителя министра обороны по политике Джона Андерсона, заместителя по разведке Джозефа КЕрнана и начальника штаба Пентагона Джен СтЮарт) последовал ряд других, но менее громких увольнений».

https://t.me/new_militarycolumnist/46826

Означает ли это подготовку к введению военного положения на основании якобы произошедшего вмешательства России в выборы? Я судить не берусь, но возня за океаном происходит интересная.

А напоследок пара слов о том, что представляют собой хвалёные американские IT-компании.

« - У компании SolarWinds с 2017 года пароль на сервере обновлений - "solarwinds123";

https://www.extremetech.com/computing/318430-security-researcher-solarwinds123-password-left-firm-vulnerable-in-2019
 

- Это не мешало данной американской компании проходить все мыслимые аудиты безопасности и работать с госорганами США, ведь в США нет коррупции и смешно предполагать, что фирма проходила аудиты "для галочки" или просто не проходила их фактически вообще;
 

- Компании сказали про это - что на сервер с апдЕйтами можно зайти и залить что хочешь - в 2019 году;
 

- А теперь пофантазируем про русских хакеров, ведь кто же ещё, как не они, точно из Кремля, точно по личному приказу Понятно Кого, исключительно из своей лютой злобы и желания навредить и вмешаться в выборы, ну и так далее».

https://vk.com/wall-172055407_399

Да, это то, что вы услышали. У компании, обслуживающей Пентагон, Минфин США и далее по списку – 4 года на сервере стоял такой пароль, который может подобрать любой человек, хоть немного разбирающийся в психологии. То есть, и взламывать ничего не нужно. Заходи, представь себе умственные способности типового эникЕйщика, попадай на сервер Ведущей Хайтек-Компании и делай там, что хочешь.

Девять месяцев.

Вы представляете, насколько будет смешно, если из-за глупости ленивого сисадмина в США объявят об отмене итогов выборов, и разразится Майдан с последующей Гражданской войной 2.0?

Поистине, у Жизни замечательное чувство юмора, а?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх